НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Конференция "Социальная ответственность бизнеса"


В целях развития социального партнерства в РС(Я), поиска путей взаимодействия бизнеса, государства и общества в условиях экономического кризиса 10-11 декабря состоялась региональная научно-практическая Конференция «Социальная устойчивость бизнеса: региональный аспект», организованная Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я), Региональным объединением работодателей «Союз товаропроизводителей».

Все участники отмечали, что представители бизнеса проявляют недостаточную социальную ответственность в регионе, что не содействует сохранению социальной стабильности, снижению негативного воздействия экономических проблем на социальную сферу. Что необходимо искать новые механизмы государственно-частного партнерства, не скрывая, что эти чаяния обращены именно к крупным корпорациям, обосновывающимся в республике. Было подчеркнуто, что в современных условиях корпоративная социальная ответственность становится фактором устойчивого развития и неотъемлемым составным элементом как развития производства, так и социальной и экологической политики передовых компаний.

Большинство докладчиков во главе с ведущим совещание министром труда и социального развития РС(Я) Н.Н. Дегтяревым подчеркивали именно необходимость повышения экологической ответственности компаний, сетовали, что уделили недостаточно внимания этой важной теме. При подведении итогов конференции все согласились с тем, что в республике практически нет механизмов стимуляции бизнеса, а особенно малого и среднего, для ведения благотворительной деятельности, а острой критике со стороны Союза товаропроизводителей подвергся только один доклад - выступление представителя министерства охраны природы РС(Я) за то, что им не была освещена деятельность Министерства по обеспечению контроля за деятельностью промышленных предприятий, результатов в достижении экологической безопасности, что и будет отражено в Рекомендациях совещания.

Участникам совещания был представлен проект Закона «О социальной ответственности бизнеса», в котором, как отметил А.Т.Тихонов, руководитель «Копиртехсервиса», известный в республике благотворитель, совершенно упущена роль малого и среднего бизнеса, с чем основной разработчик законопроекта – Федерация профсоюзов РС(Я) в лице А.Ким-Кимэна, полностью согласилась и обещала включить в представленный документ.

Организаторы совещания постоянно подчеркивали пионерность данного мероприятия, однако при этом полностью упустив роль общественности в продвижении вопросов социального партнерства трех секторов и социальной ответственности бизнеса, о чем сообщила в своем выступлении в прениях В.Дмитриева, координатор программ ЦЭП РС(Я) «Эйгэ». Участники совещания получили информацию о добром десятке проведенных семинаров по социальному партнерству, начиная с 1998 года, о различного рода переговорных площадках по обсуждению и выработке предложений по социальному партнерству исключительно по инициативе общественных организаций: ряде Круглых столах, начиная с 1999 года, Конференции в октябре 2000 г. по Социальному партнерству, по результатам которых в представительные и исполнительные органы власти направлялись рекомендации, до боли напомнившие документ, подготовленный данным совещанием. Еще в 2000 году в результате этой работы депутатами Якутска был разработан и принят Закон «О муниципальном гранте», были распределены на конкурсной основе первые гранты городским общественным организациям на выполнение социально-значимой работы.

Ресурсным центром при ЦЭП РС(Я) «Эйгэ» были организованы первые Ярмарки некоммерческих организаций 1999, 2002 и 2003 годов, по итогам которых госорганы, бизнес и международные фонды финансово поддержали более 60 социально-значимых проектов общественных объединений активных граждан. Это были действительно первые шаги социальной ответственности бизнеса, когда представители малого и среднего бизнеса Якутии не из жалости, а из признания важности выполняемой деятельности финансировали проекты общественных объединений и активных граждан.

12.12.2009

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,