НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Мясомолочные корпорации меняют климат


Мясомолочные корпорации меняют климат, но не говорят об этом вслух

Компании по производству мяса и молочных изделий могут вскоре стать крупнейшим источником выбросов парниковых газов, оставив позади сектор ископаемого топлива. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного некоммерческими организациями «GRAIN» и Институтом сельского хозяйства и торговой политики (Institute for Agriculture and Trade Policy - IATP). Его авторы проанализировали данные о 35 самых больших в мире мясных и молочных компаний.

Они обнаружили, что компании в целом скрывают данные об объемах своих эмиссий и только единицы установили жесткие цели, направленные на сокращение выбросов. Авторы исследования предупреждают, что если тенденция роста мясной и молочной промышленности продолжит существующий курс, то уже к 2050 году 80% от общего объема допустимых выбросов парниковых газов будет приходиться на сектор животноводства.

«Другого выбора у нас нет. Производство мяса и молочных продуктов в тех странах, где доминируют рассмотренные нами 35 компаний, должно быть значительно сокращено», - говорит Девлин Куйек, исследователь из организации «GRAIN».

«Эти корпорации проталкивают новые торговые соглашения, которые позволят им увеличить экспорт продукции и соответственно выбросы. При этом их деятельность подрывает реальные климатически дружелюбные решения такие, как агроэкология, которая выгодна фермерам, рабочим и конечным потребителям», - добавляет он.

Суммарные выбросы пяти самых купных производителей мяса и молока уже превышают объемы эмиссий таких нефтегазовых корпораций (по отдельности), как «ExxonMobil», «Shell» или «BP». Из 35 компаний, которые стали предметом исследования, только 6 установили цели по снижению выбросов, охватывающие всю производственно-сбытовую цепочку.

Потребление мяса и молочных продуктов особо высоко лишь в небольшом количестве стран. Зачастую здесь же и расположены лидирующие животноводческие корпорации и предприятия. Больше 60% всех глобальных выбросов парниковых газов в секторе животноводства и производства молочных изделий приходится на такие страны, как Китай, США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Австралию и Новую Зеландию, а также страны ЕС.

В последнее время появляется все больше доказательств, что растущее потребление и производство мясных и молочных продуктов наносит серьезный ущерб нашей планете. Новое исследование еще раз подтвердило, что сектор животноводства обладает далеко идущими последствиями для природы и общества, и, что существует острая необходимость в новых системах производства продуктов питания, которые бы отвечали интересам фермеров, потребителей и природы.

Статья, посвященная результатам исследования, была опубликована в журнале «Science» в июне этого года. В ней говориться, что если каждый перестанет есть мясо и молочные продукты, то использование сельскохозяйственных земель в мире снизится на три четверти. Именно поэтому ведущие авторы исследования утверждают, что «самый главный способ минимизировать свое негативное воздействие на окружающую среду – это стать вегетарианцем».

«Нам пора осознать, что наше чрезмерное потребление напрямую связано с субсидиями, которые получает эта индустрия для того, чтобы продолжать уничтожать леса, истощать наши природные ресурсы и создавать проблемы для здравоохранения из-за непомерного использования антибиотиков», - заявил Шефали Шарма, директор IATP.

Тимур Идрисов, Экологическая организация «Маленькая Земля»

По материалам Independent

09.08.2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,