НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


ОТГОЛОСКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДНЯ


ПРЕССА

Информационное сообщение о Конференции Ассоциации журналистов-экологов

Во Всемирный день охраны окружающей среды и Российский день эколога 5 июня в Центральном доме журналиста состоялась первая Конференция Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России. В её работе приняли участие 35 журналистов, специалистов в области средств массовой информации, руководителей и организаторов СМИ из 16 субъектов Федерации.

С приветствием к участникам и предложениями о деятельности Ассоциации обратились Виталий Челышев, секретарь Союза журналистов России, Валерий Левченко, заместитель генерального директора Российского агентства международной информации "РИА Новости", Григорий Пасько, руководитель Русско-немецкого бюро экологической

информации, Лина Зернова, редактор журнала "Экология и право"...

В рамках Круглого стола "Современное состояние окружающей среды, тенденции в восприятии государством и обществом, роль и место СМИ" состоялся обмен мнений о текущих и перспективных вопросах и вызовах в деятельности сообщества экологических журналистов.

Виталий Челышев сообщил о том, как принималось решение о создании Ассоциации в Союзе журналистов России, отношении членов Секретариата Союза к продвижению тематики окружающей среды в средствах массовой информации и заверил всех, что СЖР и далее будет делать всё от него зависящее для поддержки представленности тематики охраны окружающей среды в изданиях и на каналах страны. В завершение он подчеркнул,

что слово "экология" сегодня понимают все, однако, если при этом ничего не делают - значит это кому-то мешает.

Валерий Левченко, приветствовал участников конференции от имени руководства "РИА Новости", отметив ключевую важность освещения экологических вопросов на современном этапе развития России. Он рассказал о создании и функционировании раздела "Экология" на портале www.rian.ru и подчеркнул заинтересованность Агентства в

сборе и распространении проверенной и своевременной информации, касающейся окружающей среды и участия общества в предотвращении и разрешении экологических проблем.

Григорий Пасько сообщил о реализуемой его Бюро системе журналистского образования, например, проводимых школах блоггеров. Было проведено несколько

школ экологов-блоггеров, на июль запланирована такая школа в Иркутске, октябрь - в Ростове. Планы на 2010 год обсуждаются и по ним уместно давать предложения. Он также отметил важность вовлечения в сферу деятельности сообщества других социальных сетей.

Лина Зернова осветила деятельность ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и сообщила о заинтересованности журналистского сообщества Северо-запада России в развитии экологической тематики в СМИ.

Татьяна Артёмова, журнал "Посев", также представляющая ассоциацию экологических журналистов Санкт-Петербурга, рассказала о международной ассоциации экологических журналистов и деятельности экожурналистов по сохранению природной среды.

Сергей Малыхин, редактор газет "Природа Кулунды" и "Природа Алтая", руководитель краевого движения "Начни с дома своего", предложил создать региональное отделение Ассоциации по Сибири.

Андрей Михайлов из телекомпании ТелИК (ЭКО-ТВ), сотрудник газеты "Экология Севера", сообщил о проводимом в Северодвинске фестивале "Берегиня" по детскому видео и ТВ.

Представитель газеты зелёных "Берегиня", руководитель секции экожурналистов нижегородского отделения СЖР Татьяна Селивановская отметила важность обмена информацией, регулярных встреч и пресс-конференций

с экожурналистами России.

Анна Гаганова из газеты "Союзное вече", лауреат "Берестяной грамоты" Медиа-союза, заметила, что важнейшей задачей сообщества на ближайший период станет поиск средств на "звучание" экологической тематики в СМИ. По её мнению, без отдельного финансирования не стоит ожидать развития. На эти слова тут же прозвучала реплика Альбины Ближенской, заметившей, что в случае с возглавляемой ею газетой "Берегиня",

издающейся вот уже почти полтора десятка лет, и имеющей широкую популярность, средства рекламодателей никогда не определяли вопрос выхода или невыхода в свет издания.

Многие выступающие отмечали важность того, чтобы деятельность сообщества журналистов-экологов смогла "дотянуться" до журналистов районных средств массовой информации, так как именно там часто наблюдается неграмотность или ущербность принимаемых решений. Была отмечена эффективность таких методов ведения кампаний в СМИ как информационные волны (не путать с войнами!), благодаря которым проблемы поднимаются на гребень интереса, затем несколько теряются в потоке других событий и вновь выталкиваются на острие. Среди примеров таких кампаний приводился случай с переносом лично Президентом страны планируемой трассы нефтепровода подальше от Байкала, в то время как вся государственная система обеспечения экологической безопасности, со всеми многочисленными ведомствами (МПР России, Минэконоразвития, РАН и др.), не увидели опасности предлагаемого решения.

