«Городская экотропа «Познай долину Туймаада» - это проект по созданию экотропы в городских условиях, на которой посетители узнают об экосистеме долины Туймаада, об объектах, значительно влияющих на экологическое состояние города Якутска.
Проект создан общественной организацией Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ» при поддержке ГАУ ДО РС(Я) «Научно-образовательный центр агротехнологического образования, экологии и туризма», реализовывается на средства субсидии Фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия).
Вчера 12 сентября 2018 г. состоялась автобусная экскурсия по городской экотропе, в ней приняли участие ученики 20-й школы. Начиная с Корпуса факультетов естественных наук Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, дети посетили озеро Сайсары, где прослушали лекцию Гоголевой Парасковьи Алексеевны, кандидата биологических наук, профессора СВФУ.
Парасковья Алексеевна начала свою лекцию с системы строительства с учетом экологических аспектов, что при проектировании должны учитыватся предельно допустимые нагрузки на природу, предусматриватся эффективные меры для предупреждения загрязнения окружающей среды вредными отходами. Одним из примеров правильного стоительства является площадка перед корпусом факультетов естественных наук (КФЕН), здание удачно расположено территориально, имеется уклон для слива ливневых вод в систему канализации г. Якутска, площадка достаточно озеленена, парковочное место достаточное для размещения большого количества автомобилей и т.п. Территория вокруг университета в основном озеленена березами, потому что они более устойчивые к условиям почвы и продолжительность их жизни более 100 лет, тогда как у боярышника, рябины и прочих только 30-40 лет.
Далее мы прошли к озеру Сайсары. Это сакральное место для народа саха, как говорится в легендах, здесь поселились прибывшие со стороны Байкала первопредки народа саха - Омоҕой Баай и Эллэй Боотур.
Парасковья Алексеевна рассказала про озеро, что оно имеет важное значение для города. Озеро входит с систему озер долины Туймаада, которые соединены между собой и входят в систему городского канала. Озеро имеет большое значение для г. Якутска, не только как историческое место, как место отдыха населения, как эстетическое рекреационное место, но главное - влияет на увлажненность воздуха, микроклимат города.
Площадь зеркала воды составляет 0,49 км2, максимальная глубина 6 м, средняя 2,65 м. Озеро берет начало от р. Шестаковка (Покровский тракт), которое питает систему озер, начиная с Атласовских, оз. Сергелях и далее оз. Сайсары.
Система городского канала была восстановлена, но все равно озера города страдают от нарушенной проточности, не везде эта проточность сохраняется, не хватает притока свежей воды для их питания. Трубы, соединяющие озера и каналы, быстро загрязняются, закупориваются, вода через них не проходит, озера начинают зарастать водорослями и загнивать. Поэтому восстановление малых водоемов и водотоков Якутска является первоочередной задачей обустройства городской территории.
После насыщенной лекции на озере Сайсары экскурсия продолжилась на полигоне твердых бытовых отходов (городская свалка), который находится на 9 км Вилюйского тракта. Здесь перед детьми выступила инженер-эколог МУП «Жилкомсервис» Сардана Дмитриевна Сидорова. Полигон был создан в 1974 г. на месте старого карьера, конечно не соответствует нынешним нормативам. Площадь земельного участка составляет 31,8 га, непосредственно отходами - 18,0 га. На полигон ежедневно завозится около 400 машин с отходами, в год привозится 600 000 куб. мусора только из г. Якутска. Мусор идет на захоронение, его утрамбовывают и засыпают песком, и так проделывается в несколько слоев. В дальнейшем по плану отработанные участки закрываются и засеиваются растительностью и продолжается естественное зарастание. Детям показали участки, где идет сброс мусора и участки, где уже идет естественное зарастание.
Экскурсия получилась очень насыщенной, полученная информация многим станет толчком для развития научных работ, создания экопроектов.
Далее экскурсии по тропе будут проводиться для школьников и студентов до октября 2018 г.