НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Жители поселка Томской области кричат о помощи


В Правовой Информационный Центр коренных народов Томской области «Коголика» обратились жители села Новый Васюган, которые возмущены постоянными разливами нефти и умалчиванием этих факторов.

В Каргасокском районе Томской области, выше поселка Новый Васюган, на реке Ягыльяк (Крапивинское месторождение) прорвало нефтепровод. Труба с нефтью проходила вдоль реки и уже около месяца нефть течет в реку. Разлито несколько тысяч кубов нефти, это 200-300 км по реке.

Только с 12 февраля (через месяц после разлива) прокуратура Каргасокского района начала расследовать это дело. Данная нефтяная скважина принадлежит компании «Томскнефть».

Как сообщает Полумогин В.Н., аналогичный случай происходит не в первый раз. Около года назад в том же районе было разлито несколько тысяч кубов нефти. Произошло это в Двуреченском нефтяном месторождении. Дело закрыли, написав в отчете, что в реку вылилось 4,9 тонн нефти.

Местные жители взволнованы происходящей ситуацией, не зная, как отреагируют местные власти, и сами недропользователи, они хотят, чтобы данный случай был известен не только на региональном уровне.

«Они умалчивают все случаи разлива нефти. Более того, если штраф и выписывают, то на суммы, не превышающие 40 000 рублей. Нам здесь жить и охотиться, рыбу ловить. А куда мы пойдем, если и так уже ничего не осталось - половину рек и территорий раздали предпринимателям, другую – «убивают» нефтяники». Кто нам поможет?!», - говорится в обращении.

Жители поселка просят обратить на них внимание и помочь в сложившейся ситуации.

Олеся Селиверстова

ПИЦЦ Коголика

16.02.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,