НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Большие проблемы океанов и людей


Абсолютно все жители Земли прямо или косвенно зависят от океана и криосферы. Из-за изменения климата уровень моря повышается, океаны становятся теплее, теряют кислород и становятся все более кислыми, тают ледники, плавится вечная мерзлота. - Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала Специальный доклад об океанах.

Больше информации о климате и энергии на сайте: rusecounion.ru

Доклад об океане и криосфере в изменяющемся климате (SROCC), над которым работали более 100 ученых из 80 стран мира, подготовлен с учетом новейших данных. Эксперты рассматривают влияние изменения климата на океаны, которые покрывают более 70% поверхности Земли, а также на ледники и ледяные щиты.

Авторы доклада показывают, как благополучие 670 миллионов человек в высокогорных районах и 680 миллионов человек в низменных прибрежных зонах напрямую зависит от здоровья океанов и криосферы (замерзшие части нашей планеты). По мнению ученых, тех, кто живет в прибрежной полосе, ждут серьезные испытания. За минувшее столетие уровень моря повысился на 15 см, а сегодня этот процесс происходит в два раза быстрее. Дальше темпы будут только ускоряться – этому способствует таяние ледников в полярных и высокогорных регионах.

«У океанов и «ледовых» уголков мира большие проблемы, и это означает, что у нас у всех тоже большие проблемы», — говорит один из ведущих авторов доклада МГЭИК профессор Принстонского университета Майкл Оппенгеймер.

Ученые приходят к выводу, что «плохим сценарием повышения уровня моря к 2100 году будет подъем на 60–110 см при росте уровня выбросов парниковых газов нынешними темпами». Причем, этот вариант развития событий - не худший. Если выбросы будут еще выше, то повышение более чем на 2 метра «не может быть исключено». Согласно отчету, более 80% нынешней массы ледников растает к 2100 году, некоторые ледники могут полностью исчезнуть за это время.

По мнению авторов доклада, в неполярных регионах с относительно небольшим ледяным покровом, таких как Центральная Европа и Северная Азия, прогнозируемые эффекты от изменения климата гораздо более выражены.

Как следует из специального доклада МГЭИК, из-за изменения климата уже происходят значительные изменения в химическом составе вод Мирового океана. С 1980 года океан поглотил около трети выбросов СО2, вызванных деятельностью человека. Это привело к закислению океана и, если человек не прекратит наносить вред природе, ситуация будет стремительно ухудшаться.

Потепление, закисление и потеря кислорода – главная угроза морским экосистемам. При потеплении слои воды плохо перемешиваются, это приводит к сокращению поступления кислорода и питательных веществ. По прогнозам, к концу века океан поглотит в 2-4 раза больше тепла, чем за последние пятьдесят лет, если глобальное потепление будет сдержано на уровне 2°C, и в 5-7 раз - при более негативных сценариях.

По прогнозам, в будущем зоны минимального содержания кислорода, в которых могут выживать только специально приспособленные организмы, будут увеличиваться, и эти химические изменения представляют особую угрозу для высокопродуктивных районов океана, где богатые питательными веществами воды поднимаются из глубин.

В докладе МГЭИК четко указывается, что обширные изменения в морском биоразнообразии и экосистемных услугах, предоставляемых Мировым океаном, повлекут за собой серьезные социально-экономические перемены в ближайшие годы. Изменения климата повлияют на жизнь, приведут к потере средств к существованию, изменениям в сельском хозяйстве, туризме и других ключевых секторах, в которых участвуют миллионы людей.

Влияние изменения климата на океан уже сегодня сказываются на популяциях морских обитателей. Для человека это означает новые потери: прогнозируется увеличение количества чрезвычайно жарких дней, которые, по словам ученых, уже сегодня негативно влияют на рыболовство.

«Человеческие сообщества сильно зависят от океана через товары и услуги, предоставляемые морскими экосистемами. Стоимость экономической деятельности в океане оценивается в триллионы долларов, создавая сотни миллионов рабочих мест», - констатируют авторы специального доклада.

Согласно отчету МГЭИК, представляют угрозу для жизни людей и инфраструктуры связанные с криосферой оползни и наводнения. Повышение уровня моря вызовет более частые наводнения и разрушительные штормы. Мощнейшие удары стихии, которые происходили раз в столетие, в будущем будут случаться каждый год, - предупреждают ученые.

Изменение климата может «кардинально изменить» миграционные потоки. Некоторые островные государства «могут» стать «необитаемыми» уже в этом столетии. Прогнозируется, что расходы на здравоохранение из-за влияния изменения климата на океан к 2050 году обойдется мировой экономике в 428 млрд долларов в год, а к 2100 году - 1,979 трлн в год.

«К 2050 году 70% арктической инфраструктуры будет располагаться в регионах, подверженных риску оттаивания и опускания вечной мерзлоты. Принятые заранее меры по адаптации могут вдвое сократить расходы, связанные с потеплением и другими воздействиями, связанными с изменением климата, такими как увеличение наводнений, осадков и замерзания…», - говорится в докладе.

Без адекватных стратегий адаптации изменение климата станет еще большей проблемой в ближайшие годы. Но разрушительные процессы можно остановить, - считают ученые. «Удержать глобальное потепление на уровне значительно ниже 2°C в сравнении с доиндустриальными показателями возможно лишь при реализации беспрецедентных переходных мер во всех сферах жизни общества, включая энергетику, землепользование, экосистемы, городские хозяйства и инфраструктуру, промышленность», - подчеркивает Дебра Робертс, одна из руководителей группы ученых, работавших над докладом.

«У лидеров государств в ближайшее время будет возможность обсудить новые данные МГЭИК во время Климатической конференции ООН в Чили (СОР25), - говорит Ольга Сенова, Климатический секретариат Российского социально-экологического союза (РСоЭС). – Проблемы океанов и криосферы напрямую касаются россиян – и это еще один вызов для усиления общих действий по снижению выбросов парниковых газов, для усиления действий России в этой сфере. Представители общественных экологических организаций ждут и принятия Национального плана адаптации к изменению климата. Надеемся, что также в ближайшее время будут разработаны региональные планы адаптации и сформированы рабочие группы с участием общественности для участия в этом процессе».

25.10.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,