НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


22 сентября – Всемирный день без автомобиля


22 сентября мир отмечает Всемирный День без автомобиля – международное событие призывающие не просто оставить свой автомобиль дома на один день, а развивать новые концепции мобильности и альтернативные виды передвижения, которые будут быстрыми, комфортными, эффективными, инклюзивными и экологически дружелюбными. Цель Дня без автомобиля - сократить количество автомашин на улицах и дорогах и поддержать другие виды устойчивого транспорта, включая общественный и велосипедный транспорт.

Первые Дни без автомобиля прошли еще в начале 1970-х, когда в мире разразился первый нефтяной кризис. Движение вновь активизировалось в 1990-е годы. Общеевропейский День без автомобиля был организован в 1999 году в рамках кампании «В городе без моей машины», которая и получила продолжение в виде Европейское Недели Мобильности. В 2000 году сеть активистов и организаций - Всемирная Сеть движения без автомобилей провела первый международный День без автомобиля. По приблизительным оценкам в акции "День без автомобиля" каждый год участвуют более 100 миллионов человек, 40-45 стран и около двух тысяч городов мира.

Частные автомобили и десятилетия трансформации инфраструктуры городов для удобства автомобилистов, стали катастрофической ошибкой и привели к серьезным социальным, экономическим и экологическим последствиям. В настоящее время на дорогах планеты ездит около 1,5 миллиарда частных автомобилей. К 2050 году их общее количество может превысить 2 миллиарда штук! При этом автомобили не только сокращают жизненное пространство человека в городах, но и являются одним из основных источников выбросов в атмосферу, внося свой негативный вклад в изменение климата.

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобилей погибают сотни тысяч людей, еще больше становятся калеками. Еще сотни тысяч человек каждый год преждевременно умирают от различных заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы, в том числе и выбросами автотранспорта. Многие из людей, подвергающихся воздействию шума от автомобилей, загрязнению окружающей среды и риску опасности, сами не являются владельцами машин и не могут водить автомобили. Поэтому это еще и вопрос социального равенства и справедливости.

Создавать в городах условия для жизни, работы и отдыха в гармонии с природой и друг с другом необходимо и возможно. Этого нельзя добиться без политической воли, активного участия горожан и грамотного развития пешего и велосипедного способов передвижения, активного использования общественного транспорта, озеленения города, создания безавтомобильных общественных зон, и строительства сообществ с шаговой доступностью.

В этот очередной День без автомобилей Экологическая организация «Маленькая Земля» напоминает, что зачастую именно совместные действия и инициативы обычных неравнодушных граждан оказывают существенное влияние на формирование нового образа устойчивой мобильности и создание комфортных городов. 22 сентября спросите себя, для кого существуют наши города - для автомобилей или для людей? Оставьте машину дома, прогуляйтесь пешком, воспользуйтесь общественным транспортом или прокатитесь на велосипеде! Становитесь частью перемен уже сейчас!

Подготовлено: Тимур Идрисов

Подробнее: Экологическая организация «Маленькая Земля»

Тел.: +992 37 881-39-77

Э-почта: little.earth.tajikistan@gmail.com

Вэб-сайт: www.leworld.org

www.facebook.com/MalenkayaZemlya

21.09.2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,