НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРОЕКТ "ЖИВАЯ ВОДА"

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Солнце на продажу


Поправки в закон «Об электроэнергетике» разработало Министерство энергетики в соответствии с планом Правительства РФ по стимулированию развития малой «зеленой» энергетики, утвержденным прошлым летом. В настоящее время в России действует программа поддержки возобновляемых источников энергии, в том числе строительства электростанций в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ ВИЭ). При этом важным критерием отбора проектов является обеспечение определенного уровня локализации – доли использования отечественных технологий и оборудования.

Поддержка микрогенерации – еще одно направление поддержки возобовляемых источников энергии (ВИЭ). Использовать установки ВИЭ в России никто не запрещал и раньше, но продавать электроэнергию возможности до этого не было. Устанавливать оборудование для ВИЭ можно было только автономно, без включения в общую сеть. Теперь же частному домовладельцу достаточно подключиться к солнцу или ветру и уведомить об этом сетевую организацию – «гарантирующего поставщика». Тот, по новому закону, обязан заключать с частными производителями энергии договор купли-продажи энергии. Предполагается, что в убытке организации энергосбыта не окажутся – электроэнергией от частников они заместят потери в сетях, которые происходят при передаче электроэнергии.

Как сообщают разработчики законопроекта, представители Минэнерго, электричество будут выкупать по средней цене. Ориентиром послужит стоимость закупки у местных крупных электростанций. В районах, не имеющих доступа к единой электросети России или не включенных в ценовые зоны европейской части России и Урала с Сибирью (к примеру, Калининградская область и Дальний Восток), электроэнергию будут покупать по специальному регулируемому тарифу. Но по всей территории страны претендовать на гарантированный выкуп энергии смогут только владельцы установок не мощнее 15 кВт.

Представители Минэнерго говорят, что для стимулирования использования солнечных панелей и ветрогенераторов предлагается освободить население от налога на доходы физических лиц с проданной энергии. Скорее всего, льготный период ограничат пятилетним периодом, то есть он будет действовать до 2023 года, пишут «Известия».

Принято считать, что использование ВИЭ-генерации целесообразно только на изолированных территориях, куда не дотягиваются централизованные сети, и где приходится закупать дорогое дизельное топливо. По мнению представителей Минэнерго, теперь применение «зеленой» генерации может распространиться в большинстве регионов страны, особенно тех, где есть хороший доступ к солнечной энергии, – на Северном Кавказе, Алтае, в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Поддержим отечественного

Общий потенциал частных источников возобновляемой энергии может достигать 80 ГВт мощности в расчете на нынешние 17 млн домовладений, приводит цифры руководитель направления «Электроэнергетика» бизнес-школы «Сколково» Алексей Хохлов.

Эксперты показывают примерные расчеты: при средней стоимости солнечной установки на 330 Вт в 10 тыс. рублей для выработки 15 кВт потребуется порядка 45 панелей. С учетом установки их стоимость составит около 500 тыс. рублей, считает аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов. При тарифе на покупку электричества в 1,5-1,7 рубля за киловатт владелец такой солнечной электростанции сможет получать до 90 тыс. рублей ежегодного чистого дохода, говорит эксперт. Таким образом, инвестиция окупится не ранее чем через пять лет в южных регионах, где солнца больше, и за 7-8 лет в регионах Поволжья и Сибири.

«Поддерживать генерацию электроэнергии от возобновляемых источников энергии для частных лиц, безусловно, нужно, – приводит слова главы компании «Ваш Солнечный Дом» Владимира Каргиева ресурс Renen. – Но разговоры и обсуждение вариантов поддержки генерации ВИЭ ведутся в России десятилетиями. Метод поддержки, который предложен сейчас в законопроекте, не будет иметь ожидаемого его создателями эффекта (если они, конечно, ожидают взрывного роста установок с солнечными батареями и прочими ВИЭ, подсоединенных к сети и выдающих экологически чистую и устойчивую электроэнергию в сети). Покупка электроэнергии по оптовой цене – мера неэффективная и никоим образом не будет стимулом для установки солнечных батарей частными лицами».

Даже если будут покупать по розничной цене, срок окупаемости солнечной электростанции (СЭС) примерно равен сроку ее службы. То есть при текущих ценах на электроэнергию в большинстве регионов РФ говорить об окупаемости СЭС сложно. «Поэтому покупка по оптовой цене, да еще в пределах 30 тысяч в год, да еще и всего 5 лет – это «пшик», а не мера поддержки», – считает Владимир Каргиев.

По мнению экспертов, на начальных этапах развития возобновляемой энергетики в тех странах, где действительно удалось добиться роста применения ВИЭ частными лицами, производимая ими электроэнергия покупалась сетями по цене на тот момент превосходящей розничную.

