16 декабря президент России подписал декларацию о намерениях. На сей раз экологических.
Глава государства одобрил вымученную Климатическую доктрину Российской Федерации, и тем самым подвел некую черту в вопросе защиты страны от грядущих природных катаклизмов. Только черта эта не финишная, а, напротив, стартовая.
Экологические антирекорды России
Призрак глобального потепления, а то и наоборот - нового ледникового периода, мерещится суеверным гражданам не только нашей, но и зарубежных стран, каждый раз, как они листают страницы желтых газет. Когда эта тема в далекие 2000-е годы обретала популярность среди журналистов второсортных СМИ, люди хватались за сердце всякий раз когда температура летом переваливала за границу в 25 градусов, поскольку видели в этом примету наступления климатического апокалипсиса. Однако с течением времени паника "сошла на нет", и россияне просто перестали обращать внимание на новости подобного характера. Так, по результатам опроса, проведенного компанией GlobeScan накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата лишь 46% граждан нашей страны беспокоят проблемы загрязнения окружающей среды и ежегодный рост температуры на планете.
Однако, глобальное изменения климата "руками человечества" - не выдумка журналистов, а научно подтвержденный факт. Согласно работам Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова, "настроение погоды" меняется вот уже на протяжении 100 лет.
Вековой рост средней температуры поверхности Земли составил более чем 0,7 С. Но страшно даже не это. Одна из основных проблем, с которыми столкнулись ученые, состоит в том, что темпы приближения нашей погоды к климату на Африканском континенте увеличиваются с каждым годом. Так, по данным МЧС, 40% суммарный рост среднегодовой температуры пришелся именно на последние десять лет. До недавнего времени Россия не ставила перед собой первоочередной задачи в виде решения глобальных экологических проблем. Примером, может служить хотя бы тот факт, что в 2003 году наша страна попала в "Книгу рекордов Гиннеса" с весьма сомнительным достижением: город Дзержинск стал лидером среди экологически загрязненных
населенных пунктов мира. В результате высокой концентрации химических выбросов в воздухе, смертность в нем превысила рождаемость на 260%. Другим антирекордом стала более ранняя запись о том, что самая гигантская по площади загрязнения территория, тоже находится в России. А если быть точными - в Республике Коми. "Вредный участок" сравним по размерам с небольшим государством.
Ученые наносят удар
Однако отношение руководства нашей страны к экологии изменилось сравнительно недавно. В 2005 году Россия наконец-то ратифицировала Киотский протокол. Однако в течение первого года использования данного документа, механизм применения провозглашенных в нем стандартов на территории нашей страны так и не начал действовать. В марте 2006 года на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос о возможностях реализации положений Киотского протокола. Тогда Министерству экономического развития вместе с другими ведомствами было поручено в течение двух месяцев подготовить концепцию законопроекта, регулирующего вопросы реализации в РФ этого международного документа. Однако, данные бумаги отвечали на вопросы о внешних обязательствах России перед странами - подписавшими протокол, но мало что решали во внутренней схеме работы РФ по "выправлению" экологии.
На самом деле к тому моменту в России уже разрабатывался план создания климатической доктрины непосредственно нашей страны. Еще в 2005 году в сборнике Росгидромета "Результаты исследований изменений климата для стратегий устойчивого развития РФ" были представлены предложения по примерной структуре и некоторым положениям КД РФ. Ученые отмечали, что на рубеже XX и XXI века наблюдаемое глобальное потепление вышло за пределы, позволяющие рассматривать проблему изменения климата как исключительно научную.
В данном сборнике были представлены примеры возможных климатически обусловленных проблем, которые влияли не только на работу самих экологов и продолжительность жизни россиян, но и обозначали многие нюансы работы казалось бы совсем не заинтересованных в вопросах экологии ведомств. Так, по мнению авторов, одной из тем, которые могут повлечь за собой изменения климата для Министерства промышленности и энергетики, стала невозможность развития энергосбережения и использования альтернативных углеводородам видов топлива. "Экологическая связь" была найдена даже с Министерством обороны. По мнению авторов книги, защита границ РФ усложняется "в связи с климатически обусловленными изменениями геополитической обстановки". Ученые в частности, озабочены обеспечением защиты суверенитета и международных прав РФ в Арктике, интерес к которой растет с каждым растаявшим на ее территории кусочком льда.
