1) Население Сибири и Дальнего Востока убывает, создается вакуум, на 12 миллионах квадратных километров изобилуют руины былых производств и заброшенные поселки -призраки. Это крупнейшие в мире руины цивилизации. И раньше Россия использовала эти края для свалок ядерных отходов, химических отходов, ядовитых веществ, а сейчас на свалки похожи и сами города и деревни.Здесь и сейчас вы можете увидеть как природа поглощает остатки заброшенных деревень, тогда как в Китае поселения поглощают последние клочки природы!
Почему люди уходят и города пустеют? Запад побудил Советский Союз к проведению "шоковой терапии" в экономике и эта "Панацея" принесла банкротство советской экономики и государства, политический распад, национальные волнения. Над всеми висит перспектива безработицы и никакой надежды на жизнь в безопасности, многие молодые люди не могут создать семьи, что приводит к снижению рождаемости. Удовольствия западной сексуальной свободы популярные в России, СПИД, алкоголизм и другие проблемы, сделали жизнь россиян короче.
1989-2003, население России сократилось до со 147 до с 143 миллионов, а скорее всего и больше. Если бы кто-то сегодня вторгся в страну и убил бы столько людей, такие вести конечно, потрясли бы весь мир, как резня в Нанкине, атомная бомба в Хиросиме, бомбардировка Дрездена или ужасы концентрационного лагеря Аушвиц. Миллионы людей здесь тихо угасают в ходе "естественной убыли", а тут не то что не могут поймать убийцу, а даже сами умирающие не уверены что что-то не в порядке.
Также эта проблема восходит к эпохе Сталина, когда люди с запада были сосланы и заманены в Сибирь и на ДВ поднимать целину, развивать экономику и защищать китайскую границу. Но 90-х годах, все изменилось. После распада Советского Союза, из-за малого внимания правительства и относительной бедности в холодной далекой Сибири и Дальнем Востоке состоятельные жители бросились в европейскую часть страны. Недавние иммигранты вернулись в центр европейской России, Кавказ, Среднюю Азию -- проще говоря домой.
Правительство России пыталось остановить исторический процесс, громкими заявлениями о реализации на Дальнем Востоке программ реконструкции и развития, переселением сюда чеченских беженцев, обязательным приобретением заброшенных фабрик, и даже силой навязывала продажи автомобилей Лада, но все безрезультатно, ибо программа не поддержанная народом обречена на провал. Ночные фотографии со спутника НАСА показывают как в на просторах бескрайней тьмы мигает слабы свет вдоль Транс-Сибирской железной дороги, и эта сцена не много отличается от ситуации 300 лет назад когда русские бандиты-казаки осваивали глубокие внутренние районы Сибири и Дальнего Востока.
Почему вы заботитесь о Сибири и Дальнем Востоке? Меж тем это было частью Цинской империи и было силой отторгнуто Россией, и у китайцев остались к этой земле глубокие чувства. Если бы они все еще были китайской территорией, все здесь было бы совсем по-другому.
На Западе над русскими смеются как над «вымирающим видом». Россия, ты вступила порочный круг, куда он тебя заведет? По сообщениям СМИ, призыв на военную службу России в прошлом году, был на 20% меньше чем требуется. До 2017 количество русских мужчин призывного возраста будет сокращаться с каждый год.
В результате отсутствия русских военных сил, трудно защищать безопасность сухопутных границ России, и зарубежные стратегические интересы. Если вы примете во внимание что население на Дальнем Востоке, даже меньше, чем в Москве, всего 7 миллионов человек, за 10 лет, оно сократилось на 1 миллион человек, и продолжает уменьшаться, то позиция России на Дальнем Востоке в настоящее время, слабее чем в любом другом регионе и она не сможет выдержать удар извне.
