НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?


2-10-2018

Летом 2018-го с Зааминской богары чабаны погнали отары вниз, на стерню. Это – обычная практика после уборки зерновых. Полтора-два месяца животные поедают стерню, сорняки и опавшие колоски. Затем животные переводятся на полустойловое содержание. Нужны корма, но в этом году предгорья-адыры остались практически без кормовых трав. Соединились два фактора: меняющийся климат и чрезмерная эксплуатация богары.

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

Старожилы не припомнят такого засушливого лета. Зима без снега (два легких снежка тут же растаявших) и весна без дождей. Почва влаги не накопила.

Можно в таком жестком режиме сохранить пастбища и приумножить кормовые запасы? Фермеры, с которыми мы встретились в Зааминском районе Джизакской области, считают, что да. Им не пришлось гнать отары вниз.

Отличий их пастбищ от соседских нет, такие же адыры. Выиграли от того, что выполняли рекомендации ученых. Они - участники проекта ПРООН-ГЭФ-Госкомземгеодезкадастра Республики Узбекистан «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых, засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана».

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

Наша команда в составе консультантов, членов национального координационного совета проекта, членов межведомственной рабочей группы и журналистов отправилась в Заамин на проектные территории – зерноводческую и животноводческую – в начале осени.

На стерне мы увидели пасущиеся отары. Про нее специалисты сказали, что это малопродуктивный корм. Поедая корешки, овцы заодно прихватывают землю, и в этом нет ничего хорошего. По пыльной дороге мы поднимались все выше в предгорья. Обманчиво радовали глаз зеленеющие каперцы колючие, ядовитые листья которых не годны для кормежки, пока не промоют осенние дожди.

Оглядывая окрестности, мы издали заметили ограду, уходящую вверх по склону, далее по гребню и исчезающую из виду где-то в необозримой перспективе.

У ворот затормозили. Здесь начинается хозяйство «Рустамнома». Фермер Рустам Абсаттаров распахнул ворота: «Огорожены все 400 гектаров. Проект обеспечил колючей проволокой, а установка ограждения – своими силами».

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

Зачем ограда, понятно: чтобы чужой скот не усиливал «конкурирующую эксплуатацию».

В ложбине между склонами наше внимание привлекли ямы с отвалами земли. «Они для чего?» – Ямы выкопали как резервуары для воды. Их застлали полиэтиленом. Вода привозная, доставлялась водовозами. Ямы делали поближе к деревьям, чтоб облегчить полив миндаля и фисташки, высаженных на склонах в рамках проекта. Хоть и засухоустойчивы, но первые два года поливать обязательно. У каждого саженца - влагонакопительные борозды.

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

Сад – альтернатива животноводству. Но главный эксперимент в хозяйстве «Рустамнома» – по созданию на богаре семенных участков кормовых трав. Он и позволил фермеру выдержать климатический стресс 2018 года.

«В начале было так…» – вспомнил фермер выбитые скотом пастбища. Ширкаты – коллективные хозяйства животноводов – эксплуатировали пастбища, не щадя. Главная цель владельцев скота – увеличить поголовье. Вот и конкурировали, не считаясь ни с нормами выпаса, ни с тем, что климат становится засушливей, что осадки сдвигаются по времени.

Не сложилось пользоваться пастбищами коллективно. В результате земли переведены в Госземзапас. Местным жителям предложено брать землю в аренду для развития животноводства на полвека, чтобы чувствовали себя хозяевами, обеспечивали ротацию пастбищ. Государство выделяет на овцу по два гектара. Но люди сомневаются. Все знают, пастбища выбиты. Что с них взять?

Об этом думал и Рустам Абсаттаров. Узнал о проекте, сообщил менеджеру проекта Тулкину Фарманову о желании участвовать. Так установилось партнерство. Наметили план действий. В него включили пункты по посадке засухоустойчивых деревьев и созданию семенных участков кормовых трав и кустарников на пятидесяти гектарах.

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

Фермер вспахал шесть полос. К одной из них, забираясь в гору, мы и направились. Есть полосы длиной в два километра и шириной в сто метров. Есть короче и длиннее. Единого стандарта нет, ведь рельеф разный. Чем выше поднимаешься, тем заметней очертания. «Всего в рамках проекта было закуплено 1200 килограммов семян семи видов для трех проектных участков – двух в Зааминском районе Джизакской области и одного - в Каракульском районе Бухарской области. В феврале 2017-го начались посадки», – рассказал менеджер проекта Тулкин Фарманов.

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

Так на Зааминской богаре на год опередили мартовское 2018 года Постановление Президента страны «О мерах по ускоренному развитию каракулеводческой отрасли». Постановлением предусмотрена организация первичного семеноводства перспективных сортов степных кормовых растений, внедрение передовых агротехнических мероприятий на площадях по выращиванию семян, отбору сортов, соответствующих природно-климатическим условиям пастбищ, ускоренное увеличение заготовки семян, выявление и восстановление деградировавших пастбищ, посадка степных кормовых культур для повышения их урожайности.

В Постановлении речь идет о Бухарской области. Там намечено создание четырех участков для заготовки семян степных кормовых растений и решено выделить на эти цели тысячу гектаров.

Проект «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующей эксплуатации неорошаемых, засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана» эти же идеи продвигает не только в бухарских Кызылкумах, но и на богаре Джизакской области.