Следующим этапом "в поисках" доктрины стало совещание Федеральной службы по
гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которое состоялось под председательством главы ведомства Александра Бедрицкого 19 декабря 2006 года. Главным вопросом совещания стал как раз вопрос о форме и точном содержании "Климатической доктрины". О том, что нашей стране, для нормального существования необходим свой базовый документ, который бы направлял усилия по защите экологии, говорили и в конце 2007 года.
3 декабря на индонезийском острове Бали была открыта Конференция ООН по изменению
климата, участие в которой приняли представители почти 180 стран мира. Основной задачей конференции было составление договора-"дорожной карты", плана действий, позволяющего продолжить сокращение выбросов парниковых газов по истечении 2012 года. Именно тогда завершается первая фаза Киотского протокола .
У России естественно есть свои обязательства перед "климатическими" единомышленниками. Москва по договору должна сохранить к 2012 году выбросы на уровне 1990-го. И несмотря на то, что в ходе международной встречи Александр Бедрицкий, не моргнув глазом, заявил, что Россия справится с поставленной задачей, эксперты в этом усомнились.
Экологический Аушвиц?
Возобновляемых источников энергии в стране не так много. Ветровой потенциал, который активно используется в Западной Европе, в основном расположен на окраинных морях - северных и восточных, где проживает меньшая часть населения. КПД использования солнечной энергии в РФ крайне низкий. Гидроресурсы фактически исчерпаны. Проблемы наблюдаются и в возможном производстве биотоплива. Возникали вполне естественные вопросы: Будет ли экономически выгодно осуществлять передачу экологически чистой энергии в центральную часть страны? Каким образом наращивать энергоэффективность? Как решить проблемы с топливом?
На все эти вопросы нужно было искать ответы. И необходимость разработки федерального документа, который бы стал фундаментом в обозначении главных принципов внешней и внутренней политики с учетом меняющегося климата, появилась сама собой.
К 2009 году проблема экологии наконец-то достигла должного уровня внимания. Страшные прогнозы делали эксперты зарубежных стран. Минздрав Великобритании предупредил, что уже в ближайшие 10 лет от жары и загрязнения воздуха только на территории Англии погибнут 6 тысяч человек. Сгущали краски и другие международные эксперты, заявляя, что точка невозврата пройдена, концентрация углекислого газа в атмосфере уже достигла такого объема, что катастрофическое изменение климата на Земле неизбежно.
В конце 2008 года МЧС России также сделало неутешительный прогноз по поводу нашего "экологически-светлого" будущего. Спасатели обозначили высокую вероятность того, что в результате климатических изменений часть России просто смоет водой. Согласно их пессимистичному прогнозу, разрушениям подвергнется более четверти жилищного фонда Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Повиснет угроза над жизнями тысяч человек. Специалисты предупредили, что Россия также может лишиться значительных запасов нефти и метана. Срок потопа - 2030 год. МЧС тем самым обозначил для Росгидромет и всего руководства России в целом еще одну проблему. "Задача обеспечения безопасности коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока становится одной из приоритетных для МЧС России на ближайшие годы",- неутешительно заявил тогда заместитель министра ведомства Руслан Цаликов.
Уже 24 октября 2008 года Росгидромет, успевший разработать доктрину, провел совещание по внесению изменений в данный документ. А в феврале 2009 года специалисты ведомства уже представили на суд Правительства законченный проект. Александр Быстрицкий позиционировал документ не только как модель борьбы с катаклизмами природы, но и помощь в устранении не менее актуального и опасного "врага" государства: экономического кризиса. Быстрицкий верно отметил, что в случае принятия правительством, доктрина позволит ориентироваться в стратегическом развитии различных отраслей, в экономике и промышленности, а также в политической и социальной сфере. По его прогнозам КД поспособствует в определении необходимости снижения нагрузок на климатическую систему страны.
