НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Под плотинами умирает великая русская река Волга


Сегодня Волга как река уже не существует. То место, где протекала великая русская река, сейчас занимает цепь каналов и водохранилищ, используемых для выработки электроэнергии, слива в них канализационных стоков, а также для движения большегрузных (с четырёхметровой осадкой) речных судов.

Когда-то Волга была уникальной рекой России, не похожей ни на какие другие. Почти на всём протяжении реки её левый берег являлся границей широчайшей русской степной равнины, тогда как правый берег упирался в Среднерусскую и Валдайскую возвышенности. По этой причине левый берег Волги называли «луговым», а правый – «горным», поскольку он круто возвышается над гладью реки. Из-за такого своего расположения Волга по левому берегу за миллионы лет создала широкую плоскую и очень плодородную пойму, занятую заливными сенокосными лугами и прибрежными лесами, идеально соответствующими для земледелия и животноводства. А вдоль правого берега в Волге постепенно сформировались песчано-галечные отмели, служившие идеальными природными нерестилищами для рыб осетровых пород. Ежегодные длительные паводки (до двух месяцев), затапливающие заливные волжские луга, создавали также идеальные условия для нереста и размножения рыбы. Прогреваемые солнцем мелководья, образованные паводком над лугами, способствовали быстрому размножению планктона, служившего идеальным кормом для выклюнувшихся из икринок мальков, которые быстро подрастали и со сходом паводка скатывались по реке до самого Каспийского моря вместе с биологическим кормом, который выносился рекой из поймы. Там они подрастали и, достигнув нерестового возраста, снова устремлялись против течения в Волгу, чтобы продолжить свой род.

Таким образом, Волга в своём естественном состоянии была идеальным рыбьим инкубатором и давала стране до 20% всей речной рыбы, не имеющей себе равных по вкусовым качествам. Уловы рыбы до «зарегулирования» Волги плотинами ГЭС достигали 614 тысяч тонн в год, в том числе 40 тыс.тонн осетровых и 200 тыс.тонн волжской сельди (крупнейшей в мире). Одно это вдвое перекрывает стоимость всей электроэнергии, вырабатываемой на каскаде ГЭС.

Но самое главное: вода в Волге была чистой, питьевого качества. В городах и сёлах Поволжья её могли пить просто из реки. При этом широкая и достаточно глубокая река, текущая в меридиональном направлении, веками служила России удобной транспортной магистралью.

Всё коренным и печальным образом изменилось в 30-х годах прошлого века с решением руководства страны сделать Волгу источником, как тогда утверждали, «дешёвой электроэнергии». За каких-то 50 лет Волгу и Каму перегородили плотинами в 11 местах, практически остановив реки почти на всём их протяжении.

Гигантские плотины строились одна за другой при небывалом энтузиазме и восхищении всего народа. При этом тогда никто даже и не думал об экологических последствиях. Подразумевалось, что Волга всё так и будет нести своим волны в Каспийское море, только теперь волжская вода пойдет через плотины ГЭС, и дешёвая электроэнергия щедрой рекой потечёт по всей стране, а по глубоким водохранилищам будут свободно ходить гигантские грузовые и пассажирские суда с осадкой до четырех метров.

Всё оказалось не так просто. Только годы спустя люди стали понимать и подсчитывать: а что же мы потеряли, приобретя «дешёвую» электроэнергию и «глубокие водные пути»? А оказалось, что потеряли мы гораздо больше, чем приобрели:

Мы потеряли 48 тысяч квадратных километров плодороднейшей волжской поймы, служившей местом жизни и питания миллионам волжан, проживавшим на её берегах (это, кстати, вдвое больше, чем весь полуостров Крым).

Сотни тысяч волжан потеряли самое дорогое – свою малую Родину, свой нажитый веками образ жизни, могилы предков, культовые сооружения. Сотни населённых пунктов – сёл и даже городов – были ликвидированы в угоду безумной идее перегораживания рек. Это породило у населения неутихающую тоску по своим потерям, которая передаётся из поколения в поколение.

Мы полностью потеряли всё Волжско-Каспийское рыбное хозяйство, дававшее, как уже было сказано, стране 20% всей речной рыбы. Гигантские плотины наглухо перекрыли нерестовые пути осетровым, белорыбице и волжской сельди, сегодня полностью исчезнувшим в реке.

Мы потеряли без преувеличения красивейшую в мире реку, составлявшую красоту и славу России, фактически – её прекрасное лицо. Теперь у России этого лица нет.

Но самое главное и самое чудовищное – это то, что мы потеряли чистую, питьевого качества волжскую воду, которую сегодня продолжает пить почти половина населения нашей страны. По официальной справке службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, вода в Волге сегодня «характеризуется степенью загрязнённости, относящейся к 4-му классу качества – «грязная, разряд А». Это предпоследний класс загрязнённости.

Самое страшное и фактически преступное, что все канализационные стоки с населённых пунктов и промышленных предприятий в Поволжье мы додумались сливать куда? В Волгу!!

По этой причине мы уже сегодня несём ощутимые потери здоровья населения Поволжья. По официальной статистике, количество онкологических заболеваний в населённых пунктах Поволжья каждый год возрастает на 3% ( в Саратове даже – на 4,6%), и не в последнюю очередь – из-за употребления грязной волжской воды.

Фактически мы уже потеряли и наш «вожделенный» глубоководный большегрузный речной флот, унаследованный от СССР. И произошло это потому, что в связи с новыми экономическими условиями, произошедшими в нашей стране, речной волжский флот стал нерентабельным. Сегодня перевозка грузов речным флотом стоит на 25-30% дороже, чем по железной дороге. Весь речной флот России перевозит сегодня менее 1% всех грузов, перемещаемых по стране.

Мы также потеряли и ту безальтернативность производства электроэнергии на Волжско-Камском каскаде ГЭС, которая присутствовала в прошлом веке. Волжско-Камский каскад сегодня производит менее 3% вырабатываемой в стране электроэнергии – неужели эти 3% нельзя заменить другими, альтернативными видами электрогенерации? Если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем? Мы поставляем всё больше газа в Европу и утверждаем, что сможем гарантированно поставлять его ещё в течение 150 лет. Так неужели мы при этом не найдём газа для нескольких электростанций, чтобы заменить ими Волжско-Камский каскад ГЭС и освободить Волгу?..

Волгу надо возвращать в её прежнее природное состояние – или, по крайней мере, думать и планировать, как можно это сделать. Конечно, такой подход встретит бешеное сопротивление со стороны нынешнего владельца волжских ГЭС – компании «РусГидро» - и аффилированных с ней лиц, чиновников и учёных. Но ради спасения великой русской реки Волги надо это сопротивление преодолеть.

Александр Сулименко (Астрахань),

специально для «Плотина.Нет!»

http://www.plotina.net/pod-plotinami-umiraet-velikaya-russkaya-reka-volga/

02.09.2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,