НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Экологи и чиновники спорят о месте строительства ледового дворца в Южно-Сахалинске


Строительство ледового дворца в Южно-Сахалинске еще не началось, но вопросов эта тема уже вызывает немало. Главный из них - расположение спортивного объекта. "Экологическая вахта Сахалина" считает выбранный участок неприемлемым.

Вице-губернатор Сергей Вильямов предложил экологам обсудить выбор строителей с проектировщиками и спортсменами. Встреча прошла 16 декабря в новой детской школе по горнолыжному спорту в Южно-Сахалинске.

Напомним, строительство крытого ледового дворца запланировано в лесном массиве на пересечении улиц Горького и Пуркаева. 25 февраля губернатор вместе с "легендами советского хоккея" заложил там памятную капсулу. Начало строительных работ прогнозировали на четвертый квартал 2009 года, однако они еще не начались. Проект только прошел государственную экспертизу. Как сообщили сегодня проектировщики (институт "Сахалингражданпроект"), общая площадь объекта вместе с благоустроенными территориями, двухуровневой автостоянкой на 138 автомобилей, подъездными путями составляет 39 тыс. 600 квадратных метров, из них само здание - 11 тыс. (1500 зрительских мест).

Проектная стоимость ледового дворца - 1 млрд. 700 млн. рублей. Финансирование строительства четко еще не определено. По словам начальника областного департамента строительства Елены Ивашовой, "губернатор провел по этому вопросу необходимые консультации в Москве и получил поддержку". Из областного бюджета на эти цели в этом году выделено 60,8 млн. рублей, на 2010 год заложено 300 млн. руб. При этом, отметила Елена Ивашова, чем дольше откладывается строительство, тем дороже оно стоит. Сроки возведения по проекту - 36,5 месяцев.

По подсчетам, при строительстве ледового дворца придется снести 2574 дерева. Елена Ивашова заметила, что зрелых из них (толщина ствола больше 5 сантиметров) - всего 400. Экологи утверждают, что это не так. По словам руководителя "Эковахты Сахалина" Дмитрия Лисицына, лес в том месте хороший, территория является рекреационной зоной, которая сложилась исторически и уничтожать которую нельзя. В действующем генплане это также отражено.

Кроме того, рельеф в той местности, мягко говоря, не совсем подходящий для таких глобальных строек. Строителям придется возводить не только непосредственно сам объект, но и подпорную стенку с двойной нитью дренажа. Но и при этом никто не сможет защитить занимающихся во дворце людей от возможных геологических процессов, которые там, как и в любой гористой местности, могут начаться в любой момент. Экологи и их сторонники утверждают - в Южно-Сахалинске есть участки земли нужной площади под крытый ледовый дворец. Одним из них, например, могла бы стать земля на площади Победы, отданная под строительство торгового, гостиничного и развлекательного комплекса высотой в 20 этажей "Орленок". В городской и областной администрациях утверждают, что этот участок был отдан в аренду еще "прошлой властью", однако известно, что в 2007 году договор был продлен, уже властью нынешней. Таким образом, почти на полвека вперед право собственности на землю закреплено за владельцем объекта, который по правилам землепользования и застройки на площади Победы строить нельзя. А дворец было бы можно. "Область сегодня могла бы изъять эту землю, для государственных нужд, закон это позволяет. Но она сегодня это не делает, потому что это вопросы не физкультуры и спорта, а коммерции", - сказала вице-президент общественного движения "Ваше право" Татьяна Кузнецова.

Еще один участок, который можно было бы рассматривать - севернее условного продолжения улицы Пуркаева - находится в федеральной собственности, и договориться с федералами пока не удается, сказала Елена Ивашова. СКБ САМИ свою землю отдавать не хочет, планируя там два девятиэтажных дома (при этом по правилам застройки жилищное строительство в этом месте также не предусмотрено).

Мнения присутствовавших в зале спортсменов - руководителей спортивных школ и федераций - в целом свелись к тому, что строительство ледового дворца и даже дворцов в Южно-Сахалинске необходимо. Некоторые, правда, высказались по поводу затратности предложенного проекта: в России уже давно и успешно строят "малобюджетные" ледовые корты. Сроки их возведения - около 8 месяцев, цена - около 200 млн. рублей. Именно такие площадки необходимы в микрорайонах Южно-Сахалинска, считают спортсмены. Заботит их также вопрос о том, кто будет заниматься в уже запроектированном дворце - профессиональная хоккейная команда, которая недавно появилась в Сахалинской области, либо дети - начинающие хоккеисты и фигуристы и любители.

Но и экологи, и спортсмены, и чиновники - сходятся в одном: строить дворец нужно. Но где это нужно делать, они так и не смогли договориться. Как сказала Елена Ивашова, подобного участка для строительства дворца, "готового и оформленного во всех отношениях" в Южно-Сахалинске нет, а компенсации за снесенные деревья (по проекту - 33 млн. рублей) заказчик заплатить готов. Правда, по данным экологов, тратятся эти компенсации не на новые лесопосадки, а на иные цели.

После совещания сложилось впечатление, что ледовый дворец все же начнут строить там, где заложена капсула. И то, что дети, приходящие туда кататься на коньках, будут более здоровыми, сомнений не вызывает. Но не стоит, наверное, сегодня сомневаться и в том, что Южно-Сахалинск при такой экологической политике будет оставаться в тридцатке городов с самым загрязненным воздухом.

Ксения Семенова.

http://www.sakhalin.info/sport/59578/?poll=result#poll

17.12.2009

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,