НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Общественные слушания в Жатае: говорите, мы вас не слышим…


В поселке Жатай 12 мая прошли общественные слушания "По оценке воздействия на окружающую среду деятельности опытно-промышленной установки по переработке природного газа" -так они назывались.

Проект установки разработан ЗАО «Метапроцесс» по заказу ЗАО «Восточно-Сибирская газохимическая компания». Опытно-промышленная установка(ОПУ), согласно представленному проекту, к 2013 году будет производить три с половиной тысячи тонн метанола в год и, возможно, полторы тысячи тонн синтетических моторных топлив.

На вопросы представителей общественности отвечали генеральный директор ЗАО "ВСГХК" Александр Климентьев и руководитель проекта со стороны ЗАО "Метапроцесс" Михаил Кудрявцев.

Поселок Жатай является пригородом Якутска, таким образом, строительство ОПУ предусматривается в Центральной Якутии, в условиях оптимальных, с точки зрения инфраструктуры, людских ресурсов и транспортной сети.

ЗАО «ВСГХК» подписало генеральное соглашение с местной администрацией, согласно которому юридический адрес компании будет находиться в Жатае. Это значит, что поселок будет получать весьма ощутимые для столь небольшого муниципального образования отчисления: 25 миллионов рублей в год, это, если в Жатае будет только ОПУ. Если же ОПУ перерастет, как планируют, в целый газохимический комплекс, то за десять лет пригород Якутска получит в виде налоговых отчислений полтора миллиарда долларов. Не говоря уже о тысяче новых рабочих мест.

Однако, экономические и социальные перспективы оказались не столь весомыми по сравнению с экологической неприкосновенностью жатайской территории.

Аргументы представителей компании, что завод будет снабжен автоматической противоаварийной установкой, очистными сооружениями и системой блокировки аварийных отсеков (создалось такое впечатление), просто никто не хотел слышать.

Судя по вопросам, в умах общественности сложилось представление, что газохимический завод является ничем иным, как опасным научно-производственным экспериментом.

Депутат Ил Тумэн Алексей Шеметов: «Сколько лет оборудованию, которым вы будете пользоваться в Якутии?»

Михаил Кудрявцев: «Полтора года».

Алексей Шеметов: «И такое оборудование вы везете в Якутию?»

Михаил Кудрявцев: «Я не пойму, а что, нужно везти такое, чтоб ему двадцать лет было?.."

Директор Института региональной экономики Егор Егоров: «Для чего нужна опытно-промышленная установка, только для повышения кадров и технологических задач?»

Михаил Кудрявцев: «Разве Александр Юрьевич не говорил? Она же будет приносить экономический эффект! Она будет вырабатывать нужную для региона продукцию! Вас беспокоит название? В чем разница между опытно-промышленной и промышленной установкой? В химическом производстве нет серийных установок. Они все опытно-промышленные, поскольку все различаются по технологическим принципам.

И, если установка называется опытно-промышленной, это не значит, что она применяется впервые».

Житель Жатая(фамилию не назвал): «Ваш завод будет выбрасывать в воздух 62 тонны отходов?! Наша Жатайская РЭБ (Ремонтно-эксплуатационная база) выбрасывает 32 тонны и считается экологически вредным производством!..»

Александр Климентьев: «Общественность пугают цифры. Но что такое 62 тонны выбросов? Столько же получается при сжигании двух КАМАЗов угля. Один КАМаз угля потребляет частный дом с печным отоплением в течение зимы. То есть наш завод будет выбрасывать в атмосферу столько же загрязняющих веществ в год, сколько два частных дома. Для сравнения: в прошлом году Якутск выбросил в атмосферу больше 11 тысяч тонн отходов. Из них пять тысяч тонн – это оксиды азота».

Алексей Шеметов: «Тридцать миллиграммов метанола смертельно опасно для человека! Вы собираетесь производить яд!» (Бурные одобрительные аплодисменты в зале).

Александр Климентьев: «Да, продукты этого производства не являются экологически дружественными, как и бензин, на котором мы ездим, как и шампунь, в конце концов. О том, что метанол - это яд, во всем мире пишут лишь в пятнадцати странах, которые ранее входили в состав СССР. Это было предпринято в целях безопасности, поскольку метанол по запаху схож с этиловым спиртом. Да, метанол - это яд, но вы же не пьете бензин или шампунь!» (В зале поднимается шум, Александр Юрьевич вынужден переходить на крик, чтобы быть услышанным.)

Женщина - представитель Общественного экологического центра: «У вас нет газового образования!»

Александр Климентьев: «Зачем мне газовое образование? У меня на это есть главный инженер! Я человек, который этот проект инициировал, и хочет этот проект довести до конца».

Преподаватель Жатайского профессионального лицея: «Вы утаили от всех, что ваше производство привязано к строительству железной дороги! Вы хотели скрыть от населения, что продукция завода будет вывозиться за пределы республики!»

Александр Климентьев: «Речь идет о двух проектах одной компании! Продукция опытной установки будет направляться на нужды газовой отрасли республики. А продукция комплекса ориентирована на вывоз.

Производство метанола – один из самых простых химических процессов. Россия производит четыре миллиона тонн метанола в год. То есть это производство с хорошо изученным воздействием на окружающую среду, с совершенно четким ценообразованием. К 2015 году на cеверо-востоке России и на азиатских рынках потребление метанола возрастет на 10 миллионов тонн. Мы хотим успеть к этому времени занять эту рыночную нишу. (В это время гул в зале нарастает, и Климентьев вынужден кричать, чтобы договорить. В зале раздаются крики: «Хватит, хватит!». Очевидно, что слушать доводы Александра Юрьевича присутствующие в зале не настроены. Слышатся оскорбительные выкрики.)

«Наша книга отзывов и предложений была распространена в поселке Жатай, - продолжал Климентьев, - и во всех округах Якутска, всего шестнадцать экземпляров. Проект был изложен в документах и пролежал в свободном доступе в Жатайской администрации два месяца, два месяца лежала «Зеленая книга», но за это время лишь два человека поинтересовались содержанием этих документов.

Если вы не готовы к появлению завода, то я не могу вас заставить. Но нам скрывать нечего. Завод же можно построить и на правом берегу Лены. Просто в таком случае мы не сможем обеспечить ежедневный приезд работников из Якутска, вынуждены будем организовать вахтовый завоз работников…»

Небезынтересен тот факт, что основная группа активистов, инициировавшая одобрение или порицание аудиторией выступавших, была явно не из Жатая. Она состояла из членов ряда экологических организаций Якутска, настроенных принципиально против строительства газохимического комплекса, и аргументы «за» их в принципе не интересовали. Позиция же самих жителей Жатая, руководителей муниципального образования так и не прозвучала.

Общественные слушания были своего рода экзаменом – и не только для компании, собирающейся строить газовый комплекс. Ее представители-то как раз давали четкие ответы. А вот другая сторона, по всем признакам, подготовилась к нему плохо, поэтому и слушания больше походили на перепалку, тем более, что вопросы и реплики порой были более чем странные, и свидетельствовали о том, что люди имеют лишь приблизительное представление о новом производстве. Может быть, поэтому и не получилось серьезного делового разговора.

ИА SakhaNews.

13.05.2008

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,