НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Бедные страны принимают удары глобального потепленияГосударства, деятельность которых стимулирует изменение климата, страдают в меньшей степени


Валерия Стряпан

01 апреля 2019

Изменение климата часто называют проблемой, которая затронет будущие поколения. Однако наиболее уязвимые страны уже сталкиваются с его разрушительными последствиями. По оценкам ООН, за последние два десятилетия от стихийных бедствий пострадали 4,2 миллиарда человек. При этом наибольшие потери понесли страны с низким уровнем дохода. Многие из них располагаются в экваториальных регионах Земли, где фиксируются высокие средние температуры. Это означает, что даже их небольшой рост может ощущаться более резко и приводить к более серьёзным последствиям, чем в регионах, где средние температуры ниже.

Чуть более двух недель прошло с того момента, как мощный тропический циклон «Идай» разрушил большую часть города Бейра — второго по величине в Мозамбике. Он находится на берегу Индийского океана и известен своим портом. Теперь же, после обрушившегося на Бейру стихийного бедствия, он войдёт в историю как город, который на 90% был уничтожен глобальным потеплением, отметила бывшая супруга президента Мозамбика Граса Машел.

Это одно из самых бедных мест в мире, которое расплачивается за изменение климата, которое по большей части спровоцировано развитым миром, — добавила она.

Под водой оказались сотни квадратных километров — область настолько обширна, что её можно увидеть из космоса. По словам Машел, приступать к подсчёту жертв циклона можно будет лишь тогда, когда вода полностью отступит. На сегодняшний день их число перевалило за 500.

Циклон «Идай» — лишь одно из последних погодных явлений, которое разрушает регион, оказывая влияние более чем на полмиллиона человек и заставляя их бежать в гуманитарные лагеря. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сильнейший за 50 лет цикл Эль-Ниньо 2015-2016 годов оказал серьёзное влияние на продовольственную безопасность Южной Африки. Сухая погода, установившаяся в крупных районах Зимбабве, Ботсваны, Лесото, а также Замбии, Малави и Мадагаскара привела к тому, что в 2016 году около 32 миллионов человек были не в состоянии обеспечить себя продуктами питания. Уже к 2018 году засуха, рост населения и изменение климата едва ли не сделали Кейптаун (столица ЮАР) первым в мире городом, в котором не осталось воды.

(Последствия от циклона «Идай». — прим. News.) являются трагической демонстрацией того, что может случиться во многих других находящихся в аналогичных условиях городах, а также странах с низким и средним уровнем дохода. Они уязвимы и незащищены, — цитирует CNN представителя Управления ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Дэниса МакКлина.

Неравный бой

В случае, если глобальные средние температуры поверхности Земли увеличатся еще на 1,5 - 2 °C, такие страны, как Индонезия и Демократическая Республика Конго почувствуют вызванные глобальным потеплением изменения острее, чем страны с более высокими широтами, такие как Великобритания. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Американского геофизического союза Geophysical Research Letters.

Результаты (исследования. — News.ru) являются ярким примером неравенства, связанного с глобальным потеплением, — отметил исследователь климата Мельбурнского университета Эндрю Кинг.

Между тем, активнее других газы в атмосферу выбрасывают богатые страны — сжигаемое расположенными на их территориях заводами топливо вызывает изменения климата.

Самые богатые страны, которые произвели наибольшее количество выбросов, в наименьшей степени страдают от жары, когда средние температуры поднимаются всего до 2 °C, в то время как бремя изменения климата несут на себе более бедные страны, — заявил Эндрю Кинг.

Тем не менее, более развитые страны тоже ощущают на себе последствия изменения климата, хоть и имеют возможность лучше с ними справляться. В 2017 году на крупнейший в штате Техас город Хьюстон обрушился ураган Харви, интенсивность которого была связана с изменением климата. Он привёл к катастрофическим наводнениям, которые оставили без крова тысячи американцев. Не обошлось и без жертв — порядка 80 человек погибли.

Годом ранее Министерство жилищного строительства и городского развития США выделило штату Луизиана $48,3 млн для оказания помощи в переселении жителей острова Иль-де-Жан-Шарль, 98% которого оказались под водой за последние 60 лет.

Если же рассматривать положение, в котором находятся более бедные страны, то отсутствие в них устойчивой инфраструктуры также можно назвать фактором риска. Города, посёлки и деревни могут не выдержать масштабов экстремальных погодных явлений, интенсивность которых за последние 40 лет удвоилась, отметил МакКлин. Между тем, события в Мозамбике стали очередной демонстрацией того, что с последствиями изменения климата, которое стимулируется деятельностью ведущих государств, жители Земли сталкиваются уже сегодня. Ранее News.ru рассказывал о том, что одной из стран, которые ощутили их на себе, стал Южный Судан.

07.04.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,