Представленная "Климатическая доктрина" оказалась под прицелом внимания многих
ученых, которые давно занимаются решением "природных" проблем. Но апогея "популярности" она достигла после принятия ее Правительством РФ 23 апреля этого года. Не согласиться с необходимостью доктрины действительно было сложно: тревожные оценки Росгидромета предвещали новые катаклизмы.
К светлому экологическому будущему
После того, как руководство страны согласилось с масштабами, представленных проблем, оставалось только наблюдать за "карьерным продвижением" документа. Сперва доктрина стала центром внимания большинства СМИ. Упоминания о ней не сходили с полос газет даже в конце мая. А ведь стать постоянной любимицей журналистов не по силам даже внебрачной дочке какой-нибудь поп-звезды.
Уже летом доктрина вышла на "международный уровень". 1 июня 2009 года в Бонне начался очередной раунд переговоров ООН по выработке нового международного соглашения по климату "Копенгаген-2009", которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу. В рамках саммита состоялся специальный семинар, посвященный непосредственно нашей стране. На нем были представлены экономические сценарии и прогнозы, взгляд на "природные вопросы" бизнес-сообщества и неправительственных организаций. Но самое пристальное внимание экспертов было уделено КД. На семинаре было отмечено, что Россия - ответственный и конструктивный партнер международного сообщества в решении климатической проблемы.
18 июня о необходимости взять под уздцы климат сказал и президент Дмитрий Медведев в своем интервью "Первому каналу": "Мы должны действительно для себя определить объемы сокращения выбросов парниковых газов, потому что они оказывают крайне отрицательное влияние на мировой климат. Мы подумали и исходим из того, что если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15 процентов. При этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесем свой вклад в мировую копилку". Стоит отметить, что особенной концентрацией по количеству "проклиматических" решений нашего правительства обладают два последних месяца. 27 ноября Президент подписал Указ о назначении Александра Бедрицкого советником президента по вопросам изменения климата. Также подтверждением желания российского Правительства решить экологические проблемы стало заявление Дмитрия Медведева в своем видеоблоге, опубликованное накануне его поездки в Копенгаген. Глава государства заявил, что Россия "готова поставить для себя новую задачу" - сократить на 25% выбросы парниковых газов к 2020 году (если взять за точку отсчета данные за 1990 год). Сделать это планируется за счет повышения к 2020 году энергоэффективности российской экономики на 40% и поэтапного увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе стран.
Но, несомненно, точкой, а может даже и восклицательным знаком, в обозначении отношения нашего правительства к климатическим вопросам стало утверждение "Климатической доктрины" президентом Дмитрием Медведевым 16 декабря. По оценкам наблюдателя от WWF России Алексея Кокорина, принятие этого документа означает, что страна намерена последовательно проводить политику повышения энергоэффективности. Не стоит забывать, что доктрина - это не четкий план обязательных действий, а как верно заметил руководитель программы по энергоэффективности "Гринпис Россия" Игорь Подгорный: "Это, по сути, политическая декларация государства, которая довольно четко определяет отношение нашей страны к глобальным изменениям климата. Это публичный документ, долгосрочная стратегия государства".
Подписание документа произошло на фоне проходящей в Копенгагене конференции ООН по изменению климата. В форуме принимают участие представители 193 стран. Кроме того, на нем присутствуют представители экологических и общественных организаций, всего около 15 тысяч человек. 18 декабря ожидается выступление Дмитрия Медведева.
Медведев, приняв доктрину, обозначил всю серьезность и глобальность стоящих перед
государством задач. Смысловая черта под вопросом об отношении страны к вопросу экологии к концу года была подведена. Но кроме этого был дан старт глобальной экологической программе, над которой страна начнет работать уже в 2010 году.
Татьяна Макарова, 18.12.09, Русский Журнал,
http://www.russ.ru/layout/set/print//pole/Ekologicheskij-start-dan!