НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Прежде чем купить одежду – прочти на ней ярлык


Когда вы в следующий раз соберетесь покупать себе новую одежду, обязательно проверьте на ней ярлык с информацией. Нет не для того, чтобы увидеть, что вы покупаете себе брендовую вещь, а чтобы удостовериться, что одежда сделана из экологически дружелюбного материала.

В своем очередном видео, опубликованном на странице блога об устойчивой моде, молодая активистка Верена Эрин еще раз напоминает, как важно ознакомиться с информацией на бирке, прежде чем приобрести вещь. Ведущие производители одежды не особо усердствуют в предоставлении информации и зачастую многое скрыто от глаз обычных потребителей. Но ярлыки на вещах подскажут вам из какого материала сделана та или иная вещь.

Вся одежда, которую вы носите сделана из материалов растительного или животного происхождения, либо на основе нефтепродуктов. Нередко встречаются вещи, произведенные из комбинированного сырья. Очевидно, что не вся одежда делается одинаково и что «экологический след» у определенных предметов белья гораздо больше, чем у других. Если вам не все равно, то желательно приобретать одежду, изготовленную на основе природных органических материалов, например, хлопка, шерсти, шелка, кашемира, конопли, льна и других. Наличие слова «органическая» (organic) на бирке значит, что материалы для одежды были выращены в соответствии с органическими сельскохозяйственными стандартами (включающих использование меньшего количества воды и минимальное (либо нулевое) применение синтетических пестицидов и удобрений).

Синтетические материалы, такие, как полиэстер, производятся из нефтепродуктов. Поэтому одежда из таких материалов создает целый ряд проблем, включая загрязнение водных источников микроволокнами, сложность ее дальнейшей переработки, и невозможность естественного разложения в конце жизненного цикла. Иногда сложно избежать покупки синтетической одежды. Например, ее часто используют спортсмены или альпинисты. В этом случае отдавайте предпочтение вещам, сделанным из переработанного полиэстера.

Если вы хотите носить одежду, изготовленную из текстильного волокна на основе целлюлозы, то лучше всего выбирать вещи с маркировкой Tencel Lyocell или Tencel Modal. Верена Эрин говорит, что это единственный вид волокна, который делается из деревьев, заготовленных устойчивым способом, и производится с помощью системы замкнутого цикла.

Информация, на которую стоит обратить внимание на бирке, процент содержания тех или иных волокон. Например, если вещь изготовлена из 100% хлопка или шерсти, ее всегда легче переработать. Поэтому не забывайте про ярлыки на одежде – они помогут вам сделать правильный выбор, когда в следующий раз вы соберётесь в вещевой магазин.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

По материалам Treehugger

25.03.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,