Китайские пограничники сказал мне, что когда дежуришь на берегу Амура, то не видно ни человека ни дымка с другой стороны. Поскольку китайское население приграничья -люди лихие, то они плавают рыбачить к богатому рыбой русскому берегу, часто охотятся там в горах зимой на косуль, медведей, зайцев и так далее, переходя по льду реки. Вот такая "миграция" на территорию России. Русские же пограничники не пьют воду из Амура и не едят рыбу на том основании, что велико загрязнение окружающей среды. Но наши китайцы считают что Мохэ (район Амазара-Джалинды) -- чистейший зеленый оазис не знавший загрязнения!
Китай проводит политику экспорта рабочей силы и поддерживает присоединение России к ВТО, требуя от России полностью открыть границы для экспорта труда из Китая. Ответ Москвы прохладен. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость строго ограничить въезд иностранцев. В самом деле, реальная скрытая за этой риторикой в том, что местные органы власти беспокоятся о крупномасштабной китайской иммиграции в малонаселенные восточные районы России, и что Россия потеряет суверенитет над этими районами. Они знают, что китайский народ не забыл: в начале династии Цин, там были китайские территории, затем силой отобранные русскими. Сейчас же русские чиновники продолжают подстрекать народ против Китая.
Рассмотрим примергорода Хабаровска: Москва от него в 8533 км, а КНР всего в 30 км. В начале династии Цин, это была территория Китая, но теперь трудно найти здесь следы Китая. В городе только несколько китайских ресторанов, азиатские лица трудно увидеть на улицах. С начала 90-х, многие китайцы приезжали сюда для торговли на рынках. С весны 2007 года, правительство России ввело полный запрет на работу иностранцев на розничном рынке в России. Ведение бизнеса в Хабаровске для китайца очень затруднено. Местные русские боятся культурного вторжения китайцев и 98% респондентов считают, что китайцы являются серьезной угрозой, в то время как китайский народ не понимает эту озабоченность россиян.
Всего лишь 60000 китайцев приехало по визам в Хабаровск за первое полугоде 2010 года и менее половины из них приехало работать. Хабаровские чиновники утверждают, что с 1998 года здесь не зарегистрировано смешанных браков и не выдано китайцам видов на долгосрочное(постоянное) жительство. Местные люди не хотят иметь дело с китайцами, имеют весьма своеобразные представления о китайском народе, и Хабаровск вовсе не уникален в этом плане.
И это притом, что россияне совершенно не замечают как богатства Дальнего востока сверлят жадные и хищные японские глаза ….И это притом, что здесь китайскому и российскому народу пришлось отдать тысячи невинных молодых жизней защищая себя от японской агрессии!! И сейчас обсуждают передавать или нет Японии территории "так называемых четырех северных островов Японии", которые во время династии Цинн являлись китайской территорией!
2)Соображения по политике КНР в области китайско-русских отношений
Проблема вакуума на пространстве Сибири и Дальнего Востока весьма важный аспект китайско-русских отношений . Первейшая задача стоящая перед Китаем и Россией это избежать здесь угрозы западного влияния. Надо принять различные меры, чтобы решить эту проблему:[e1]
Во-первых,вбить клин между Россией и Японией, в Россию, Китай и Россия понимают, что Япония является самым опасным потенциальным соперником.
"Дипломатия не знает ни постоянных врагов, ни постоянных друзей". В современной ситуации крайне важно чтобы в новой ситуации россияне предпочли сотрудничество с Китаем сотрудничеству с Японией.
Во-вторых:Необходимо чтобы Россия поняла то важное значение которое Китай придает дружбе с ней, поняла что Китай не имеет злого умысла покусится на Сибирь и ДВ, умерила свои опасения по этому поводу.
А для этого мы должны помочь решить некоторые насущные проблемы в России. Причем речь не только о межгосударственной политике, но о том чтобы лично помочь чиновникам, парламентариям, военным,….детям и пенсионерам. Человек быстрее воспринимает действия направленные на его личную пользу, нежели на абстрактную пользу государства.
