НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Школьникам в Дели раздают маски для дыхания


Власти объявили о чрезвычайной ситуации для здоровья и распространили 5 млн масок в школах индийской столицы после того, как уровни загрязнения атмосферы в Дели достигли критических показателей.

Уровень опасных частиц в воздухе примерно в 20 раз превышает максимальный уровень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из-за катастрофического загрязнения воздуха специальная комиссия, уполномоченная Верховным судом, ввела ряд ограничений в Дели и двух соседних штатах.

Городские школы были закрыты на несколько дней. Руководство некоторых фирм отправило сотрудников домой, чтобы те работали дистанционно. Было приостановлено на неделю все строительство и запрещены фейерверки. С понедельника город вводит временную схему автомобильного движения - теперь машины с нечетными или четными номерными знаками будут ездить по очереди в определенные дни, чтобы снизить пробки на дорогах и загрязнение воздуха.

Главный министр Дели Арвинд Кейривал заявил, что город превратился в «газовую камеру». Он также призвал школьников и их родителей использовать специальные маски для дыхания как можно чаще.

В Дели уровень мелких твердых взвешенных частиц (известных как PM 2,5), которые проникают глубоко в легкие, составляет 533 микрограмма на кубический метр воздуха. При этом ВОЗ рекомендует, чтобы уровни PM 2,5 в среднем не превышали 25 микрограммов на кубический метр в сутки.

Многие местные жители в ярости от того, что ситуация с загрязнением воздуха в Дели и соседних районах остается неизменной из года в год. В последние несколько лет муниципальные служащие и уязвимые группы населения получили тысячи бесплатных масок со специальным фильтром.

Одной из основных причин ежегодного ухудшения качества воздуха в Дели в ноябре и декабре является то, что фермеры в соседних штатах Пенджаб и Харьяна начинают сжигают стерню на полях. Ситуация усугубляется фейерверком, который любят устраивать во время празднования фестиваля Дивали.

Конечно, есть и другие причины, включая выбросы заводов и автотранспорта или, например, строительная пыль. Но по данным властей, именно сжигание сельскохозяйственных отходов на фермах остается основной причиной резкого сезонного загрязнения воздуха. Каждую зиму более двух миллионов фермеров в северной Индии сжигают около 23 миллионов тонн стерни и других отходов растительного происхождения на площади в 80 000 кв. км. Практика настолько распространена, что ее масштабы можно наблюдать на снимках с космических спутников.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

11.11.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,