Вчера, 4 апреля, состоялся видеомост с участниками международного круглого стола «Формирование и развитие Европейской образовательной тематической сети по программе сотрудничества в области экологического образования», проведенного в Коми государственном педагогическом институте, г. Сыктывкар.
КГПИ предлагает использовать существующий в России и за рубежом опыт в области экологического образования для создания тематической сети по программе сотрудничества в области экологического образования при Университете Арктики.
Основной целью является внедрение эффективной программы по содействию экологическому образованию в школах и учебных заведениях, включая колледжи и университеты, основанной на положительном опыте кросс- культурных и международных знаний в этой области.
Эта тематическая сеть будет сосредоточена на создании и разработке эффективной модели для содействия экологическому образованию в школах и высших учебных заведениях, а также для других образовательных учреждений Циркумполярного Севера. Работа сети будет осуществляться путем создания сети консорциума университетов-партнеров, преимущественно членов Арктического университета. Эта модель должна служить в качестве эффективного интерактивного образовательного пространства для реализации теоретических и практических задач экологического образования - развития интерактивных обучающих программ, дистанционного обучения и обмена опытом через мобильности студентов, преподавателей.
Из Якутска на связь вышли представители Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Министерства охраны природы, республиканского лицея и ЦЭП «Эйгэ».
После приветственного слова, озвученного деканом БГФ К. Кривошапкиным, якутские коллеги сделали презентации.
О. Кривошапкина, д.п.н., профессор кафедры методики преподавания биологии, химии и географии БГФ, рассказала об опыте разработки учебно-методических пособий по изучению родного края для учеников 5 классов. На сегодняшний день издано 7 подобных пособий с атласами.
А.Захарова, доцент кафедры методики преподавания биологии, химии и географии БГФ, рассказала об опыте работы в экологических лагерях, где ведется подготовка студентов к их будущей работе по эко-просвещению и научным исследованиям, на базе лагеря «Ача» в Таттинском районе.
П. Гоголева, заведующая кафедрой экологии БГФ, рассказала о научной, общественной работы кафедры, ее потенциале и внешних связях.
Е.Евсеева, директор ЦЭП «Эйгэ», рассказала о работе организации по экологическому просвещению населения, с акцентом на работу по защите экологических прав коренного малочисленного населения.
А. Местникова, учитель биологии республиканского лицея, поделилась опытом работы по развитию и внедрению семейного экологического воспитания, воспитания на реальной жизни, где используется опыт конно-табунного хозяйства, куда привлекаются на летнюю работу дети из городской среды, которые изучают природосообразные ремесла.
Н. Буслаева, и.о. начальника отдела экопросвещения и информации Министерства охраны природы РС (Я) поблагодарила преподавателей биолого-географического факультета за повсеместную помощь в проведении экологических мероприятий. Также она рассказала о Законе РС (Я) «Об экологическом образовании» и о мероприятиях, проводимых в рамках этого Закона. Коллег из Сыктывкара очень заинтересовало данное выступление, и они изъявили желание разработать подобный закон у себя.
Затем последовало небольшое предварительное обсуждение возможности проведения подобного видеомоста с участие педагогов с обеих республик по эко-просвещению. Коллеги также запланировали рассмотреть проведение подобного круглого стола в Якутии.
Под конец декан биолого-географического факультета Константин Константинович Кривошапкин высказал свои пожелания и предложения по сотрудничеству. «Цель достигнута, контакт налажен!», - на такой оптимистической ноте он закрыл первый опыт видеоконференции Якутск-Сыктывкар.