НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


25 июня состоялось первое заседание бассейнового совета по реке Лена


25 июня в Якутске состоялось первое заседание Бассейнового совета Ленского бассейнового округа с участием представителей водных хозяйств Иркутской, Амурской областей, Хабаровского края и Республики Саха (Якутия).

Заседание состоялось по инициативе Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов.

С приветственным словом от имени правительства Республики Саха (Якутия) выступил заместитель председателя правительства Айаал Степанов, который призвал участников первого заседания Бассейнового совета Ленского бассейнового округа выработать наиболее эффективный алгоритм мероприятий по охране водных ресурсов. В частности, в своей речи он коснулся вопросов предполагаемого глобального изменения климата, предпосылки которого Якутия в последнее время испытывает из года в год, неся огромные затраты. В связи с этим и другими проблемами он подчеркнул о необходимости тесного сотрудничества между всеми участниками совета в целях эффективного проведения водоохранных мероприятий, постановки вопроса о расширении перечня мероприятий, финансируемых из федерального бюджета. В заключении он выразил надежду на консолидацию сил и мнений в области целесообразного ведения водного хозяйства, ибо у республики уже накоплен немалый опыт на базе Бассейнового совета по реке Татта.

Докладом «Основные водохозяйственные проблемы Ленского бассейнового округа и пути их решения» заседание открыл руководитель Ленского БВУ, председатель Бассейнового совета Ленского бассейнового округа Валерий Агеев. Как отметил В. Агеев, территория Ленского бассейнового округа занимает огромную территорию площадью 3678 тыс. кв км. 41 сооружение, предназначенное для очистки сточных вод от различного рода загрязнений, не справляется в полной мере со своей задачей ввиду ветхости и недостаточной мощности. Слабо изучен гидрологический режим северных рек, отсутствуют гидрологические расчеты. Как раз создание нового Бассейнового совета на реке Лене вселяет и надежду на увеличение федеральных субвенций для строительства соответствующих сооружений. Валерий Ильич выразил надежду, что работа совета поможет устранить межведомственный барьер. Что касается реализации проекта ВС-ТО, председатель совета выразил опасения тому, что трубопровод проложили траншейным методом, который на примере газопровода показал высокую вероятность аварийных ситуаций.

С докладом о сети пунктов наблюдений в Ленском бассейновом округе, об осуществлении государственного федерального контроля выступил заместитель руководителя Якутского управления гидрометслужбы Виктор Кильмянинов. Он отметил необходимость увеличения количества локальных гидро и метеопостов, пунктов загрязнения поверхностных вод. В планах у Управления имеются направления исследования климата, в частности, в районе прохождения трассы ТС ВС-ТО.

И.о. руководителя Росприроднадзора по РС (Я) Виктор Семенов дал обзор по осуществлению государственного федерального контроля за использованием и охраной водных объектов. Как стало известно из доклада Виктора Рюриковича, Управление ведет контроль за предприятиями-водопользователями, проводит внеплановые проверки. Так, по результатам проверки работ на подводном переходе ТС ВС-ТО через реку Лена было предъявлено предписание на сумму 32 тыс. рублей, которое было выполнено. Отдельной проблемой Виктор Рюрикович отметил наличие множества списанных судов на северных реках. Из-за отсутствия необходимых финансовых и административных средств затруднен доступ инспекторов в отдаленные участки, несвоевременно поступает оперативная информация, нет лабораторий на местах.

О Ленском бассейне как составной части водно-экологического потенциала Иркутской области выступил заместитель руководителя Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников.

Наконец, о ходе реализации подпрограммы «Водохозяйственные и водоохранные мероприятия» Государственной целевой программы «Охрана окружающей среды РС (Я)» на период 2007-2011 гг. рассказал руководитель Департамента по водным отношениям при Министерстве охраны природы РС (Я) Иннокентий Бочкарев.

При обсуждении докладов слово было дано желающим высказаться. От Центра экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ» выступила Екатерина Евсеева, которая осветила ряд предложений по работе совета и мероприятиям по водоохране и водопользованию, поданные от общественности Якутии и Бурятии. Было отмечено то, что у экологического общественного движения в Якутии есть широкая возможность принять участие в проведении практических водоохранных мероприятий, научных и просветительских семинаров. Конечно, наиболее остро стоят вопросы по водохозяйственным мероприятиям и водопользованию, на которые совет должен обратить внимание: добиваться того, чтобы средства, собираемые от водопользования целевым образом шли на водоохранные мероприятия и строительство очистных сооружений; разработать программу поэтапного строительства очистных сооружений в населенных пунктах РС (Я), использующих для питья поверхностные воды; проследить деятельность по разработке и внедрению закона РС (Я) «О нефтяном загрязнении»; довести до реализации проект сбора поверхностных и ливневых стоков в г. Якутске с дальнейшей их очисткой перед сбросом в р. Лена; обеспечить обеззараживание стоков канализационной очистной станции г. Якутска (приобретение источников ультрафиолетового облучения); добиваться обеззараживания питьевой воды в г. Якутске с помощью экологических технологий (отказ от хлорирования); требовать полной проработки альтернативных вариантов (включая нулевой) при проектировании будущих ГЭС на притоках, притоках притоков Лены (газ с Чаяндинского месторождения, каменный уголь месторождений Южной Якутии), не повторяя опыт реализации первого мегапроекта - ТС ВС-ТО-1.

Усилия общественности республики по защите Лены при прокладке подводного перехода нефтепровода в рамках акции «Сохраним Лену! положительно отметил заместитель главы Ленского района Александр Саморцев.

Как отмечено в рекомендациях члена совета президента АКМНС Бурятии Анны Найканчиной в качестве первоочередных мер в план работы Ленского бассейнового совета на 2009-2010 г. необходимо включить разработку нормативов допустимых воздействий (НДВ) для водохозяйственных участков реки Витим, попадающих в зону воздействия планируемых Мокской и Ивановской ГЭС, на водохозяйственный участок реки Тимптон, где планируется строительство Канкунской ГЭС, а также на водохозяйственных участках перехода трубопровода ВСТО через реку Лена.

После обсуждения докладов участники заседания Бассейнового совета на реке Лене утвердили план работы на 2009 год, избрали заместителями председателя бассейнового Совета заместителя руководителя Росприроднадзора по Иркутской области Ю. Крашенинникова и заместителя руководителя Ленского БВУ И. Андросова.

Следующее заседание состоится в городе Якутске в декабре 2009 года, на котором будут рассматриваться поступившие от членов совета предложения для включения в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Ленского бассейна.

В заключении хотелось бы отметить, что кворум членов совета имелся, но хотелось бы отметить, что определенные условия (неоплачиваемый проезд участникам из регионов, невозможность членов совета делегировать свои полномочия) являются серьезным ограничивающим фактором. Остается надеяться, что это не скажется на эффективности работы.

Пресс-центр ЦЭП РС (Я) «Эйгэ»

01.07.2009

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,