Также повышенные цены гарантировались в течение 20 лет. Однако справедливости ради нужно отметить, что рост ВИЭ по такой схеме поддержки обеспечивался за счет других потребителей энергии и в некоторых случаях приводил к перекосам и возмущениям на рынке электроэнергии. Но тут приходилось выбирать – или делать что-то для взрывного роста количества установок на ВИЭ или постоянно оглядываться на рынок и на его участников, у которых, как известно, в большинстве случаев совершенно различные интересы и цели…

Крупный вклад малой энергетики

Микрогенерация – дело для мировой практики не новое: развивается оно более 30 лет. Законодательство, позволяющее подключать непромышленные установки возобновляемой энергии к сети, действует в США и странах Европы с 80-х годов прошлого века. Сейчас в Штатах на микрогенерацию приходится около трети всего производства солнечной электроэнергии, а число солнечных микрогенерирующих установок уже превысило миллион.

Существенный плюс поддержки микрогенерации – отпадает необходимость приобретения дорогих установок для хранения энергии. В автономной и локальной системе, не имеющей возможности подключения к сети и сдачи-приема энергии, без аккумуляторов обойтись практически невозможно. К тому же, системы хранения – весьма уязвимы. И эта «требовательная» техника по стоимости зачастую превышает цену самой солнечной панели или ветряка.

Есть две основные схемы поддержки производства энергии ВИЭ в небольших объемах: взаимозачет электроэнергии и «зеленый тариф». Взаимозачет предполагает следующую схему. Если по итогам расчетного периода владелец установки ВИЭ-генерации потребил больше электроэнергии, чем поставил, то он компенсирует разницу по обычному тарифу. Если наоборот, то он может использовать образовавшийся излишек в последующих периодах или получить выплаты от энергокомпании. При использовании взаимозачета требуется лишь счетчик, который будет показывать разницу между объемами взятой и поставленной в сеть электроэнергии.

Другой активно используемый в мире вариант поддержки – «зеленый тариф» – дает владельцам микрогенерирующих установок возможность получать компенсацию за поставленную в сеть электроэнергию по тарифу, превышающему розничный.

В мире наработана солидная база практик в сфере поддержки микрогенерации за счет ВИЭ. Например, в США как раз наиболее распространено использование взаимозачета – он применяется в подавляющем большинстве штатов. Также взаимозачеты применяются во многих провинциях Канады.

В Европе наибольшее распространение получил «зеленый тариф», и не только в микрогенерации. Эта схема фактически являлась основным драйвером роста всего европейского рынка возобновляемой энергетики, пока та была очень дорогой. В последние несколько лет использование «зеленого тарифа» теряет свою актуальность из-за того, что производство электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях большой мощности конкурентоспособно или близко к точке безубыточности в сравнении с традиционной генерацией.

Поддерживать или нет

Энергорынок РФ в настоящее время активно обсуждает судьбу дальнейшего развития возобновляемых источников энергии в России. Против продления действующих мер поддержки в неизменном виде высказывались как потребители, на которых ложатся повышенные платежи для окупаемости «зеленых» проектов, так и представители традиционной энергетики.

Тем не менее, партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев отмечает, что программа поддержки «зеленой» энергетики стала драйвером для создания в России технологичного производства оборудования для возобновляемой энергетики, а инвестиции в новую ВИЭ-генерацию внесут значительный вклад в экономический рост России.

По расчетам Vygon Consulting, в 2025-2040 годах при росте цена на газ и уголь на уровне инфляции эффект снижения цен на электроэнергию на оптовом рынке за счет «бесплатной» выработки «зеленой» энергии составит 400 млрд руб.

По словам Жихарева, прекращение программы поддержки ВИЭ с 2025 года приведет к тому, что большая часть экономического роста нивелируется, не успев структурно изменить ВВП, а реализация экспортного потенциала оборудования для «зеленой» энергетики будет затруднена без устойчивого внутреннего рынка.

Также, по мнению экспертов, необходимо стимулирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ через обязательное отчисление в специальный фонд и стимулирование экспорта оборудования, возможно, через государственное финансирование и гарантии экспортных поставок.

Эксперты в области энергетики предлагают подумать над такой мерой развития возобновляемых источников энергии в России, как добровольный спрос на «зеленую» электроэнергию. При добровольном спросе потребитель целенаправленно покупает именно «чистую» энергию, пусть и по более высокой цене, чем у традиционных электростанций.

Ежегодно в 75 странах мира добровольно покупается около 500 млрд кВт*ч – это больше, чем потребляет Франция, и почти столько же, сколько Германия. «Компании готовы покупать больше, но им не хватает подходящих договорных инструментов и более совершенного регулирования», – цитирует ПРАЙМ материалы «НП Совет рынка».

Часть большой политики

Энергетика для частника – часть большой политики. Право на выбор источника собственного энергоснабжения – неотъемлемая часть выбора гражданина в демократическом государстве. Правда, есть ложка дегтя в российской ситуации – эксперты заметили, что параллельно с расширением возможностей использования возобновляемой энергетики для граждан, идет процесс урезания объемов государственной финансовой поддержки для нее.

25.11.2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,