НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


МУСОРНЫЕ СТРАСТИ НА РОССИЙСКИХ ПРОСТОРАХ


Отходы были на подходе

Две тысячи из восемнадцати тысяч жителей города Никольское в Ленинградской области пришли на общественные слушания по проекту комплекса по переработке и размещению отходов, который предполагается разместить по соседству. Результат трехчасового обсуждения оказался разгромным для инициаторов проекта: все, кроме трех воздержавшихся, проголосовали против <мусорного полигона>.

Главный вопрос теперь - сдержит ли свое слово губернатор области Валерий Сердюков, не раз заявлявший: <Если люди не захотят свалки - то свалки не будет>?

С планами по строительству полигона никольчане и жители соседних поселков Ульяновка и Гладкое борются уже два года. А планы, надо сказать, грандиозные: по проекту комплекс, расположенный всего в 30 километрах от Петербурга, будет перерабатывать 420 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. А рядом с Никольским - химический полигон <Красный Бор>, где уже 40 лет обещают построить завод

по переработке токсичных отходов, но дальше слов дело не идет. Также по соседству - нерекультивированная свалка отходов <Усть-Тосно> и полигон <Куньголово>. Так что свалками никольчане сыты по горло. Недаром трижды за последний год проходили массовые акции протеста, и было собрано более 1500 подписей против размещения полигона.

<На территории, отведенной под полигон, хотят вырубить 200 гектаров ценнейшего леса, в котором живут лоси, кабаны, тетерева, бобры и лисицы, - говорит депутат городского совета Никольского Федоров. - И этот лес - единственное место, откуда по розе ветров Никольское получает чистый воздух>.

Надо сказать, что в <мусорном> вопросе никольская власть едина с народом.

...За час до начала слушаний зал Дома культуры почти полон, люди стоят в длинной очереди, чтобы зарегистрироваться. Потом зал будет набит битком. Организация - выше всяких похвал: один экран, где транслируется происходящее, выведен в фойе, второй - на балкон Дома культуры, и наблюдать за слушаниями можно и на улице.

В начале обсуждения депутат Законодательного собрания Ленобласти Константин Остриков предлагает завершить слушания голосованием - за или против полигона. Ведущий осторожно возражает - и зал взрывается возмущением. <Мы пришли сказать свое мнение, а не простопосидеть и уйти>. Предложение Острикова проходит, и на сцену поднимается гендиректор московской компании <Дар/водгео> Владимир Кузьмин.

Докладчик уверяет, что участок, отведенный под полигон, выбран <на основании изучения альтернативных вариантов>. Да, говорит он, есть опасность загрязнения подземных вод - но территория, где будут храниться отходы до их переработки, будет полностью экранирована <геомембранной пленкой высокой плотности>. А если что-то и просочится - грунты здесь таковы, что скорость фильтрации будет 10 метров в год, и до ближайшего ручья фильтрат будет течь сто лет, а до реки Войтоловка - триста лет:

<Вы сами-то верите, что так будет?> - спрашивают из зала. Кузьмин оправдывается: <Я понимаю, что в нашей стране накоплен огромный негативный опыт обращения с отходами, и общественное мнение в отношении к таким комплексам резко отрицательное>. Место для полигона изначально выбрано неверно, - объясняет ученый-геолог Николай Натальин. - По нормативам полигоны нельзя строить там, где выклиниваются водоносные горизонты. А в этом месте их сразу три! На заболоченных участках полигоны не строятся - а здесь частично территория подтоплена, и есть опасность заражения стоками водоносных горизонтов, которые служат для нас источником питьевой воды. Геологические породы здесь такие, что у них коэффициент фильтрации 2-2,5 метра в сутки. Наконец, у нас преобладают юго-восточные ветры, и, если соединить красноборский полигон с этим, получится кривая, которая <проскользнет> мимо Петербурга, но накроет Никольское и другие места...>

<Можно было бы выбрать несколько других мест для полигона, где более плотные грунты, где менее населенные территории,- говорит еще один оппонент проекта, представитель движения <За социальную справедливость> Виктор Павлов. - А этому полигону, если его построят, альтернативы не будет - мы будем его заложниками всю оставшуюся жизнь>.Питерские чиновники - первый зам-пред Комитета по благоустройству Всеволод Хмыров и зампред Комитета по экологии и природопользованию Алексей Петров - пытаются разубедить жителей, но мало что могут ответить по существу. Потом в кулуарах Хмыров посетует на <низкую информированность> жителей и их <эгоистическую позицию>. Мол, <если бы они хотели разобраться в проекте - конфликта не было бы>.

<Мы прекрасно разобрались!> - отвечают столпившиеся вокруг никольчане. <Я спросил Хмырова про судьбу леса на месте, где хотят строить полигон, - говорит мне Виталий Федоров. - А он ответил, что леса там нет:>

Осторожно сказать, что новый полигон все-таки нужен, пытается директор полигона <Красный Бор> - его встречают свистом. Надеюсь и верю, что проект не пройдет государственную экологическую экспертизу, - под аплодисменты зала говорит Константин Остриков. - А если все же случится, что экспертиза будет пройдена, то я надеюсь, что губернатор Валерий Сердюков на основании сегодняшнего общественного обсуждения примет решение о невозможности строительства>.

Не считаться с таким организованным и грамотным гражданским сопротивлением властям будет очень трудно:

Борис Вишневский, <Новая газета>, 7 февраля 2011 года

08.02.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,