ИА SakhaNews. 15-16 апреля в Якутске проходила научно-практическая конференция "Священные места Якутии: изучение, охрана и использование". В числе выступивших на ней была и кандидат сельскохозяйственных наук Диана Николаева. Она предложила участникам конференции обратиться в Юнеско с просьбой о включении рек Лена и Алдан в список Всемирного природного наследия, так как Ленские столбы являются частью р. Лена.
Текст выступления Дианы Николаевой на научно-практической конференции предлагаем вашему вниманию с небольшими сокращениями.
«От того, как мы понимаем и относимся к экологии, зависит будущее. С середины 90-х годов прошлого века в Якутии прочно укрепились понятные только в нашем регионе, перевернутые с ног на голову экологические понятия, как движение "Экология начинается со двора". Внедрили и что получили? Вместо того, чтобы бороться за сохранение естественного соснового бора вокруг Якутска, стали занимать школьников, студентов и все население подметанием дворов, улиц. «Подмели» заодно и все экологические проблемы.
Что получили в результате? Разрушили естественные "легкие" города Якутска. И, естественно, задыхаемся от ядовитых газов горящей свалки, выхлопных газов автомобилей. А в развитых странах, чтобы сохранить экологию, не вырубают естественные леса. Посадка деревьев во всем мире считается хорошим делом, это называется благоустройством, а выметание мусора внутри двора называется коммунальной, санитарной гигиеной, а не экологическим движением.
В результате сужения понятия и неверного толкования терминов экологии, в Якутии во второй половине 20 века - при молчаливом согласии всего народа - были созданы рукотворные водохранилища Вилюйской и Колымской ГЭС, которые совместно с крупными водохранилищами Енисея начинают уничтожать зону вечной мерзлоты, в том числе на территории, где образуются самые холодные места в северном полушарии - полюс холода, нарушены также многие лесные массивы вдоль рек, речек и ручьев, вокруг озер и марей.
Проведенные в Якутии тайные подземные ядерные взрывы повлияли на повышение радиационного фона. Этот факт был завуалирован термином «глобальных радиационных выпадений». Якутия получила дозу отравления гептилом от ступеней ракет-носителей, под безвинным термином "места падения отделяющих частей ракет-носителей". При промышленном освоении Якутии с целью добычи алмазов, золота, сурьмы, каменного угля, смолы, газа, нефти были разрушены многие ландшафты без последующей реабилитации, а под маркой разведки месторождений были уничтожены охотничьи угодья, оленьи пастбища, места разведения животных, зверей и птиц. В том числе и по этой причине сегодня местное население утрачивает такие традиционные промыслы, как охота и рыбалка. Коренные народы, веками выживавшие в суровых условиях Севера, сегодня не могут прокормить себя, а средняя продолжительность их жизни составляет 53 года.
Строительство нефтепровода ВС-ТО - мина замедленного действия. Инженерно-техническое решение перехода нефтепровода по дну реки Лена не отвечает требованиям экологической безопасности. Это создает угрозу уничтожения запасов питьевой воды реки Лена, которая каждые четверть века вырабатывает такое количество воды, которое по объему сопоставимо с запасами озера Байкал, а ведь сейчас в мире остро ощущается нехватка питьевой воды. А народ Якутии, вместо того, чтобы бить в колокола, спасать Лену, опять занимается песнями и плясками, праздниками и годом семьи. А экологическую общественность к средствам массовой информации не допускают.
В это самое время под видом общественности республики какие-то силы с чьей-то подачи начали кричать про сохранение "священных земель". Как известно под ними понимаются 2 кв.м. земли, где растет одно священное дерево или где имеется могила одного шамана! Сохранение традиций и культуры, конечно, очень нужное дело, но это не относится к экологии. Это голос олигарха звучит: "Якутяне, охраняйте одно дерево, Ленские столбы, этого вам хватит, остальное будет наше"!
Охраняемые территории могут находиться под эгидой ЮНЕСКО, РФ, РС(Я), улусов и наслегов. А вот в настоящее время села Хатыстыыр Алданского улуса и Орто Наахара Ленского улуса остались без территории, точнее, она ограничивается лишь площадью, занимаемой этими поселениями. И хотя Верховный и Конституционные суды республики приняли решения в пользу наслегов, однако Ил Тумэн изменения в закон не спешит принимать.
В июле 2006 года заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Д.Ф.Наумов при встрече с Председателем Комитета по экологии Госдумы упомянул, что площадь особо охраняемых зон в Республике Саха (Якутия) занимает 28,5% от общей территории ("Якутия", от 18 июля 2006 г.). Особо охраняемые зоны в республике были созданы в 1991-2000 годах в результате сложных согласительных процедур, федеральных природоохранных нормативно-правовых актов. А в результате что получается? Во время состоявшихся 14 июля 2006 года общественных слушаний по вопросам строительства нефтепровода ВС-ТО стало известно, что Правительство РС(Я) передвинуло границы особо охраняемой зоны "Люксини" без экологической экспертизы, с нарушениями природоохранного законодательства, даже без официальной просьбы ОАО "Транснефть". А это известное в мире уникальное озеро, "Зона покоя", где отдыхают перелетные птицы. Это территория, кормящая не только жителей Толонского наслега Ленского улуса, Вилюйской группы улусов, а всех жителей республики и Красноярского края, чьи поселения находятся севернее озера Люксини. При таком "первобытном" подходе в угоду олигархов и произвольном "обрезании" заповедной территории можно было назвать и 80-процентов территории республики особо охраняемой зоной, все равно, получается, это особого значения не имеет.
Таким образом, понятие "священные земли" нельзя отделять от общего понятия экологии Якутии и охраны природы".