НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


У каждой еды должен быть потребитель: как Франция борется с пищевыми отходами


В ходе образовательной поездки в Париж представители молодежной программы Российского Социально-экологического Союза встретились с сотрудниками одного из продовольственных банков Парижа и узнали, как работает система, позволяющая спасать от уничтожения до 200 000 тонн продуктов в год.

Больше информации о климате и энергетике на сайте: rusecounion.ru

Мы не часто обращаем внимание на количество отходов, которое образуется у нас дома. В основном это упаковка от товаров, чаще всего - упаковка от еды. Однако, давайте задумаемся, сколько продуктов питания в упаковке и без так и не доходят до потребителя? По данным ВШЭ и Росстата россияне ежегодно выбрасывают 1.7 миллионов тонн продуктов, которыми можно было бы целый год кормить 30 миллионов человек, если бы эта еда не попадала на свалки.

Помимо самого факта вывоза пригодных к употреблению продуктов на полигоны, есть ещё одна проблема. Любая еда - это органика, которая, казалось бы, со временем способна превратиться в компост и удобрить землю. Однако в условиях свалки этого не происходит. Выброшенная еда и её остатки не разлагаются, естественным образом превращаясь в ценное удобрение, а выделяют токсины и метан - мощнейший парниковый газ, который способен удерживать в 30 раз больше тепла в атмосфере, чем СО2.

В ходе образовательной поездки в Париж, организованной ЭПЦ Беллона при поддержке Посольства Франции представители молодежной программы Российского Социально-экологического Союза встретились с сотрудниками одного из продовольственных банков Парижа.

Продовольственный банк - это сеть некоммерческих организаций, объединенная в федерацию Французских продовольственных банков. Основная миссия Продовольственного банка - борьба с образованием пищевых отходов. Ведь зачем выбрасывать пригодную к употреблению еду, если можно отдать тем, кому она нужна? По всей стране функционируют 79 отделений и 29 филиалов продовольственного банка, поставляя продукты для 5400 благотворительных организаций.

За 2018 и часть 2019 года сотрудникам и волонтерам банка удалось собрать 113 тысяч тонн продуктов в виде пожертвований, спасти 73 тысячи тонн еды от уничтожения и 2 миллиона человек от голода.

Как Продовольственным банкам удается спасать столько еды?

Продолжение статьи читайте на сайте: rusecounion.ru/food_banks

27.10.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,