НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


В сунтарском селе Вилючан заработала станция очистки воды. Результаты


Говорит актмвистка из Вилючана Надежда Васильевна Ланилова: "До этого случая вопрос чистой воды стоял аж с 1992 года. Каждый год на разных уровнях требовали об очистном сооружении. Насколько для нас денег у правительства не находились судите сами

Три года назад наконец то нашелся проект подходящий, и Глава улуса решил проверить это на нашем поселке. И этот проект еще не завершен, срок сдачи август 2019.

Августовские события очень сильно нас жителей задали, до сих пор не можем успокоиться, поэтому следим за проложением водопровода, доставкой альтернативной воды населению, встречаемся по поводу и без с руководителями разного уровня. Хоть совесть будет чиста, что зависит от нас - мы делаем. Работаем группой "Сүбэ"

Насколько этот проект трудновоплотимый, знаем только мы. Везде вырыты канавы для проложения труб, которые не успели засыпать, туда проваливались и скот и пожилые, скоро наполнятся водой, в дома попадет вода... не счесть какие трудности. Поэтому общественники с подрядчиком держим постоянную связь, торопим. Еще думаем провести техническую экспертизу проекта на основании ФЗ "Об общественном контроле.."

Из за того, что проект не завершен, и население перед паводком без чистой воды, подрядчик установил временную станцию по очистке. Но и этого же не было у нас. Зато эта станция будет работать до завершения основного проекта.

И.Саморцева: А вода платная для населения?

- Пока бесплатно, сами забираем. Если подвоз то платно

И.Саморцева: 👍🏻👍🏻а потом по какой цене интересно?

- По идее хорошо было бы, если по 2 л в день на одного человека бесплатно, ну а свыше пусть платно. Это в идеале, конечно, а в жизни механизмы надо очень хорошо продумать..

И.Саморцева: Кто вообще будет содержать, обслуживать эти станции?

Мирный: А.Северная: Администрация местная должна.

А проект разработан с учётом состава воды именно в этой местности?

До сих пор воду брали с реки, сколько вредных взвесей попало в наш организм.. поэтому требуем очищать воду с ручья Багдарын, где тоже планируем строить Проект с водопроводом как мы ни искали воплощенный не нашли...по республике.

26.03.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,