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

Фермер Рустам Абсаттаров, показывая свое хозяйство, уточнил: «До начала проекта было оно размером в двести гектаров. Увидев перспективы, я взял еще столько же».

Трудно получить всходы. По технологии полагается посадка одного растения на квадратный метр. Иначе конкуренция между всходами. Первый год радовались каждому. Да и сейчас каждому. Высев по полосам семян терескена, чогона, саксаула, атриплекса и других засухоустойчивых кормовых видов позволяет обогатить все 400 га пастбищной территории. Фермер и все прибывшие «с инспекцией» с удовлетворением разбрелись по полосе: «Есть урожай»!

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

«На второй год проводится подсев семян, а поздней осенью и в зимний период на семенных участках можно умеренно выпасать скот. Умеренная пастьба полезна, а здесь даже обязательна. До 15-20 сантиметров надо стравливать растения. Без выпаса пастбища зарастают черным мхом, растения одревесневают и нарушаются физиологические процессы жизнедеятельности.

Все засухоустойчивые кормовые растения можно заготавливать на зиму. Очень хорош изень, он скашивается в мае и отрастает вновь. Тонкие побеги представляют собой легко поедаемую кормовую массу. Семян после майского укоса изень дает меньше, но полноценнее. Их сбор – в конце октября. Часть семян разнесет ветром, что хорошо для пастбища, а собранное – доход фермера. На семена уже есть покупатели», – пояснял эксперт по управлению пастбищами Толиб Мукимов.

Про «эксплуатацию» и ротацию пастбищ речь шла и на втором проектном участке в фермерском хозяйстве «Тутак Карим фермер даласи» Абдуллы Джураева. Говорили гости и хозяин и про климат: «Очень сухо. Все животноводы ждут дождь, и чтобы шел не один день!».

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

В засушливых регионах для содержания одной головы мелкого рогатого скота требуется 3-4 га пастбищ. В каракулеводстве потребность овец в кормах должна обеспечиваться за счет пастбищного корма на 85-95 процентов. В большинстве фермерских хозяйств Зааминского района Джизакской области обеспеченность пастбищными кормами – меньше половины. В итоге у отрасли низкая рентабельность.

Как достичь кормового баланса? Ответ на этот вопрос захотел узнать Абдулла Джураев, и стал участником проекта. У него 200 га пастбищ и 60 га пахотных богарных земель, где выращиваются зерновые культуры. Запасает соломы зерновых культур в среднем 25-30 тонн. Потенциальный запас кормов пастбищ при урожайности три центнера на гектар составляет 85-90 тонн. В хозяйстве 165 овец и коз и 15 голов крупного рогатого скота.

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

Специалисты сделали расчеты и ознакомили фермера с выводами: «Надо не менее 240 тонн кормов: 165 тонн –для овец, 75 тонн – для крупного рогатого скота. Сейчас обеспеченность кормами хозяйства просто критическая. Их необходимо выращивать!»

Самые перспективные пустынные кормовые растения: чогон, терескен, изень, эспарцет, атриплекс, житняк, саксаул. Их преимущества – длительный период вегетации (150-230 дней), высокие кормовые качества и продуктивное долголетие - четверть века и больше, высокий коэффициент возобновления.

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

В рамках проекта семена пустынных кормовых растений и пять тысяч саженцев саксаула были посажены на полосах в 20 гектаров. Дали хорошие всходы. Нынешняя осень для них вторая. Они распространятся на межполосные пространства, обогатят пастбища и повысят их кормовую емкость. Благодаря растительным сообществам кустарников и полукустарников появятся различные виды трав. Кустарниковые виды снизят скорость ветра, будут способствовать сохранению влаги, созданию особого микроклимата для развития флоры и фауны, увеличат биоразнообразие. Особо эксперты хвалили бобовую культуру эспарцет. «Корм – ценный, а в повышении плодородия почвы просто чемпион!».

«В будущем фермеры смогут самостоятельно высевать семена растений и устойчиво расширять площади искусственных высокопродуктивных пастбищ», - говорили специалисты на широких зааминских просторах.

Осень, кормовые культуры уже с семенами, еще немного времени на дозревание и разнесет их ветром…

Как сохранить пастбища на неорошаемых землях при меняющемся климате?

Мы постояли у мобильного чабанского домика с солнечной панелью для выработки электроэнергии, заглянули внутрь, а кто-то даже и забрался в него, чтобы представить себя фермером или чабаном. Есть телевизор, холодильник, газовая плита. Передвижка сюда доставлена тоже по проекту. И для того, чтобы облегчить жизнь людям на дальних пастбищах, и для того, чтобы не увеличивали эксплуатацию засушливых земель, вырубая саксаул и кустарники на дрова.

Что дальше? Проект выполняется для того, чтобы убедить: «Это вы можете!». Не только фермеров – участников проекта, но и других, кто ждет результатов. Улучшение растительного покрова (с учетом пустынного Каракульского участка) ожидается на шести тысячах гектаров пастбищ.

В рамках этого же проекта ожидается улучшение растительного покрова на тысяче гектаров территории лесного фонда. Аридизация климата в сочетании с усиливающейся антропогенной нагрузкой и здесь актуальна. Какие предложения ученых опробованы за четыре года проекта в лесном фонде? Об этом отдельный рассказ из Заамина.

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА

08.10.2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,