НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


ЖИЗНЬ С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ


ОТВЕТСТВЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Пять советов по энергосбережению

Полгода мы провели дома большую часть времени: изолировались, работали на удаленке. Кажется, что мир остановился: природа очистилась, уменьшились выбросы парниковых газов, загрязнение воздуха, почвы и воды. Но нет, это иллюзия. Plus-one.ru попросил Викторию Руденко, координатора программ по климату и энергии АНЭО «Друзья Балтики», поделиться советами по энергосбережению, которые помогут спасти планету.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение объемов выбросов парниковых газов на 8% к концу 2020 года. Эта цифра кажется существенной, однако единичное падение показателей не говорит о системных изменениях. Чтобы ограничить рост средней температуры планеты до значения в 1,5°C, ежегодное снижение должно начинаться с 8% и постоянно расти.

Энергетика и коммунальное хозяйство мира производят около 40% парниковых газов. Даже если вы не пользуетесь транспортом и не бываете в офисе, у вас дома работает холодильник, в коридоре горит свет, заряжаются телефон и ноутбук. Пока потребность в электроэнергии высока, а основным ее источником остается ископаемое топливо, выбросы от производства энергии не снизятся. Осознанное потребление — существенный фактор в борьбе за чистоту планеты. Энергоэффективность учит нас бережно относиться к потреблению энергии, не тратить ее попусту. Используя простые принципы, вы можете заметно уменьшить расходование энергии. Ваши новые привычки могут стать комфортными, не обременительными и полезными.

Итак.

1. Выбирайте естественный свет

Энергосбережение тесно связано с экономией средств. Если у вас установлены счетчики, вы знаете, о чем речь: чем меньше киловатт-часов набегает за месяц, тем приятнее счет за электричество. Самый простой способ сократить потребление электроэнергии — пользоваться искусственным светом только тогда, когда это действительно нужно. Вы наверняка выключаете свет, когда выходите из комнаты. Но как еще можно сократить энергозатраты?

Проведите ревизию лампочек. Какими вы пользуетесь? Лампа накаливания тратит 95% энергии, чтобы нагреть вольфрамовую нить и поддерживать ее температуру. При большом потреблении энергии у нее самый короткий срок жизни — до 1 тысячи часов. Люминесцентная лампа — та, которая закручивается в спираль, — более энергоэффективна. Но в таких лампах содержится ртуть, поэтому их нельзя выбрасывать в мусор, а нужно сдавать в пункты приема опасных отходов. Выбирайте светодиодную лампу. Она не содержит токсичных веществ, тратит на 75% меньше энергии и служит в 25-50 раз дольше, чем лампа накаливания.

Раздвиньте шторы. Да-да, днем вполне можно заниматься делами при естественном освещении. А если вы переместите рабочий стол ближе к окну, получите освещенное рабочее место. Да и коллеги в Zoom смогут лучше вас рассмотреть.

Местное освещение — это уютно. Вместо того чтобы включать люстру с мощными лампами, вспомните про настольную. Она обеспечит вам необходимый свет, а энергии потратит меньше.

2. Следите за питанием

Нет, не за диетой, а за питанием ваших гаджетов. Для устройств получать лишнюю электроэнергию так же вредно, как для человека — переедать. Вы оставляете телефон на зарядке на всю ночь? Не выключаете компьютер из сети, когда он уже заряжен? Оставляете включенным, когда не пользуетесь им? Тогда вы расходуете больше энергии, чем нужно электронике.

Посмотрите характеристики аккумулятора смартфона. Обычно для полной зарядки устройству хватает двух-трех часов. Поставьте напоминание, чтобы зарядить телефон за несколько часов до сна.

Выключите компьютер прежде, чем встать из-за стола. В режиме сна ноутбук потребляет до 30% от своего обычного объема энергии.

Перед сном пройдитесь по квартире и выключите сетевые фильтры.

Используйте энергосберегающие режимы на всех устройствах, где есть такая функция. Это позволит вам сократить расход электроэнергии и продлить жизнь аккумуляторам.

3. Наполняйте под завязку

Если у вас есть стиральная машина или посудомойка, этот совет для вас.

Проследите, как часто и сколько вещей вы стираете одновременно. Подумайте, как можно сократить количество стирок. Подсказка: стиральную машину эффективнее загружать полностью. Не стоит затевать стирку ради пары вещей. Подождите, когда накопится еще, и постирайте все разом. Так вы сэкономите энергию и уменьшите расход воды. А если стирать при низкой температуре, сократится и расход энергии на нагрев воды.

С посудомоечной машиной похожая история. Зачем запускать ее несколько раз в день с парой тарелок внутри? Подождите, пока машина загрузится полностью, выберите экорежим — и вперед. Так вы сэкономите электроэнергию и воду.

4. Проветривайте экстренно

В отопительный сезон от жара обогревателей становится душно, и вы приоткрываете окно. Совсем немного, чтобы впустить свежий воздух, но не замерзнуть. Правильно? Нет. Оставляя микропроветривание, вы постоянно выпускаете на улицу тепло от отопительных приборов. Постепенно в комнате становится прохладнее, приходится увеличивать мощность обогрева или включать еще один прибор.

Утечку тепла предотвратит «экстренное проветривание». Распахните окно и отправляйтесь на кухню. Заварите чашку чая, укутайтесь в любимую толстовку и возвращайтесь в комнату через несколько минут. Воздух в помещении успеет обновиться, а обогреватели не будут отапливать улицу в течение дня.

5. Избавляйтесь от препятствий

Хочется перемен? Сделайте перестановку в комнате. Вот как сделать это энергоэффективно.

Вокруг приборов отопления всегда должно быть свободное пространство. Не ставьте диван рядом с радиатором. В отопительный сезон он будет согревать мебель, а не вас.

Откажитесь от экранов на радиаторах или выбирайте модели с большим количеством отверстий. Если вы установили экран, дополните его теплоотражающей подложкой. Она направит тепло в помещение.

Плотные шторы тоже мешают теплу проникать в комнату. Альтернатива — римские или укороченные шторы.

Сделайте все, чтобы в комнату попадало максимум света. Естественному освещению могут мешать даже растения на подоконнике. Особенно — крупные или расположенные в несколько ярусов. Оглянитесь вокруг: нет ли в комнате более подходящего места для них?

01.11.2020

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,