На днях завершился в Якутске 5-дневный семинар для учителей, экологов-общественников, общественных инспекторов по охране природы по вопросам устойчивого лесопользования и экологического мониторинга в лесах мерзлотной зоны. Инициатором выступила общественная организация «Центр экологического просвещения РС(Я) «Эйгэ», которая выиграла в этом году два крупных гранта - Министерства развития институтов гражданского общества РС(Я), а также Фонда президентских грантов - по решению проблемы возрождения в нашей республике системы общественного экологического мониторинга окружающей среды. Соорганизаторами семинара выступили Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) и АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II».
Республика Саха (Якутия) по наличию минеральных и углеводородных ресурсов, как известно, является главным стратегическим субъектом России, и социально-экономическое развитие Якутии основывается на добыче, обогащении и транспортировке этих ископаемых ресурсов. Однако в промышленности до сих пор применяются технологии прошлого века, которые не соответствуют современным природоохранным стандартам, что становится причиной многочисленных аварий и загрязнений хрупкой, чрезвычайно чувствительной к антропогенному воздействию, северной природной среды.
Огромные размеры Якутии не позволяют госструктурам обеспечить 100%-й контроль за природопользованием, а научным структурам – научный мониторинг за состоянием природной среды во всех уголках огромной республики. Так, 2018 год стал насыщенным на экологические бедствия. Техногенные аварии при добыче золота, алмазов и разлив нефтепродуктов в Якутске были выявлены с помощью бдительной общественности, которая забила тревогу и привлекла к действию госорганы.
Свои проекты комментирует руководитель Центра экопросвещения «Эйгэ» РС(Я) Валентина Иннокентьевна Дмитриева:
«Для сохранения природных комплексов путем повышения эффективности действий общественности необходимо поставить систематический общественный контроль. Для этого необходимо выявить активистов в городах и районах, мотивировать появление новых групп граждан, молодежи, координировать деятельность этой сети, обучить методам ведения общественного экоконтроля, провести юридический и экологический ликбез, обучить работе в партнерстве с надзорными и контролирующими госорганами, оснастить полевым оборудованием для определения параметров загрязнения воды и почвы, организовать регулярный контроль за деятельностью недобросовестных компаний на первых порах в пяти зонах сильного антропогенного воздействия на природную среду (Вилюйская провинция, Северо-Восточная, Западная и Южная Якутия, г. Якутск).
И школьные лесничества, на руководителей которых, в основном, ориентирован данный семинар, для наших проектов являются главными опорными пунктами, и мы возлагаем на них большие надежды. Тем более наша общественная организация раньше уже имела неплохой опыт работы со школьными лесничествами, который необходимо возродить.
Наши леса, произрастающие в условиях сплошного распространения вечной мерзлоты, уникальны по своим качествам и выполняемым функциям. В последние годы по вине человека они подвергаются большим испытаниям.
В связи со строительством железной дороги до г. Якутска, трассировки нефте- и газопроводов актуализируется проблема вырубки лесов. Концентрация лесозаготовок происходит в основном на освоенной части тайги (вблизи населенных пунктов и транспортных артерий). Остро стоит проблема борьбы с лесными вредителями. В 1999-2003 гг. практически вся территория Центральной Якутии (более 8 млн. гектаров) была охвачена «биологическим» пожаром – массовым размножением сибирского шелкопряда, когда погибло до 6 млн гектаров лиственничных лесов. В последние годы огромный урон лесным экосистемам наносят лесные пожары. Мало кто знает, но пожары в России уничтожают каждый год в два раза больше леса, чем все рубки. Только в 21 веке в нашей республике произошло почти 6 тысяч пожаров, и более 2 тыс. пожаров – по вине человека, в результате которых сгорело около 5 млн. гектаров леса, а экономический ущерб от лесных пожаров с 2000 года составил 9 млрд рублей!
Этот семинар должен дать толчок развитию сети общественного экологического мониторинга в нашей республике, повысить уровень знаний учителей, экологов по вопросам методики проведения мониторинговых исследований, познакомить участников с принципами устойчивого лесопользования. Мы приглашаем к сотрудничеству по данному проекту всех желающих, тех, кто не равнодушен к состоянию среды, в которой он живет»