Сегодня - в последний день заседания Парламента перед летними каникулами - Всемирный фонд дикой природы (WWF), экологический правозащитный центр «Беллона» и Европейское экологическое бюро направили письмо вице-президенту Парламента ЕС Диане Валлис.
«Разлив в Мексиканском заливе показал со всей очевидностью, что нефтяная промышленность не способна управлять большими рисками, связанными с морской нефтедобычей, и что полноценных регуляционных механизмов в этой сфере нет», - говорится в обращении общественных организаций.
В условиях все более активного поиска новых месторождений нефти и уменьшения арктического ледового покрова из-за изменения климата, компании и государства готовятся к разведке и добыче неизведанных ресурсов Арктического шельфа.
Однако, по мнению экологов, в погоне за быстрыми нефтяными прибылями они рискуют поставить под угрозу намного более важные с точки зрения устойчивого развития ресурсы и долгосрочные экономические задачи.
Работа нефтяных компаний всегда связана с риском аварий и серьезных разливов. Количество мелких и масштабных разливов в Европе растет, как показала недавняя эвакуация платформы Gullfaks C в Северном море. Ледяной покров, сильные течения, холодная вода, короткий световой день, удаленность от инфраструктуры делают нефтяные разливы в
Арктике особо опасными.
Из-за нефтяных разливов пострадают возобновляемые ресурсы Арктики. Самый важный - это рыбные запасы Северной Атлантики и Баренцева моря, которые зависят от арктических вод, например, треска, сельдь и пикша. Виды, которые обитают только здесь, особо уязвимы перед лицом экологического загрязнения: для них обычно характерны низкие темпы роста и хрупкая репродуктивная система.
Один из главных аргументов в пользу освоения Арктики - создание новых рабочих мест. Но с учетом того, что Европа стремится к «декарбонизации» экономики и большим инвестициям в возобновляемые источники энергии, спрос на нефть в Европе будет снижаться в ближайшие десятилетия, и большой ошибкой будет сейчас начинать развивать новые проекты в этой отрасли. «Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать двойных стандартов: экономика, основанная на добыче полезных ископаемых, - в Арктике и «зеленая» экономика – в Европе. Вместо этого, ЕС должен сделать Арктику главным участником движения к устойчивой экономике», - говорится в письме. Например, у этого региона есть огромный потенциал для развития ветряной энергетики - как на суше, так и в море.
Общественные организации рассчитывают, что депутаты перед уходом на каникулы внесут тему арктического моратория в программу осенней сессии. По мнению экологов, Европейский Парламент должен призвать остальные государства к мораторию на новые проекты по добыче нефти в Арктике.
Публикация WWF – «Разливы нефти: проблемы, связанные с ликвидацией последствий разливов нефти в арктических морях»:
http://www.wwf.ru/resources/publ/book/260/