Алаа Алайзоки, который работает над своей докторской степенью в области инженерии, создал упаковку для мяса без отдельной прокладки абсорбента, которая изготавливается из пластмассы. Он считает, что подобную технологию можно использовать и в других областях, например, в производстве подгузников.
По словам представителей Meat Promotion Wales, потребители хотят знать, что продукты питания производятся «экологически ответственным способом».
Только в Великобритании ежегодно образуется около 800 000 тонн пластиковых отходов от мясной упаковки. От 5% до 8% этих отходов приходится на впитывающую прокладку.
Благодаря сотрудничеству с производителями упаковки Klöckner Pentaplast новый дизайн уже применяется ведущими поставщиками продуктов питания и представителями розничной торговли в Великобритании, включая Sainsbury's и Asda.
Лоток для мяса, который придумал Алаа Алайзоки на 100% пригоден для вторичной переработки. При этом позволяет потребителям рассмотреть мясо в упаковке из прозрачного пластика со всех сторон.
«Традиционная абсорбентовая прокладка работает так же, как подгузники или гигиенические полотенца - втягивает влагу и превращает ее в гель, который физически не может просочиться обратно в мясо», - говорит Алаа Алайзоки.
Его конструкция работает таким образом, что влага попадает в специально спроектированные небольшие ниши, выхода из которых обратно ей уже нет. Затем упаковка может быть промыта под краном и отправлена на переработку. Она химически и биологически безопасна для вторичной переработки вместе с другими предметами домашнего обихода из пластика.
«Вы можете перевернуть лоток вверх дном, встряхнуть, уронить, но пока упаковка не промыта, собранная в нишах жидкость не сможет попасть обратно», - объясняет Алаа Алайзоки.
Технология была запатентована только для использования в упаковке пищевых продуктов, но мнению Алаа Алайзоки, у нее может быть гораздо больше применений.
«Физика есть физика, неважно, пищевая упаковка это или какой-то другой продукт. Разработка может быть применена в подгузниках и предметах гигиены, которые после использования оказываются на свалках, где разлагаются тысячи лет», - говорит он.
Алаа Алайзоки родом из Сирии. Он говорит, что рад возможности сделать что-то полезное для страны, которая его приняла.
В свою очередь, Гвин Хауэллс, исполнительный директор Hybu Cig Cymru, Meat Promotion Wales, отметил: «Потребители все чаще хотят знать, что продукты, которые они покупают, производятся экологически дружелюбно. Сектор животноводства в Уэльсе известен своими принципами устойчивого производства баранины и говядины. Такие инновации в упаковке, как эта, могут помочь обеспечить еще более высокие стандарты во всей цепочке поставок».
По материалам BBC
Тимур Идрисов, «Маленькая Земля»