НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Валентина Дмитриева:"Грамотный подход - залог успеха!"


Начало 21 века ознаменовалось стремительным развитием промышленности в нашей республике. Нефть, газ, алмазы… природные богатства нашей республики всегда ли приносят благо для якутян, для окружающей нас среды?.. Этот актуальнейший сегодня вопрос, как известно, волнует многих жителей нашей бескрайней республики. Поскольку в чистой воде и чистом воздухе нуждаются все, независимо от возраста, религии и национальностей. Однако не все знают, как действовать и что предпринимать для того, чтобы не допускать нарушения своих экологических прав на чистую окружающую среду, сохранить и защитить хрупкую природу родного края.

Уникальный в своем роде семинар «Возможности участия общественности в снижении экологических рисков развития промышленности в Республике Саха (Якутия)», затрагивающий все эти животрепещущие вопросы, прошел в трех городах нашей республики - Якутске, Ленске и Нюрбе. Более 100 экологов-общественников приняли участие в данном мероприятии, проведенном в рамках проекта Центра экологического просвещения РС(Я) «Эйгэ» «Развитие сети общественного экологического мониторинга в Республике Саха (Якутия)», реализуемый при финансовой поддержке Президента РФ на средства Фонда президентских грантов.

Чтобы лучше узнать о данном проекте мы встретились с Валентиной Иннокентьевной Дмитриевой, директором общественной организации «Центр экологического просвещения РС(Я) «Эйгэ».

- Валентина Иннокентьевна, расскажите, пожалуйста, вкратце о новом проекте вашей организации.

- Республика Саха (Якутия) по наличию минеральных и углеводородных ресурсов, как известно, является главным стратегическим субъектом России, и социально-экономическое развитие Якутии основывается на добыче, обогащении и транспортировке этих ископаемых ресурсов. Однако в промышленности до сих пор применяются технологии прошлого века, которые не соответствуют современным природоохранным стандартам, что становится причиной многочисленных аварий и загрязнений хрупкой, чрезвычайно чувствительной к антропогенному воздействию, северной природной среды.

Огромная площадь Якутии не позволяет госструктурам обеспечить 100%-й контроль за природопользованием, а научным структурам – научный мониторинг за состоянием природной среды во всех уголках огромной республики. Так, 2018 год стал насыщенным на экологические бедствия. Техногенные аварии при добыче золота, алмазов и разлив нефтепродуктов в Якутске были выявлены с помощью бдительной общественности, которая забила тревогу и привлекла к действию госорганы.

Однако все же низкая информированность общественности создает условия для бесконтрольного недропользования со стороны промышленных предприятий. Народ начинает возмущаться только после того, как уже происходит чрезвычайная ситуация, и уже нанесен урон нашей природе. А правильней было бы принимать превентивные меры, чтобы не допускать экологических катастроф и бедствий. Вот чему мы учим общественников на наших семинарах. Обучаем методикам мониторинговых исследований, даем информацию по порядку проведения общественных слушаний, о действующих законодательных актах, прививаем навыки социального партнерства и т.д. Чтобы мы, как говорится, не махали кулаками после драки, а просто не доводили дело до драки...

- Очень интересный, беспрецедентный социальный проект. Скажите, а каким образом Вы собираетесь развивать саму сеть, структуру мониторинга в республике?

- Да, необходимо поставить систематический общественный экологический контроль в нашей республике. Для этого необходимо выявить активистов в городах и районах, мотивировать появление новых групп активных людей, координировать деятельность этой сети, обучить методам ведения общественного экоконтроля, оснастить полевым оборудованием для определения параметров загрязнения воды и почвы, организовать регулярный контроль за деятельностью недобросовестных компаний, в первую очередь в пяти зонах сильного антропогенного воздействия на природную среду. Наша организация имеет опыт организации такой общественной сеть, была создана дочерняя общественная организация «Сеть общественного экологического мониторинга (СОЭМ)», которая имела болле 100 ячеек в 23 улусах республики. Однако мы тогда, думаю, опередили время и события, происходящие в жизни нашей страны, и эта деятельность не получила развития. А сегодня само время диктует и создает условия для подобной экологической деятельности. Можно сказать, созрели как сам народ, так и власть. И я, думаю, наш проект упал на благодатную почву, и мы общими усилиями сможем создать подобную жизнеспособную экологическую сеть. Тем более сейчас, когда существует всемирная паутина – Интернет и такой мощный ресурс, как социальные сети, наша задача намного облегчается.

- А в других регионах существуют подобные сети?

- В таком виде точно – нет. Однако могу в качестве примера привести общественное движение Дальнего Востока и Сибири, поскольку мы очень тесно сотрудничаем со многими дальневосточными и сибирскими экологическими организациями. Совсем недавно начался проект по созданию подобной общественной сети мониторинга на озере Байкал, поддержанный президентским грантом.

- А у нас в республике как обстоит дело с экологическим движением в целом?

- Вот сейчас очень активно начали работать с промышленниками две молодые общественные организации «Общество независимых экологов «Саха сирэ» и «Союз экологов Якутии». Они в январе этого года организовали экологический десант в г.Мирный, посетили объекты АЛРОСА, заключили даже соглашение с компанией о систематическом предоставлении информации, касающейся вопросов экологической безопасности. В составе десанта были и участники нашего семинара в Якутске. Я считаю, что ребята сделали очень верные шаги, и хочется верить, что таких грамотных общественников у нас скоро станет еще больше. Совсем недавно создана Ассоциация экологов РС(Я), в которую вошли профессионалы-экологи. Таким образом, нас становится больше, что поможет эффективнее отстаивать наши права на благоприятную окружающую среду. По данному проекту заложены немалые средства на приобретение лабораторного оборудования. Наиболее активным общественным организациям или инициативным группам мы выделим мини-лаборатории для определения качества воды, почвы, чтобы они могли представлять более достоверную информацию в соответствующие инстанции.

- Валентина Иннокентьевна, каковы Ваши планы на будущее?

- По проекту наши семинары запланированы в зонах с наибольшей экологической нагрузкой – это Вилюйская провинция, Северо-Восточная, Западная и Южная Якутия, г. Якутск. А точнее, семинары были запланированы в п. Батагай Верхоянского улуса, в городах Нерюнгри, Нюрба и Ленск. Очень хочется, чтобы информация об этих семинарах дошла до нужных людей, и народ пришел на обучение и, самое главное, воспользовался полученными знаниями на практике. Вот тогда наша цель проекта будет достигнута, и промышленники уже с уважением будут относиться к экологическим правам населения и более добросовестно относиться к вопросам экологической безопасности своего производства.

Результатом данного проекта будет созданная в республике Сеть общественного экологического мониторинга (СОЭМ) из более чем 25 ячеек, обучено более 100 человек методам общественного контроля, более 50 человек - методам экомониторинга, благодаря координации работы СОЭМ будет налажен общественный контроль в основных промышленных зонах Якутии за недобросовестными природопользователями, возрастет информированность населения о состоянии окружающей среды, повысится участие население при реализации новых проектов. Все эти мероприятия приведут к снижению противостояния между населением и компаниями. Ячейки СОЭМ будут исследовать изменения в природной среде, проводить природоохранные мероприятия, окрепнет экологическое движение Якутии, в конечном результате улучшится состояние окружающей среды. Очень радует то, что в числе первых указов нового руководства республики появился Указ об экологическом благополучии, что создает предпосылки для эффективного социального партнерства между тремя секторами общества: властью, бизнесом и общественностью.

К.т. 89659987548 (Ирина)

07.02.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,