НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Эвенки выступили против сокращения длины газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток


http://fedpress.ru/25/econom/tek/id_218639.html

Вице-спикер Госсобрания – Ил Тумэна Республики Саха – Якутия Андрей Кривошапкин обнародовал письмо эвенков к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой проложить магистральный газопровод из Якутии в Хабаровск и Владивосток в коридоре нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», отказавшись от укороченного варианта трассы. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 17 февраля, в пресс-службе Ил Тумэна Республики Саха, второй вариант позволяет Газпрому сэкономить на строительстве 49 млрд рублей, но создает существенную угрозу природе в Олекминском районе Якутии и самому традиционному существованию эвенков.

«Газовая корпорация настаивает на выборе второго варианта: тогда предприятие сэкономит 49 млрд рублей, – заявил Андрей Кривошапкин, также занимающий пост президента республиканской Ассоциации малочисленных народов Севера. – Для олигархов это не такие уж и большие деньги, а для эвенков звери и природа – бесценное и невосполнимое богатство, потеряв которое они утратят смысл своего существования».

Как сообщал «ФедералПресс», газопровод Якутия – Хабаровск – Владивосток планируется построить к 2015 году, начало работ намечено на 2012 год. Проект имеет ключевое значение для экономики Дальнего Востока. Строящийся газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток предназначен в основном для газификации Приморского и Хабаровского краев. Якутский трубопровод обеспечит сырьем с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ), проектируемые на юге Приморья. В первую очередь СПГ предназначается на экспорт в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Разработчики представили два варианта трассы газопровода. Первый вариант длиной 2 тыс. 965 км приближен к маршруту нефтепровода ВСТО, он пройдет по маршруту Чаянда – Ленск – Олекминск – Алдан – Беркакит – Тында – Сковородино – Благовещенск – Хабаровск. Второй имеет протяженность 2 тыс. 738 км: Чаянда – Ленск – Иннях – Ларба – Пуркан – Сковородино – Благовещенск – Хабаровск. Общая длина трубопровода в этом случае сокращается на 227 км, а протяженность собственно якутского участка – сразу на четверть. Окончательное обоснование инвестиций Газпром подготовит в 1-м полугодии 2011 года, но уже известно, что укороченный вариант стоит на 49 млрд рублей дешевле.

Против более короткого трубопровода выступили эвенки, газопровод пройдет сразу через четыре их национальных поселения. «Больше всего страдаем мы, эвенки, один из коренных малочисленных народов Севера, испокон веков проживающий на этой территории, – утверждается в письме эвенков Якутии к президенту России. – По нашим землям прошел нефтепровод ВСТО, на юго-западе добывают золото, на юге начинается разработка Тарыннахского железорудного месторождения, которая предполагает и строительство железной дороги. Конечно, мы не против прогресса, развития экономики, но при этом мы оказываемся пострадавшей стороной: у нас изымаются оленьи пастбища, охотничьи угодья, загрязняются реки и уходит рыба, т. е. наш традиционный уклад жизни – оленеводство, охотпромысел, рыболовство – оказываются под ударом».

По мнению эвенков, в прошлом промышленные проекты затрагивали окраины их территории и охотники могли найти новые угодья, а стада оленей – другие пастбища. Однако нитка проектируемого газопровода пройдет «по самой сердцевине наших земель», что «поставит под угрозу само существование» в Якутии эвенков в их традиционном виде.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в России проживало около 35,5 тыс. эвенков, из них в Якутии – более половины, примерно 18,2 тыс. человек. Большая часть народности жила в сельской местности (27 тыс. человек, в Республике Саха – 14 тыс.).

Как заявили в пресс-службе Ил Тумэна, письмо с более чем 200 подписями было направлено Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину, президенту Якутии Егору Борисову и Андрею Кривошапкину.

Тэги: Якутия, Эвенки, Газпром, Газопровод, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, Якутия – Хабаровск – Владивосток, Стоимость, Строительство, Кривошапкин, Ил Тумэн, Борисов, Медведев, Путин, Открытое письмо, СПГ, Производство, Экспорт, ВСТО, Охота, Рыболовство, Традиционный образ жизни, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера

17.02.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,