В России открывается все больше мусоросжигательных заводов
В современном мире существует парадоксальная закономерность: чем лучше живет человечество, тем больше оно производит мусора. Вывоз и утилизация отходов сегодня одна из наиболее острых проблем любого крупного города. И каждое государство решает ее в силу своего экономического развития. К примеру, в развивающихся странах распространены мусоросжигательные предприятия. Они, конечно, многофункциональны и экономичны в использовании, но уж очень вредят экологической обстановке. В процессе сжигания происходит выброс токсических веществ различных химических групп в атмосферу.
В печи мусоросжигательного завода бытовые отходы становятся, конечно, менее видимыми, но гораздо более опасными для здоровья. После сжигания высокотоксичную золу все равно придется захоронить, но уже на специальных полигонах для токсичных отходов, - говорит Игорь Бабанин, представитель Гринпис, - Часто инвесторы умело манипулируют понятиями "сжигание" и "переработка".
Как известно, какой бы современной ни была технология, сжигание мусора не приносит прибыли.
Все же мусоросжигательные заводы в России строятся и будут строиться. В Москве к 2015 году запланировано открытие шести таких фабрик. Четыре - под Петербургом. Скоро и в городе Новозыбков завершится строительство завода по переработке твердых бытовых отходов. Такое предприятие - первое в Брянской области. Новый завод, сжигая отходы, будет перерабатывать их в полиэтиленовые трубы, тротуарную плитку, искусственную хвою. Реализация проекта началась еще в 2007 году. После открытия мусороперерабатывающего предприятия в Новозыбкове планируется построить такой же завод в Брянске.
Мусоросжигательные риски
Однако так ли хорошо это, казалось бы, безотходное производство? Мусоросжигательный завод на самом деле - цех по производству токсичных отходов. Основную массу не переработанного мусора составляют хлорсодержащие продукты, поливинилхлориды: упаковка, бутылки, изоляция. При их термической утилизации вырабатываются тысячи ядовитых веществ. Основными и самыми страшными из которых являются диоксины.
Чем опасны диоксины? Это крайне канцерогенные яды, по своей токсичности превышающие такие боевые отравляющие вещества, как зарин и зоман. Смертельная доза для человека нанограмм на килограмм веса.
Диоксиды не выводятся из организма. Передаются по пищевой цепочке например, от отравленной почвы в реку, оттуда в водоросли, через них к рыбе, а затем и к человеку. Причина исключительной токсичности диоксинов способность удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять их жизненные функции.
Диоксины провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются в сложную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого "химического СПИДа".
Экологи выделяют четыре зоны риска мусороперерабатывающих заводов:
1. От 300 метров до одного километра - абсолютный запрет на строительство жилья, любых спортивных сооружений, детских площадок и зон отдыха.
2. От одного до пяти километров - воздействию подвергаются все группы населения. Риск онкозаболеваний среди живущих в этой зоне увеличивается в 2 раза.
3. Пять километров - в группе риска дети. Вероятность раковых заболеваний у рожденных в этой зоне возрастает в 2 раза.
4. Двадцать четыре километра. Риск загрязнения диоксинами имеется даже на таком расстоянии. На протяжении длительного времени накопление происходит маленькими дозами. Подрывается иммунная система человека, возрастает риск аллергических реакций
Специалисты настаивают именно на этой буферной зоне - 25 километров. Не меньше. Однако в России по существующим СНиП санитарная зона определена в 1 километр.
По-другому обстоит дело в развитых странах, где мусор подвергается сортировке. Переработка мусора - это реальная альтернатива его сжиганию, с комплексом мер из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования. К тому же этот экологически безопасный способ дешевле сжигания в 3,5 раза.
В Европе прежде чем мусор окажется на самом полигоне, он пройдет весь цикл производственной цепочки на мусороперерабатывающем заводе. На ленточном конвейере отходы сортируют для вторичного использования - полимеры, картон, бумагу, стекло, черные и цветные металлы. Остальной мусор - под пресс. Брикеты упаковывают в стрейч-пленку, что позволяет обеспечить их изоляцию от проникновения атмосферных осадков и многократно снизить выделения высокотоксичного биогаза. Этот процесс переработки является наиболее современным и отвечающим всем экологическим требованиям. Заводы такого уровня широко используются в Великобритании, Германии и США и Японии. В результате до 80 процентов твердых бытовых отходов до плавильной печи не доходит.
Помимо сжигания существуют другие способы переработки отходов:
- захоронение на специальных полигонах. Так утилизируется до 50 процентов мусора по всему миру.
-вторичная переработка материала и получение сырья. Целесообразно по экономическим и экологическим
характеристикам.
- метод биологической переработки. Ведется постоянный поиск микроорганизмов способных разлагать все новые
классы органических соединений.
В прошлом веке создавались огромные котлованы, дно которых выстилался толстой полиэтиленовой пленкой для предотвращения попадания высокотоксичного фильтрата в грунтовые воды и открытые водоемы. Сегодня же проблема загрязнения атмосферы твёрдыми бытовыми отходами сложнее проблемы радиоактивного загрязнения. Поскольку радиоактивные частицы со временем понижают свою активность, а твёрдые бытовые отходы не только не гниют, но и увеличиваются с каждым годом всё больше и больше.
Справка:
Слово "пластмасса" означает "вещество, способное к изменению формы". Нагретая пластмасса напоминает пластилин, и из нее можно изготавливать предметы различной формы, которая сохраняется при остывании пластмассы. Винил был получен в 1838 году, стирол в 1839, акрил в 1843, а полиэстер в 1847. Однако в то время еще не было потребности в таких синтетических материалах, поскольку в больших количествах имелись естественные материалы, такие как дерево, металлы, резина, кожа и слоновая кость.
Бич нашего времени многоразовые пластиковые бутылки, вещь удобная, до тех пор, пока ее не выбросят. Сложно поддается утилизации: не горит, не гниет, и в воде не тонет. Использованная тара поступает на мусоросжигательный завод, и становится основным источником загрязнения атмосферы: при сжигании пластика происходит выброс огромного количества диоксинов. Строящийся завод в Новозыбкове - одно из сотни таких предприятий. До сих пор экологичность мусоросжигательных фабрик в России во многом уступает их экономичности.
Анастасия Богданова, 5.03.2010
http://www.equipnet.ru/articles/other/other_571.html