НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Семинар по общественному контролю в г.Нюрбе


Начало 21 века ознаменовалось стремительным развитием промышленности в нашей республике. На территорию республики пришли и крупные транснациональные и небольшие горнодобывающие компании, реализующие свои проекты. Какое влияние они оказывают на природную среду, как добиться исполнения природоохранных норм и законов при осуществлении их деятельности? Эти актуальнейшие сегодня вопросы, как известно, волнуют всех жителей нашей бескрайней республики, а особенно тех, кто ведет традиционное природопользование. А в чистой воде и чистом воздухе нуждаются все, независимо от возраста, места жительства и национальности. Однако не все знают, как действовать и что предпринимать для того, чтобы при развитии промышленных проектов не допускать загрязнения природы и нарушения своих экологических прав на благоприятную окружающую среду, сохранить и защитить хрупкую природу родного края.

Уникальный в своем роде семинар «Возможности участия общественности в снижении экологических рисков развития промышленности в Республике Саха (Якутия)», затрагивающий все эти животрепещущие вопросы, прошел 9–11 января в столице нашей республики. Более 60 экологов-общественников приняли участие в данном мероприятии, проведенном в рамках проекта Центра экологического просвещения РС(Я) «Эйгэ» «Развитие сети общественного экологического мониторинга в Республике Саха (Якутия)», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов. На семинаре выступили представители государственных федеральных, республиканских, а также муниципального природоохранного органа, науки, Северо-Восточного федерального университета, Ассоциации коренных малочисленных народов РС(Я) и общественных экологических объединений. По проекту семинары «Эйгэ» запланированы в зонах с наибольшей экологической нагрузкой – это Вилюйская провинция, Северо-Восточная, Западная, Южная Якутия и г. Якутск, где располагается большинство зарегистрированных в Якутии предприятий и где проживает почти половина населения республики.

В рамках этого проекта 16-18 февраля очередной семинар был организован и в г.Нюрбе. Основными ведущими семинара были директор Центра экопросвещения «Эйгэ», кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Дмитриева, координатор по работе с ячейками СОЭМ Анна Сыромятникова и член Союза независимых экологов РС(Я), юрист Дмитрий Дмитриев.

Семинар собрал 23 неравнодушных человека из числа общественников, педагогов, индивидуальных предпринимателей, представителей органов районной и муниципальной власти, и даже промышленной компании ЯТЭК, которые получили знания о формах и методах работы экологической общественности, о тех законах, которые разработаны на защиту природной среды от негативного влияния промышленных проектов. Как раздобыть экологически значимую информацию, как принять участие в обсуждении новых проектов, как работать с полученной информацией, как добиться учета мнения общественности, как научиться работать вместе с государственными природоохранными органами и многое другое из арсенала деятельности активных экологических организаций глубоко заинтересовали участников семинара из Нюрбы, Жарханского наслега, Антоновки и пос. Кысыл Сыр, которые не безразлично состояние реки Вилюй. Участники семинара получили большое количество печатных и электронных материалов, которые помогут им в будущей практической работе на страже природы нашей необъятной республики.

20.02.2019

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,