НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


В Республике Алтай на границе с Республикой Монголия создан национальный парк Сайлюгемский


В Республике Алтай на границе с Республикой Монголия создан национальный парк Сайлюгемский. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

По мнению Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева: "Созданный национальный парк Сайлюгемский будет способствовать сохранению биоразнообразия и развитию международного сотрудничества".

Национальный парк "Сайлюгемский" учрежден в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2001 г. в целях сохранения и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ. На территории парка обитают крупнейший подвид архара - Алтайский горный баран (аргали) и снежный барс (ирбис).

ООПТ находится в границах Кош-Агачского района Республики Алтай, расположена на землях федеральной собственности общей площадью около 120 тыс. га и состоит из трех участков: "Сайлюгем", "Уландрык" и "Аргут". Южной границей первых двух участков является государственная граница Российской Федерации и Монголии.

Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Амирхан Амирханов уточняет: "Первоначально на данной территории предполагалось организовать государственный природный заповедник. Однако после проведения общественных слушаний в 2008 г. и учета мнений местных жителей и местных органов власти, было принято решение об организации здесь национального парка".

По словам А.Амирханова, образование нацпарка не создаст помех содержанию Государственной границы, а напротив, введет дополнительные ограничения посещения и ведения хозяйственной деятельности на этой территории, обеспечит активное содействие инспекторов ООПТ пограничникам.

Ю.Трутнев подчеркнул важность создания новой особо охраняемой природной территории, отметив, что национальный парк "Сайлюгемский" будет способствовать реализации соглашений Российской Федерации с Монголией, Казахстаном и Китаем по трансграничному сотрудничеству в сферах охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия, а также в области науки и культуры.

По мнению Министра, функционирование национального парка позитивно скажется и на развитии туризма, создании дополнительных рабочих мест, увеличении налоговых поступлений в муниципальный и региональный бюджеты.

В 2010 году Минприроды России планирует завершить работу по созданию еще трех ООПТ: заповедника "Утриш" (10 тыс. га), заповедника Ингерманландский (17,5 тыс. га) и национального парка "Онежское поборье" (180 тыс. га).

Источник: Пресс-служба Минприроды

02 марта 2010

04.03.2010

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,