40 лет назад, 5 ноября 1979 года, учёные из 50 стран собрались на Первую Всемирную климатическую конференцию и сошлись во мнении, что человечество должно немедленно отреагировать на угрожающие тренды изменения климата.
К тем же выводам пришли участники саммита в Рио-де-Жанейро в 1992 году, в 1997 году был принят Киотский протокол, а в 2015 — Парижское соглашение. Однако, несмотря на предупреждения учёных, человечество продолжает загрязнять атмосферу парниковыми газами, что приводит к быстрому изменению климата.
5 ноября этого года в научном журнале BioScience вышла статья «Предупреждение мировых учёных о климатическом чрезвычайном положении», под которой стоят подписи более чем 11 000 учёных из 153 стран. О чём же они предупреждают?
Учёные отмечают, что когда речь идёт об изменении климата, чаще всего упоминается только рост глобальной температуры на поверхности Земли. Однако этот показатель не передаёт всех угроз, связанных с изменением климата. Чтобы более корректно продемонстрировать причины и последствия изменения климата, они собрали данные по более широкому спектру показателей за последние 40 лет.
Анализируя эти данные, учёные пришли к выводу, что климатический кризис тесно связан с зажиточным образом жизни. Большая часть выбросов в исторической перспективе приходится на наиболее богатые страны. В них же наблюдаются наибольшие выбросы на душу населения.
Среди факторов, которые усугубляют климатический кризис — рост таких показателей, как численность населения Земли, поголовье домашнего скота, производство мяса на душу населения, мировой валовый внутренний продукт, глобальное сокращение лесного покрова, потребление ископаемого топлива, количество перевезённых авиапассажиров, выбросы углекислого газа и выбросы углекислого газа на душу населения с 2000 года.
Некоторую надежду вселяют снижение глобального показателя рождаемости, замедление темпов утраты лесов в бразильской Амазонии, увеличение потребления солнечной и ветровой энергии, отток инвестиций в сумме более $7 млрд из сферы ископаемого топлива. Однако темпы снижения рождаемости в последние годы значительно уменьшились, а темпы утраты лесов в бразильской Амазонии снова начали расти. Потребление солнечной и ветровой энергии за десять лет возросло на 373 %, но в 2018 году оно всё ещё в 28 раз меньше, чем потребление энергии от сжигания ископаемого топлива (нефти, угля и газа).
Особенно тревожны тренды, связанные с последствиями изменения климата. Глобальная температура поверхности Земли и содержание парниковых газов (углекислого газа, метана и закиси азота) в атмосфере продолжают расти. Ледовый покров в Арктике, Гренландии и Антарктике, а также толщина ледников по всему миру уменьшаются. Растут такие показатели, как уровень моря, площадь, пройденная пожарами на природных территориях в США, количество экстремальных погодных явлений и связанный с ними ущерб.
По мнению учёных, несмотря на 40 лет глобальных переговоров, человечество не предприняло необходимых мер для решения проблемы изменения климата. Теперь мы стали свидетелями климатического кризиса, который разворачивается быстрее, чем прогнозировало большинство учёных. В статье отмечается, что особую тревогу вызывают потенциальные переломные моменты, прохождение которых может привести к необратимым катастрофическим последствиям. Климатические цепные реакции могут привести к значительным нарушениям экосистем, общества и экономики. Большие территории планеты могут стать непригодными для жизни.
Среди предложенных учёными мер по уменьшению последствий изменения климата — переход от ископаемого топлива к возобновляемой энергетике, в котором более богатые страны должны поддерживать более бедные, защита сохранившихся лесов и лесовосстановление, снижение потребления продуктов животноводства, смещение ориентиров экономического развития с роста ВВП на устойчивость, стабилизация или постепенное снижение численности населения Земли (в том числе, за счёт равного доступа к образованию для девочек и молодых женщин).
Очень близкий к этому список мер российское отделение Greenpeace отправило в Правительство РФ, чтобы добиться срочных действий по борьбе с климатическим кризисом. Росгидромет и Президент РФ Владимир Путин говорят о том, что «температура в России растет в два с половиной раза быстрее, чем в целом на планете», и это уже приводит к катастрофическим последствиям — наводнениям и пожарам на природных территориях в Сибири.
Если вы считаете, что Правительство РФ должно прислушаться — если не к Greenpeace, то хотя бы к учёным — вы можете подписать петицию в поддержку наших требований.
https://act.greenpeace.org/page/48129/data/1?ea.tracking.id=blog_061119&utm_source=greenpeace.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=climate&utm_content=blog_061119&_ga=2.257921928.221224746.1573472504-367237238.1543128834