НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Бореальные леса должны быть отражены в соглашении по климату


Екатерина Успенская

РСоЭС считает, что бореальные леса должны быть отражены в соглашении по климату наравне с тропическими лесами, и им должно быть уделено значительное внимание, как крупнейшему природному хранилищу углерода. Об этом говорили участники дискуссии, которая прошла 14 декабря на Климафоруме - параллельной площадке международной климатической конференции в Копенгагене.

Участники представляли различные общественные и научные организации из стран, значительную часть территорий которых занимают бореальные леса: Россия, Канада и Скандинавские страны. Они обеспокоены отсутствием упоминания бореальных лесов как в отчетах МГЭИК, так и в текущем переговорном процессе.

Андрей Лалетин (экологическое движение "Друзья сибирских лесов", Красноярск) ведущий дискуссии 14 декабря, прокомментировал важность того, чтобы сохранение бореальных лесов было прописано в соглашениях. Это необходимо, во-первых, поскольку леса очень важны с точки зрения сохранения биоразнообразия, закрепления воды и углерода в почве и биомассе, а также как источник средств существования для ряда коренных народов. Во-вторых, есть опасения, что, как только тропические леса будут защищены различными соглашениями, лесопользователи (потенциальные «лесовырубальщики» могут быстро перенести сферу своих интересов на бореальные леса, что может привести к усилению их деградации, вплоть до частичного или полного уничтожения.

До сих пор на высоком уровне нет однозначной позиции по поводу того, как учет лесов должен быть прописан в соглашении. Даже у Европейского союза отсутствует единая позиция по этому поводу. Северные страны хотят учитывать вклад в поглощение лесами углерода, но, например, Швеция, Финляндия и Австрия выступают за исключение оттуда учета влияния лесной промышленности, лесозаготовок (за что и получили анти-приз «Ископаемое дня» в один из первых дней переговоров). Такие страны южной Европы, как Испания и Греция, вообще против учета лесов, так как сами не обладают значительными лесными ресурсами и боятся, что в случае учета на них ляжет более тяжкое бремя сокращения, не смягченное учетом поглощения углерода лесами.

Из позитивных шагов по лесной теме можно назвать подготовленные группой по REDD предложения о недопустимости замены тропических лесов плантациями и о сохранении лесов в контексте прав коренных народов с учетом UNDRIP (UN Declaration of Rights of Indigenous Peoples – Декларация ООН о правах коренных народов). Эти предложения вошли в документ AWG-LCA, которые должны быть вынесены на Высокий (министерский) сегмент климатической конференции.

Но в обсуждении лесной темы до сих пор остается целый ряд вопросов и проблем. Одна из них связана с механизмом учета роли лесов в поглощении, закреплении и выделении углерода. В группе LULUCF в данное время вырабатываются методики такого учета.

По словам Роджера Олссона из Секретариата по климату и загрязнениям воздуха (Air Pollution and Climate Secretariat), существует целый ряд заблуждений, касающихся возможного влияния изменения климата на бореальные леса. Первое: что потепление усиливает рост леса. На самом деле, последние исследования этой организации, сделанные совместно с Сетью спасения тайги (http://rusecounion.ru/boreal24119) показали, что на уже существующее потепление лес отзывается замедлением и прекращением роста. Второе заблуждение, что с потеплением лесные зоны сдвинутся к северу. Исследования говорят о том, что северная граница бореальных лесов практически не сдвигается на север. При этом сдвиг климатических зон происходит в 10 раз быстрее, чем миграция видов. Это чревато различными нарушениями в природных сообществах, например, резкими увеличениями численности вредителей, учащениями лесных пожаров и т.д. и может привести к вымиранию отдельных видов. Третье заблуждение, что старовозрастные леса являются углеродно-нейтральными. Во многих случаях такие леса могут стать как раз эмитентами углерода.

И последняя иллюзия, что решением всех проблем может стать грамотный лесной менеджмент. В действительности, только небольшая часть всех лесов находится под управлением, а внедрение лесного менеджмента в отдельных странах сопряжено с рядом проблем, в первую очередь, с коррупцией на местах.

Изменение климата угрожает бореальным лесам, т. к. значительные изменения наблюдаются в них уже при текущем потеплении на 0,8 градусов Цельсия. При потеплении до +3-5 градусов им грозит полная деградация. Поэтому бореальные леса очень важно отразить в соглашении по климату, чтобы сохранить их для будущих поколений и для поддержания природного равновесия в целом. На этом общественные организации настаивали в Заявлении белорусских, российских и украинских НКО к Копенгагену, а также в Обращении российских НКО к президенту и правительству РФ в ноябре 2009 г.

RSEU Climate Secretariat

www.rusecounion.ru

18.12.2009

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,