С 14 по 18 июля в двух районах Южной Якутии, Алданском и Нерюнгринском - прошел информационно-консультативный семинар «Возможности участия населения в принятии решений по реализации крупных инвестиционных проектов (на примере строительства плотинных ГЭС)». Вели семинар Сергей Герасимович Шапхаев, директор неправительственной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу (БРО по Байкалу)», кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» Восточно-Сибирского государственного технологического университета (г. Улан-Удэ) и Валентина Иннокентьевна Дмитриева, кандидат сельскохозяйственных наук, координатор программ республиканского Центра экологического просвещения «Эйгэ» (г. Якутск). С организационными вопросами помогали наши партнеры с инициативной группы «Просто Нюрка»-Эко» и Ассоциация эвенков Алданского района.
В Нерюнгринском районе семинар прошел в двух населенных пунктах - Нерюнгри и Беркаките, а в соседнем Алданском районе - в г. Алдан и эвенкийском поселке Хатыстыр. При современном положении с развитием мегапроектов у нас в республике возможности влияния населения на реализацию промышленных проектов практически минимальны. Тем не менее, они есть.
Помимо строительства ВСТО в рамках реализации проекта "Комплексное развитие Южной Якутии (КРЮЯ)" планируется строительство нескольких ГЭС на р. Тимптон. Подразумевается, что вырабатываемая ими электроэнергия будет использоваться не только для энергообеспечения ВСТО, но и для добычи и переработки новых угольных месторождений: это шахта и обогатительная фабрика "Инаглинская", две шахты и обогатительная фабрика "Денисовская", освоение Кабахтинского месторождения, строительство шахты "Чульмаканская" и строительство горного предприятия "Локучакитское". Кроме этого, в рамках КРЮЯ планируется освоение железорудных месторождений, Эльконской группы урановых месторождений и строительство ГОКа, а также - золоторудных месторождений - Куранахского, Нежданинского, Нижнеякокитского, Кючусского. Безусловно, разразившийся финансово-экономический кризис потребует внесения существенных коррективов в эти широкомасштабные планы социально-экономического развития республики и предстоящие общественные обсуждения проекта строительства ГЭС на р. Тимптон помогут найти сбалансированные подходы с учетом интересов различных социальных групп населения и экологических факторов.
На встречи с нами приходили пенсионеры, учителя, врачи, бизнесмены, депутаты и представители администрации муниципальных образований, члены общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Спектр затрагиваемых тем, интересующих людей, был весьма широк: от внешнеполитических до сугубо местных, локальных.
Несмотря на сезон летних отпусков и занятость большинства населения в семинарах приняло участие около 100 человек, которые в дальнейшем, надеемся, примут самое активное участие в предстоящих общественных слушаниях по проектным материалам осенью.
Существующее российское законодательство предоставляет гражданам и общественным организациям широкие возможности для получения информации о влиянии намечаемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения. Подобная информация не может относиться к информации с ограниченным доступом, т.е. секретной, и должностные лица, нарушающие эти конституционные нормы, могут привлекаться к ответственности, вплоть до уголовной. Очень важно грамотно распорядиться этим конституционным правом для защиты своих жизненных интересов, а для этого необходимо знать определенные процедурные тонкости при запросах и получении информации.
После проведения семинаров в указанных населенных пунктах часть нашей группы присоединилась к общественно-инспекторской поездке на участок трассы ВСТО. Благодаря инициативе главы СПК (КРО) «Киэн Юрях» В.А. Корнилову сразу от поселка Хатыстыр на гусеничном транспорте сквозь бездорожье мы смогли проехать к трассе нефтепровода и далее осмотрели участок от перехода Алдана до перехода через верхнюю Амгу.
На данном участке трубопровод уложен в траншею, но не везде грунт, отсыпанный сверху, утрамбован и оформлен как надо, порой видны грубые и крупные валуны. То же касается и дороги вдоль нефтепровода. Есть много участков, где она представляет собой сплошное месиво, а любая канава, углубление – все заполнено водой. Такая картина создана излишним насыщением окружающей трубопровод почвы водами – грунтовыми, дождевыми. Из-за спешки проектировщики не учли данный аспект – а ведь он наверняка скажется в будущем на эксплуатации нефтепровода, когда накопившаяся за лето вода зимой будет вызывать вспучивание грунта, в котором лежит труба.
Как вы знаете, трасса ВСТО на территории Якутии пересекает более 200 водотоков, это и реки, и речки, и малые ручьи. И не всегда строители вовремя делают обустроенные переходы, а зачастую попросту переезжают речки, попутно моя колеса своих большегрузов. Такое нарушение было зафиксировано нами на речке Киэн-Юрях, о чем было доложено начальнику этого участка. Стоит отметить, что когда мы возвращались обратно, переезд через эту речку уже был построен – вода ниже по течению была уже не такая замутненная как ранее. Такой бы подход с самого начала…
Отдельно наша группа отмечала наличие «незаконных» карьеров, обоснование и оформление которых под сомнением. Всего их на данном отрезке трассы около пяти. И появление вызвано опять-таки бешеными темпами стройки – чтобы успевать с графиком заказчику и подрядчикам проекта некогда ждать требуемых 8 месяцев для оформления карьеров. Вот и получается, что роют и отсыпают, а интересы и права некоторых лиц при этом не учитываются и не согласовываются как должно. Само собой, что без согласия наших местных властей такое бы не происходило.
Как заверил нас начальник ЦУП «ВСТО» по участку Алдан-Сковородино Саябин М.В., такие рабочие моменты как неважное состояние дороги, обводнение трассы – это все временно, и строители к сдаче объекта приведут все в нужное соответствие. Чтож, голове-начальнику виднее, наверное, неспроста он отзывается о переходах нефтепровода через водотоки, что «они – украшение рек»…
ЦЭП РС (Я) "Эйгэ"