НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


ВЕРХОЯНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ ПОСЕТИЛИ СЕРЕБРЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ «ПРОГНОЗ»


ВЕРХОЯНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ ПОСЕТИЛИ СЕРЕБРЯНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ «ПРОГНОЗ»

Издание: «Газета "Вести Верхоянья"-Дьааҥы аартыга"

Делегация Верхоянского района в составе 20 человек посетила серебряное месторождение «Прогноз». Выезд был инициирован общественностью муниципального улуса и положительно воспринят руководством компании «Полиметалл». «Сегодня наши главы, депутатский корпус и общественники своими глазами увидели как организована работа на участке. Эта историческая встреча станет большим толчком в плане тесного взаимодействия и взаимопонимания между районом и компанией», — отметил глава улуса Гаврил Чириков.

В Верхоянском серебряном месторождении побывали глава района Гаврил Чириков, руководитель инспекции охраны природы Николай Степанов, главы и общественники Сартанского, Арылахского, Барыласского и Адычинского наслегов и другие.

Депутат районного Совета Владислав Кривошапкин:

– То, что руководство компании «Полиметалл» организовало поездку делегации от района на свой производственный объект, достойно хорошей оценки. А увиденное, как на голой вершине сопки в короткие сроки возник высокотехнологичный, благоустроенный рабочий поселок, весьма впечатляет.

Административный и жилой модульный комплекс, производственные и лабораторные постройки – почище и уютнее, чем многие наши наслега и поселки. Компания «Полиметалл» наглядно показала всем приглашенным гостям, что они действительно крупная, современная промышленная компания, работающая по высоким международным стандартам. Сегодня предприятие занято работой по разведке и уточнению потенциала месторождения. Проводят буровые работы и лабораторные исследования. Промышленную разработку и добычу на месторождении они планируют начать нескоро, в 2025-ом. Думаю, пока сильно беспокоиться об экологии на месте деятельности компании оснований нет. Долговременный и масштабный приход на территорию района таких компаний, как «Полиметалл», уверен, принесет району больше полезного: новые технологии, инфраструктурное развитие, дополнительные доходы и рабочие места.

Глава МО «Сартанский наслег Наталья Слепцова:

– Признаться честно, мы были обеспокоены деятельностью компании «Полиметалл» на территории нашего района. Но после посещения участка «Прогноз» мы лично убедились в том, что все опасения были напрасны. «Полиметалл» ведет честную и открытую работу. Отрадно, что они охотно вступают в диалог с местными жителями, моментально реагируют на просьбы. По приезду в родное село я обязательно доведу информацию о посещении участка до жителей, расскажу им о том, что увидела и что узнала.

Учитель Батагайской средней школы Дмитрий Габышев:

– В составе комиссии общественного контроля посетил участок «Прогноз». Месторождение является крупным потенциалом по добыче серебра, разработкой которого занимается компания «Полиметалл».

В данное время на участке работает около 100 человек. Условия работы организованы в соответствии с современными требованиями. На территории располагаются административно-бытовой комплекс, ремонтные мастерские, кернохранилище, лаборатория, склад ГСМ. Задействованы 28 единиц техники, 1 буровая установка. Продукты питания и нефтепродукты доставляются по зимнику. Компания «Полиметалл» настроена на сотрудничество с администрацией и жителями Верхоянского района. Работа данного участка будет способствовать социально-экономическому развитию улуса. Компания заинтересована в привлечении к деятельности местных кадров, решается вопрос о возможности обучения соответствующим специальностям в Горно-геологическом техникуме п. Хандыга.

Сегодня на «Прогнозе» ведутся только геологоразведочные работы – без использования взрывчатых веществ. Они проводятся методами бурения скважин и проходки механизированных канав. Поэтому знакомство с уникальным месторождением логично началось с посещения буровой установки.

Руководитель участка Сергей Кашкута рассказал, что с помощью буровых извлекается керн – образцы горной породы. При бурении скважин подрядчик реализует замкнутый цикл водооборота, суть которой состоит в многократном использовании промывочной жидкости. Для этого в ход идут только сертифицированные материалы с паспортом и заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы. В качестве добавки в воду используется обычная техническая соль.

