НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Что исчезнет в Европе, и почему это не катастрофа, а праздник.


Европарламент финально одобрил законопроект по запрету одноразовых пластиковых изделий с 2021 года.

Трубочки для напитков

На самом деле трубочка не делает вкус вашего напитка лучше, но вот если погрузить (а её регулярно погружают) в глинтвейн или латте — вообще может быть вредной. Большая часть пластика не предназначена для нагревания. Ведь чем выше температура, тем быстрее происходят любые химические реакции, в том числе взаимодействие молекул добавок с пластиком и жидкостью, которая льётся через неё.

Каждый день в природу попадает больше миллиарда пластиковых трубочек. Мы пользуемся ими несколько минут, но разлагаться они будут столетиями. И не просто разлагаться, а убивать птиц, морских черепах, дельфинов, которые глотают их целиком или частями, путая с едой.

Если без трубочки совсем не обойтись, то ей давно придумали многоразовую альтернативу из стекла или металла. Функции те же, выглядит стильно, вкус напитка не портит, хватает на годы.

Ушные палочки с пластиковым основанием

Ушные палочки, найденные во время мониторинга пластикового загрязнения побережья Финского залива.

Для понимания масштабов проблемы, только россияне выбрасывают около 16 тонн ватных палочек за год на свалки, где сотнями лет пластиковая основа палочки не разлагаeтся. А на производство ватных палочек тратят литры воды, за год 32 млрд литров.

Заменить всем привычные палочки можно на бамбуковые, производство которых не требует воды, а сам бамбук быстро растёт и разлагается. Но существует ещё одна, самая экономичная альтернатива с великолепным названием «мимикака». Этот инструмент для чистки ушей распространён в Восточной Азии. Выглядит он как палочка с маленькой лопаточкой на конце. Хотя многие врачи вообще говорят, что чистка ушей палочками — занятие, выдуманное продавцами палочек, и оно вредит больше, чем помогает.

Одноразовые тарелки и пластиковые столовые приборы, стики для размешивания сахара, держатели воздушных шаров и оксоразлагаемые пластмассы

На место одноразовой пластиковой посуды придёт многоразовая, например, бумбуковая или стальная. Ничего удивительного: королевская семья в Великобритании сыграла свадьбу принцессы Евгении и полностью обошлась без пластика. А на борту самолёта в бизнес-классе еду давно сервируют в многоразовую посуду и подают нормальные столовые приборы.

Удобство, которое дарят нам одноразовые вещи, — мнимое, потому что все они оказываются на свалках у наших домов, выделяют вредные вещества, которые мы потом употребляем, убивают животных вокруг нас и делают нашу жизнь в целом сложнее. Не ждите, когда одноразовый пластик запретят и в России, действуйте уже сейчас.

Подпиши Манифест против использования одноразового пластика!

https://act.greenpeace.org/page/32117/data/1?ea.tracking.id=news-blog-0328&utm_source=greenpeace.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=banthebag&utm_content=blog0328&_ga=2.244035139.75099608.1554084724-367237238.1543128834

01.04.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,