НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Эвенки Олёкминского улуса против строительства газопровода на их землях


Эвенки Олёкминского улуса против "второго запасного" варианта газопровода

Озвучивание на съезде муниципальных образований в Якутске представителей > "Газпрома" о существовании так называемого "второго варианта" прохождения газопровода "Якутия-Хабаровск-Владивосток", вызвало волну протеста со стороны населения национальных наслегов Олёкминского улуса: Тянского, Жарханского, Чаринского и Киндигирского. Во всех этих сёлах прошли сельские сходы населения против "второго варианта", который может пройти по территории оленьих пастбищ и охотничьих угодий и по местам захоронений, и культовых сооружений эвенков.

На своих сходах жители национальных наслегов высказали мнение о том, что эвенки Олёкминского улуса, оказавшись в численном меньшинстве в настоящее время не имеют адекватных механизмов выражения и реализации своих интересов, хотя наши права на земли и самоуправление признаются Конституциями РФ, РС(Я) и законами России и Якутии. Как мы все знаем, эти существующие законы во многом противоречивы и декларативны и не могут преодолеть доминирование интересов государства и боссов промышленности. Это свидетельствует не только об устойчивости сложившейся практики освоения территорий, где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера и нежелании решать наши проблемы, но и о сложности вопроса и недостаточности знаний о самих коренных малочисленных народах Севера. Информирование населения в России таково, что российское общество не видит несправедливости, допущенной по отношению к коренным малочисленным народам Севера. Нас выставляют как народы, которые самостоятельно не могут решать ничего, что мы неадекватно реагируем на освоение ресурсов потому, что мы хотим жить и процветать за счёт государства или частных компаний. А на самом деле мы хотим существовать на этой Срединной Земле как самостоятельные, равноправные народы России, которые имеют и могут отстоять законные права, которые дарованы нам не отдельными личностями, а Основными законами, которые (для тех, кто не знает) называются Конституцией РФ в России, и Конституцией РС(Я) в Якутии. Жители национальных наслегов Олёкминского улуса высказали мнение, что при освоении промышленными предприятиями природных ресурсов главным образом привлекаются переселенцы, и они тут же получают монопольный доступ к лесным, минеральным и энергетическим ресурсам, добиваются права на рыболовные и охотничьи угодья, перехватывают доходные сферы деятельности, связанные с пушным промыслом, переработкой и продажей продукции рыболовства и оленеводства, чего не скажешь об автохтонном

населении. Те права на земли и традиционные промыслы, которые сохраняются за нами российским законодательством, оказываются слабо защищенными и рассматриваются как дарованные государством привилегии. В любой момент земли традиционного природопользования могут быть изъяты правительством для промышленных или сельскохозяйственных нужд под предлогом, якобы, для блага самих же нас или национальных интересов России или республики. Об этом свидетельствует полученное нами сегодня копия распоряжения Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы РС(Я) от 24 января 2011 года за 13-р "О предоставлении лесного участка из земель лесного фонда в аренду ОАО "ВНИПИгаздобыча" для выполнения проектно-изыскательских работ по объекту "Магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток в составе стройки ПИР будущих лет (код стройки 001) участок Ленск - Сковородино, второй вариант, с заготовкой древесины на 11 месяцев. Таким образом, и население национальных наслегов и общины коренных малочисленных народов Севера становятся объектами государственного регулирования (наравне с минеральными ресурсами и объектами инфраструктуры), а их интересы берутся представлять и защищать специальные государственные или корпоративные службы. Не принимаются в расчёт разрушительные последствия для культуры эвенков, которых из года в год становится всё меньше. Может быть, им неведомы научные труды Л.Гумилева, где он пишет, что природный ландшафт и самосознание играют большую роль в существовании всех народов мира, в том числе и нас. Им, наверное, неведомо, что разрушаются наши традиционная религия и важнейшие традиционные хозяйствования как оленеводство и охота, и обряды, которые требуют проведения в тех местах, где покоятся кости наших предков. У нас, у эвенков, специальных кладбищ не было, мы хоронили тела умерших на деревьях. Поэтому, кто может сказать, где тут могилы наших предков. Местом преклонения костям наших предков является вся тайга, где издавна кочевали наши предки. Несмотря на все эти негативы в Жарханском национальном наслеге из года в год увеличивается поголовье оленей, а значит для оленьих пастбищ нужно больше площадей. Если в 2009 году у нас было 38 голов, то в 2010 году мы имели 94 голов оленей, а в этом году у нас есть все основания предполагать, что поголовье оленей увеличится до 300 голов. С прохождением газопровода все наши усилия по возрождению оленеводства могут быть сведены на "нет".

И вот что интересно: с царских времён сформулирована идеология, оправдывающая политическое, экономическое и культурное доминирование над коренными малочисленными народами Севера. Даже гуманные с первого взгляда идеи о "самоценности" эвенков и традиционной культуры, и необходимости их защиты на деле унижают нас, поскольку представляют нас как особые коллективы, способные лишь к традиционному жизнеобеспечению и не способные к самоорганизации и саморазвитию. Нашим уделом не только в национальных наслегах, но и в городах среди коренных малочисленных народов Севера становятся бедность, безработица и низкий уровень жизни. В заключении хочу выразить надежду, что власть имущие поймут наши проблемы и поддержат нас в части не целесообразности проведения газопровода по новому разрушительному для нас, так называемому "второму варианту", а как было запланировано, пройдёт параллельно нефтепроводу ВСТО.

С.С.Алексеев, эвенк, депутат районного Совета Олёкминского улуса

03.02.2011

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,