НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Частичное расплавление топлива произошло на трех реакторах АЭС «Фукусима-1»


Частичное расплавление ядерного топлива произошло не только на первом, но также на втором и третьем поврежденных реакторах АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщила во вторник крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokyo Electric Power — оператор и владелец станции.

Компания признала также, что в результате расплавления могли быть повреждены внутренние корпуса всех трех реакторов, передает ИТАР-ТАСС.

Истинные масштабы аварии на атомной станции прояснились только на минувшей неделе. Ситуация оказалась еще более тяжелой, чем считалось прежде. Установлено, что уже менее чем через сутки после удара цунами топливные стержни в первом реакторе, а также вероятно, во втором и третьем – полностью оплавились. Вода в энергоблоках испарилась, и началось спекание оголенного топлива. Оно скопилось на дне, и, скорее всего, проплавило корпус реактора. Если раскаленная масса ушла под землю, то это значит, что сейчас под энергоблоками находится неконтролируемый очаг радиоактивного заражения. Это грозит дальнейшими выбросами радиации в океан, объемы которых точно так и не удается определить.

Установить масштабы загрязнения на земле проще. Область радиоактивного загрязнения вытянута на северо-запад. Местами степень заражения почвы достигает чернобыльского уровня – т.е. она выше или такая же, как в районах, которые после аварии в Чернобыле были объявлены зонами обязательной эвакуации жителей. В Японии запретным считается только 20-километровый радиус и выборочно несколько деревень в 30 и 40-километровой части, где фон превышен критически. Остальное правительство признало пригодным для жизни.

Радиация из Фукусимы давно вышла за пределы самой префектуры. Ее частицы обнаруживают в продуктах и воде даже в районе Токио. Недавно радиоактивные изотопы выявлены в урожае зеленого чая в 400 км от АЭС. Однако всё это укладывается в пересмотренные нормы японских властей: после аварии на станции они повысили допустимый уровень радиоактивного облучения в прилегающих районах в 20 раз — с 1 до 20 миллизивертов в год. В магазинах уже продаются огурцы и помидоры с фукусимских грядок. Специалисты говорят, что для ликвидации аварии потребуется не менее года, но вот конкретный план устранения последствий катастрофы до сих пор так и не представлен.

24.05.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,