НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Защитим нерестоохранные полосы лесов!


Дорогие друзья и коллеги!

Вчера вечером стартовал сбор подписей под петицией о защите нерестоохранных полос лесов

Основная проблемная часть этого закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории нерестоохранных полос лесов https://act.greenpeace.org/page/42093/data/1

Цель петиции - предотвратить уничтожение нерестоохранных полос лесов после вступления в силу поправок, которые были внесены в Лесной кодекс РФ в конце декабря прошлого года (Закон № 538-ФЗ от 27.12.2018, он вступает в силу 1 июля 2019 года).

Основная проблемная часть этого закона – новые критерии для отнесения лесных участков к категории нерестоохранных полос лесов.

Согласно статье 115 - нерестоохранные полосы лесов - это леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

В настоящее время списки водных объектов и ширина рыбоохранных зон установлены только для шести субъектов Российской Федерации: республик Адыгея и Алтай, Алтайского края, Амурской, Астраханской и Архангельской областей и для озера Байкал. Их ширина (кроме озера Байкал) не превышает 200 м. В указанных регионах нерестоохранные полосы должны быть сокращены до размеров рыбоохранных зон.

В остальных регионах, а также в указанных выше регионах за пределами границ рыбоохранных зон, с высокой вероятностью, леса в действующих сейчас границах нерестоохранных полос будут переведены в эксплуатационные леса, где разрешены промышленные сплошные рубки леса площадью до 75 га.

Рыбохозяйственные заповедные зоны (РХЗЗ) могут быть больше по площади, чем рыбоохранные зоны, но пока ни одной РХЗЗ на территории страны не создано, и перспективы их создания неясны.

То есть, как указано выше, в случае принятия новых критериев установления нерестоохранных полос лесов их площадь будет в итоге значительно снижена.

Мы полагаем, что с учетом нехватки доступных ресурсов древесины во многих регионах страны утратившие защитный статус нерестоохранные полосы в некоторых регионах будут вырублены уже в ближайшее время. В первую очередь это угрожает Архангельской, Кировской, Иркутской областям, Красноярскому краю, Республике Коми и субъектам Дальневосточного федерального округа, где леса вне нерестоохранных полос в наибольшей степени истощены бесхозяйственными рубками.

Это не только нанесет непоправимый ущерб лесным экосистемам, но и повлечет за собой ухудшение качества воды, деградацию популяций тихоокеанских видов лосося, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других наиболее ценных видов рыб. Таким образом, новый закон является прямой угрозой для обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения водных биологических ресурсов в целом. Более того, последствия принятия закона могут непосредственно затронуть интересы миллионов россиян, занимающихся любительским рыболовством, а также представителей коренных малочисленных народов и других людей, ведущих традиционный образ жизни, для которых рыболовство является одним из основных источников пищи, поскольку деградация рек негативно скажется на численности не только особо ценных видов рыб, но и на многих других. Рыбы в реках и озерах станет еще меньше.

Мы не должны этого допустить.

Мы просим спасти от уничтожения 50 миллионов гектаров лесов вдоль рек и озёр, где нерестятся ценные виды рыб. Ценность их определяется не только нерестилищами рыб, для охраны которых первоначально эти полосы выделялись, но и тем, что в них сохранились остатки дикой лесной природы, уничтоженные рубками вокруг. Кроме того, поскольку люди в тайге часто расселялись в первую очередь по рекам - нерестоохранные полосы лесов имеют особое значение для сохранения нормальной жизни коренных народов.

Мы очень рассчитываем, что в результате этой петиции и других мер получится добиться или отмены этих поправок, или, как минимум, специальных мер, которые не позволят вести обычные промышленные рубки в бывших нерестоохранных полосах. Шанс добиться этого высок - но, конечно, нам нужно собрать как можно больше подписей, и придать этой теме как можно более широкую огласку. Для этого нужна помощь всех. Сама петиция:

https://act.greenpeace.org/page/42093/data/1

https://greenpeace.ru/news/2019/04/30/greenpeace-i-wwf-zapustili-peticiju-v-zashhitu-lesov-vdol-nerestovyh-rek/

Сообщения о ней в соцсетях:

ВК: https://vk.com/greenpeace_ru?w=wall-66871_179258

FB: https://www.facebook.com/GreenpeaceRussia/photos/a.243624798337/10157503883848338

Пожалуйста, подписывайтесь сами, распространяйте всячески, вовлекайте как можно больше людей - это очень важная тема, и с большими шансами на победу. Мы должны собрать подписи примерно до 24 июня.

Михаил Крейндлин, Гринпис России

01.05.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,