Затем гости ознакомились со всей производственной и жилой инфраструктурой участка. В вахтовом поселке, в котором трудится до 70 человек за одну смену, построены благоустроенные общежития, санитарно-бытовой корпус, кернохранилища и энергокомплекс с дизельной станцией, цех пробоподготовки и экспресс-лаборатория для спектрального анализа. Работает пробирно-аналитическая лаборатория.

Посетителям была предоставлена редкая возможность увидеть документацию керна, а также процессы его обработки и изучения в лаборатории. Полученные данные дают понимание о размерах, составе и глубине залегания рудных тел. Что касается вопросов добычи и переработки руд, то они будут рассматриваться на следующем этапе освоения месторождения.

Присутствовавшим рассказали про постоянный мониторинг водных объектов. Пробы воды отбираются из реки Нельгесе и затем анализируются в аккредитованном Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)». Отметим, что за все время наблюдения превышения установленных норм по санитарно-химическим и радиологическим показателям не выявлено.

Все образующиеся на участке отходы производства и потребления накапливаются на площадках временного хранения и в дальнейшем передаются на утилизацию и обезвреживание в специализированные организации. Вывоз отходов осуществляется в контейнерах по автозимнику.

Глава МО «Верхоянский район» Гаврил Чириков выразил руководству «Полиметалл» благодарность за организацию поездки:

– Сегодня наши главы, депутатский корпус и общественники своими глазами увидели, как организована работа на участке. Эта историческая встреча станет большим толчком в плане тесного взаимодействия и взаимопонимания между районом и компанией «Полиметалл». Присутствующие получили очень много информации, поэтому надеюсь, что поездка принесет положительные результаты. В рамках социально-экономического сотрудничества мы заключили договор с компанией «Полиметалл». В прошлом году договор был в полном объеме исполнен. На этот год у нас также есть планы. В частности, есть предложение разработать долгосрочную программу. Действие программы предлагаю начать с тех поселений, которые попадают в зону деятельности компании.

Еще один большой совместный проект – программа обучения и трудоустройства жителей района. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, мы уже побывали в Хандыгском техникуме, где подписали тройственный договор и обозначили, сколько студентов из нашего района там будет обучаться.

В перспективе – развитие дороги по направлению «Прогноз»-Барылас-Сартан.

Директор Якутского филиала АО «Полиметалл УК» Александр Акамов рассказал о том, что «Прогноз» является одним из ключевых проектов компании с предполагаемым сроком запуска фабрики на месторождении в 2025 году. При этом в приоритете остаются вопросы экологической и промышленной безопасности: «Все наши экологические и социальные инвестиции вкладываются с заботой о благополучии населения. Всегда приятно встречать активную позицию жителей. Такое неравнодушие и заинтересованность говорят об их личной готовности участвовать в долгосрочном развитии района. Делегация авторитетных руководителей и общественников была специально принята на участке геологоразведочных работ «Прогноз», чтобы жители района получили достоверную, полную информацию обо всех происходящих там технологических процессах».

Хотя до запуска производства еще несколько лет, «Полиметалл» уже сейчас активно вносит вклад в развитие Верхоянского района. Все проекты 2018 года в рамках заключенного с районом соглашения успешно реализованы: отремонтированы образовательные и культурные учреждения, закуплены электрооборудование и мебель для детских садов, офтальмологическое оборудование для Верхоянской центральной районной больницы. На празднике Ысыах, посвященном 380-летию города Верхоянск, «Полиметалл» учредил призы для победителей конных скачек.

Компания также оказывает поддержку незащищенным слоям населения и проводит благотворительные мероприятия в канун праздников для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например, волонтеры компании в рамках акции «Собери ребенка в школу» оказали адресную помощь 18 семьям – жителям Верхоянского района.

СПРАВКА:

Компания «Полиметалл» занимает первое место в стране по добыче серебра и второе место по добыче золота. Активы расположены в шести регионах Российской Федерации и Казахстане. Более чем за 20 лет в горнорудной отрасли «Полиметалл» накопил богатый производственный опыт разработки и эксплуатации месторождений.

Месторождение «Прогноз» было открыто еще в советскую эпоху. Активные поисковые работы проводились в 90-х годах прошлого столетия. В начале 2017 года, после многолетнего перерыва, к проекту по освоению «Прогноза» подключилась АО «Полиметалл». За два года геологоразведки, проводимой компанией, получены данные о том, что это серебряное месторождение может стать одним из крупнейших в мире.

Автор: Ирина МЕДИЯЙНЕН

20.04.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,