НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Экологи-общественники приняли самое активное участие в общественных слушаниях по "мусорному" полигону


В Якутске состоялись общественные слушания по вопросу строительства полигона размещения твердых коммунальных отходов на 26-м км Вилюйского тракта. Горожан ознакомили с проектом, все мнения и пожелания людей внесли в итоговый протокол для дальнейшего рассмотрения.

Как рассказал представитель компании «Якутпромстройпроект» Кирилл Портнягин, проектом предусматривается устройство полигона ТКО с внедренными технологическими решениями по его обустройству. «Это должно свести к минимуму отрицательное влияние образования отходов. Влияние на окружающую среду проектируемого полигона в части накопления отходов ограничивается рамками землеотвода», — доложил Портнягин.

При этом в заключении ОВОС (экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду), по словам эксперта-аудитора Елены Седенко, нет технического задания, а также данных о проведенных геокриологических исследованиях, а это необходимо, поскольку объект будет располагаться на вечной мерзлоте. Более того, по мнению аудитора, которое поддержали многие присутствовавшие на слушаниях горожане, необходимо сначала построить мусороперерабатывающую станцию и лишь затем вводить полигон.

«Должны быть предусмотрены и альтернативные варианты, а в ОВОС есть только два: строить или не строить полигон. Вместе с тем, в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами в Якутии предусматривается строительство не просто полигона по захоронению, а полигона комплексной обработки отходов. Это утверждено приказом МинЖКХ от сентября прошлого года. А в 2016 году между заказчиком ООО «Якутскэкосети» и администрацией города было заключено концессионное соглашение, предусматривающее строительство полигона по захоронению отходов, в том числе мусороперерабатывающей и сортировочной станции. В проекте раздела ОВОС нет сведений, есть ли предварительная сортировка отходов», — сказала аудитор.

По словам заместителя начальника ДЖКХиЭ Артура Аргунова, создание полигона будет проходить в два этапа. Первый предполагает устройство полигона ТКО, а второй – проектирование мусоросортировочной станции. Полигон рассчитан на 25 лет. Планируется, что проект будет со временем корректироваться.

«По данному объекту проведены инженерно-геологические, топографические, гидрологические, экологические изыскания. Пока нет заключения от Минэкологии, они пока не предоставили, но документы им направлены. Все необходимые мероприятия будут, в том числе экологическая экспертиза Росприроднадзора. Объект особо опасный, и экспертиза проектной документации будет проводиться в Хабаровске. Если замечания появятся, и мы не пройдем экспертизу, то будем исправлять», — отметил Артур Аргунов.

Сами горожане, особенно дачники, чьи участки находятся в непосредственной близости о будущего места расположения полигона выразили крайнюю обеспокоенность качеством реализации проекта, поскольку при нарушении строительных технологий, возможен экологический ущерб, а пример свалки на 9-м километре, которая, по их словам, повлияла на близлежащую природу, пугает.

«Наши озера зарастают, просыхают, пустеют — все из-за свалки. И мы считаем, что, когда введут новую свалку, будет мусор по всей дороге, его будут скидывать на наши дачи. Мы предлагаем заказчику, чтобы доработали эти моменты и начали со второго этапа, сначала построили завод по переработке, а потом делали полигон и хоронили отходы», — высказалась представитель общественного совета при администрации города Татьяна Местникова.

Как ранее сообщало ЯСИА, по решению суда действующая свалка на 9-м км Вилюйского тракта из-за переполненности будет закрыта и рекультивирована за счет средств федерального бюджета, в рамках национального проекта «Экология». Как сообщили ЯСИА в Минжкх республики, одним из условий предоставления федеральной поддержки в размере 574 млн рублей на рекультивацию старого полигона, является строительство нового. Таким образом вместо старой свалки будет введен новый полигон на 26 км Вилюйского тракта, проект которого оценивается в 1 млрд рублей. Создан он будет в течение года за счет кредита с рассрочкой на 10 лет.

На Общественных слушаниях приняли самое активное участие члены Сети ОЭМ,которая формируется в рамках Проекта "Развитие Сети общественного экологического мониторинга в Республике Саха (Якутия)", который реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов» в 2018 году.

30.03.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,