НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Приморские "Химки": 23 тысячи гектаров леса "кладут" под топор


Власти Пожарского района и экологи обратилась к губернатору края с просьбой спасти лесную зону от уничтожения

ВЛАДИВОСТОК, 26 мая, PrimaMedia. Главы населенных пунктов Лучегорск, Федосьев, Нагорный и Пожарский выступили против продажи на аукционе территорий Лучегорского и Пожарского участковых лесничеств для вырубки. Вместе с экологами и общественными организациями чиновники обратились за помощью к губернатору края Сергею Дарькину, сообщает РИА PrimaMedia.

Управление лесным хозяйством Приморского края объявило аукцион по продаже прав на заключение договоров аренды лесного участка в Пожарском районе общей площадью 23 571 га. Аукцион назначен на 29 июня 2011 года, начальная цена предмета - 477 тыс. рублей. В извещении о проведении аукциона лесным хозяйством сказано, что данный участок "обременен правом граждан свободно пребывать в лесах и заготавливать пищевые и недревесные ресурсы". Видом использования лесов арендатором указана "заготовка древесины".

Попавшие на аукцион лесные угодья являются зелёной зоной населённых пунктов Пожарского района, сообщается в письме. К рубке предлагаются даже лесные участки, прилегающие к водоохраной зоне водохранилища Приморской ГРЭС, на берегу которого расположен Лучегорск, и водохранилища Солёная Падь, где произрастает реликтовый лотос Комарова.

"Это последние нетронутые рубками островки лесных экологических систем. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в районе в целом, и в Лучегорске в частности, необходимо принять все возможные меры по запрещению рубок в данных кварталах", - возмущаются экологи.

Сегодня экология Пожарского района остро нуждается в лесном массиве. Негативное воздействие атмосферы воздуха оказывают влияние не только выбросы Приморской ГРЭС. Ежегодные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют около 100 тыс. тонн в год. Как следствие – Пожарский район в числе лидеров Приморского края по онкологическим заболеваниям, жалуются чиновники.

"На территории района под инвестиционный проект уже переданы ЗАО "Лесэкспорт" в аренду вся площадь Бурлитского участкового лесничества и все свободные квартала Звеньевского участкового лесничества. Передача последних лесных участков Лучегорского и Пожарского участковых лесничеств Верхне-Перевальнинского лесничества в аренду не только ухудшит экологическую обстановку, но и поставит под угрозу прохождение отопительного сезона в сельских поселениях Пожарского муниципального района", - отмечается в письме.

26.05.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,