В-третьих,экономическое сотрудничество должно базироваться на сельскохозяйственном, чтобы помочь России решить проблему питания, производства овощей, чтобы русский народ зажил лучше. В Китае масса крестьян и мало земли, а в восточной России наоборот. Это пример исключительной взаимо-дополняемости между Китаем и Россией. Современная политика КНР «выход вовне» предусматривает создание зарубежных предприятий, что снизит настороженность в отношении «китайской иммиграции». Сейчас китайские инвестиции в российское сельское хозяйство минимальны, а надо вкладываться в образцовые предприятия, работа которых снизит страх перед «нашествием», а также позволит облегчить участь китайских крестьян из малоземельных районов.
В-четвертых,интересы Москвы и сибирских и дальневосточных регионов различаются и надо принять во внимание, что именно регионы заинтересованы в развитии сильной экономики в азиатской России.
Китайские компании должны уделять больше внимания инвестициям в Сибири и на Дальнем Востоке, развитию местного самоуправления, чтобы это принесло реальные выгоды местным жителям, укрепляя тем самым взаимные чувства китайского и русского народа.
В-пятых,использовать Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) для развития сотрудничества с Россией. Пусть ШОС поддержит Китай в вопросе экспорта рабсилы в Восточную Россию для экономического развития Дальнего Востока и укрепления национальной безопасности.
В-шестых,укрепления китайско-русских культурных обменов имеет решающее значение. Русская культура сильно повлияла на формирование китайской интеллигенции, в то время как китайская культура практически не влияет на россиян.
В-седьмых,глобализация во все областях работает на интеграцию двух стран, ибо сметает барьеры на пути товаров, услуг, людей, идей и т.д. Но наша пропаганда для России должна внушать один важный аспект: сильный Китай это фактор глобальной безопасности для слабеющей России[e2] .
В-восьмых, в Сибири и на Дальнем Востоке много энергетических ресурсов и запасов полезных ископаемых. Нынешний низкий уровень развития и разработки ресурсов в регионе, является залогом поддержания устойчивого и стабильного экономического роста Китая в будущем, а также подчеркивает важность долгосрочных отношений дружбы и сотрудничества в китайско-российских приграничных районах, может способствовать улучшению транспортной инфраструктуры. Собственно развитие этой инфраструктуры с китайской стороны неизбежно заставит Россию следовать тем же путем.
В девятых,следует отметить, что независимо от деталей дальнейшего развития китайско-русских отношений вакуум в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет сохраняться долгое время, и даже может привести к неожиданным противоречиям и конфликтам. , Китай и Россия должны быть быть к этому готовы и тщательно продумать пути урегулирования проблем。
Китайских иммигранты чтобы добиться успеха на этой обширной малозаселенной земле также должны знать и уважать культурные традиции России, исторические и религиозные обычаи, чтобы продолжать и развивать традиционную китайскую культуру, впитывая лучшее наследие русской культуры ……. и активно интегрироваться в жизнь общества в регионе; с широким развитием смешанных браков, общей культуры, так чтобы в конечном счете, как и в экономике, и в повседневной жизни наши народы не могли бы обойтись без друг друга. И надо начинать сурово карать тех кто подрывает ростки дружбы продавая некачественные товары и ядовитое продовольствие, мошенничает и покушается на имущество русских граждан.
http://r.club.china.com/data/thread/1011/2722/34/24/8_1.html
令中国人难忘的西伯利亚和远东与中国对俄战略
[e1]Напомним, что основным предлогом для пересмотра Нерчинского договора и занятия Амура приводимым с российской стороны была угроза Дальнему востоку от англичан, французов и прочих «заморских дьяволов». Россия брала под свою защиту эти пространства, которые была не в смлах контролировать Цинская империя.
[e2]Примерно на этом в обратном направлении зиждился договор о КВЖД…ну и предлог для участия России в подавлении боксерского восстания
Это отрывок из опубликованной 29.01.2011 года на популярном сайте china.com статьи «Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая», в переводе и с комментариями Евгения Симонова.
Статья вызвала огромный интерес в китайском обществе. У нее уже более 250 комментариев, отражающих широкий спектр мнений от «нечего России навязывать помощь - пусть сама за помощью приползает» до « автор совершенно незнаком с реалиями российско-китайских отношений».