Среди других прозвучавших предложений были проведение телемостов, опрос редакторов СМИ о том, что, по их мнению, мешает им шире публиковать материалы на экологическую тематику.

Режиссёр Антон Васильев, ученик Михаила Ромма, автор фильмов "Земля в беде", "Святая Волга", "Закат России" и др., отметил острую необходимость специальной постоянной передачи на национальном телевидении и пригласил всех в команду, которая будет этого добиваться и сама создавать передачи.

Искандер Гузеев, выступающий на страницах "Огонька", "Совершенно секретно", обратил внимание присутствующих на возникшую сравнительно недавно проблему доступа человека к природе, когда люди, живя в городах, практически утратили представление о реальной, негородской природе.

По мнению Олега Казакова, спецкорра парламентского общественно- политического еженедельника "Кворум", Россия отстала от многих стран, которые давно и успешно решают проблемы природоохраны, природопользования, рационального использования ресурсов. Поэтому для нас важно не изобретение очередного "велосипеда", а прежде всего

грамотное использование мирового опыта на отечественной земле. В этой связи необходимо изучать и пропагандировать опыт стран, достигших высоких результатов в решении экологических задач. Причем в этом есть и коммерческая составляющая, поскольку бизнес на экологии - это высококонкурентная сфера деятельности. Нужно лоббировать зарекомендовавшие себя компании, работающие в области энергосбережения, утилизации, систем контроля, очистки, безотходных технологий и т.д.

Он предложил открыть в Живом Журнале бесплатный аккаунт – сообщество "Ассоциация журналистов-экологов", где члены АЖЭ смогли бы размещать свои материалы по теме экологии и деятельности АЖЭ, по группам: информация о мероприятиях АЖЭ, тематические публикации членов АЖЭ (ссылки на публикации, перепечатки, эксклюзивные материалы), новости по экологической тематике и экспертные оценки. Забронированное имя - EcoJour (http://community.livejournal.com/ecojour). Журналисты должны писать, а блог - это наиболее демократичная форма ведения

диалога с обществом.

Также Олег Казаков заметил, что в основе любой политики лежит законодательство, которое определяет нормативы, запреты, наказания и стимулы. В этой связи он предложил наладить отношения с профильными подразделениями федеральных и региональных законодательных органов власти с целью лоббирования экологических законов, формирования с помощью СМИ общественного мнения и получения качественной

информации. Журналист также посчитал целесообразным поддерживать экологические проекты партий. В частности, были названы программы единороссов "Чистая вода" и "Русский лес".

Андрей Фролов, редактор газеты "Дом природы" выделил важность целевого характера работы для участников Ассоциации и понимание самими - чего же хотим на самом деле. Среди основных задач здесь - борьба с царящими в сознании власти и общества мифами, как например, о том, что историю творят политики и власти. Тогда как внимательное

изучение истории даёт многочисленные примеры когда угасание или образование империй, таких как, скажем, Римская, были вовсе не делом рук человеческих, а следствием тех или иных планетных, в т.ч. экологических процессов. Андрей Фролов подчеркнул необходимость выработки идеологии АЖЭ и её последовательного продвижения.

На конференции были объявлены новые номинации для журналистов, занятых вопросами окружающей среды. "РИА Новости" предложило создать ежегодную премию для журналистов, освещающих тему экологии.

Всемирный фонд охраны природы сообщил о проведении конкурса любительских экологических фильмов. Подробности об этих и других конкурсах будут сообщены дополнительно и размещены на сайте Ассоциации. Конференция прошла при поддержке Посольства Финляндии в Москве и Института развития. Отдельная благодарность выражена председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову и всему

секретариату СЖР за оказанную поддержку, а также Нине Лесиной, заместителю директора по международным вопросам Инфо-центра СЖР и всему коллективу Центрального дома журналистов за созданные прекрасные условия для работы. В завершение события был принят меморандум о современном освещении в средствах массовой информации вопросов охраны природы и экологической безопасности.

А.Александров, 11.06.09

enwl.bellona@gmail.com, 12 июня 2009 г.

16.06.2009

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,