НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Экологическим активистам нужно действовать грамотно


В администрации Алданского района 17-18 июня прошел семинар «Возможности участия общественности в снижении экологических рисков развития промышленности в Республике Саха (Якутия)». Инициатором проведения мероприятия выступил Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ». Проект центра «Создание сетей общественного экологического мониторинга в РС (Я)» получил поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Авторы курса ставят целью научить слушателей актуальным методам и формам работы для действенного и результативного общественного экологического контроля.

В течение двух дней участники семинара, а это сотрудники Алданского комитета государственного экологического надзора, предприятий района, муниципальных органов власти, педагоги, общественники обсудили актуальные вопросы экологии, природоохранного законодательства.

Модератор курса Валентина Иннокентьевна Дмитриева, директор Центра поддержки научных программ и грантов СВФУ, руководитель центра «Эйгэ» рассказала о правилах проведения экологической и этнологической экспертиз. Также на семинаре речь шла об общественном экологическом мониторинге и социальном партнерстве в общественном экологическом контроле.

Такие семинары проводятся центром «Эйгэ» в районах с наибольшей экологической нагрузкой, несколькими днями ранее было организовано обучение в Нерюнгри, также ключевыми точками проекта стали Верхоянский район, запад республики, Вилюйская провинция.

Создать группы активных людей в республике, которым было бы небезразлично, что происходит на территории – так определяют авторы гранта назначение своей работы в районах.

- При нынешней распространенности социальных сетей сообщить о какой-либо экологической проблеме может каждый. Но зачастую такие сигналы остаются безымянными, невозможно определить место, где произошла беда. И потому проблему такие заявления, как правило, не решают. Поэтому наш центр на таких семинарах ставит целью научить людей правильным методам и формам работы, - рассказывает Валентина Дмитриева. - Для результативного общественного экологического контроля необходимо работать с государственными, местными органами власти, с государственными природоохранными органами. Зачастую общественники не умеют делать этого. Необходимо правильно фиксировать все нарушения. Любому промышленному проекту предшествует стадия общественных обсуждений, и многие негативные явления его реализации можно предотвратить именно на этом этапе. Увы, как показывает опыт, граждане не умеют пользоваться этим инструментом, - объяснила актуальность проведения семинара Валентина Иннокентьевна.

Как отметила директор центра «Эйгэ», слушатели семинара смогут при желании получить удостоверения общественных инспекторов охраны природы «Между нашей организацией и Министерством экологии, природопользования и лесных отношений республики заключен договор, прошедшие обучение на семинарах получают все знания по комплексу природоохранных законов, узнают структуру природоохранной службы на федеральном, региональном, муниципальном уровне, научаются методам и алгоритмам действий общественных инспекторов. В инспекции государственного экологического надзора по месту жительства такой человек может получить ходатайство для министерства, также ему необходимо заполнить довольно обстоятельную анкету. Если в помощь государственным инспекторам охраны природы придут такие люди - это даст огромный толчок к тому, чтобы промышленные компании стали вести себя ответственнее, мы уверены, что тогда будут решаться наши экологические проблемы. Богатством недр нашей республики заинтересовано множество компаний. И в республике должна быть воспитана, выращена активная прослойка людей, которым небезразлично, что происходит на местах. Это тот самый элемент гражданского общества, который может внести значительный вклад в сохранение всех тех богатств, которыми мы до сих пор славимся», - говорит автор проекта Валентина Дмитриева.

Помимо информации об экологическом общественном контроле и мониторинге слушатели семинара получили практические советы о структуре написания грантов, организациях и фондах, в которые можно обратиться со своими проектами и найти поддержку в начинаниях, будь то просвещение, благоустройство или мероприятия культурной сферы. Валентина Иннокентьевна, на протяжении многих лет возглавляющая Центр поддержки научных программ и грантов Северо-Восточного федерального университета, рассказала о том, что Фонд президентских грантов поддержал в 2019-м году 12 республиканских проектов общественных некоммерческих организаций, в том числе один – культурной направленности - на 6 миллионов рублей. Она также пояснила, какие ошибки чаще всего допускают авторы грантовых разработок, дала рекомендации, как их избежать.

Пресс-служба администрации Алданского района.

20.06.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,