НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Что произошло на севере Якутии 20 июля 2018 г.?


https://oane.ws/2018/07/21/v-jakutii-na-celyh-3-chasa-otkljuchilos-solnce.html

Пыль и грязь: В Якутии на целых 3 часа «отключилось» солнце

На севере Якутии на 3 часа «отключилось» солнце. После того, как оно снова «включилось» местные жители увидели на земле толстый слой пыли, а вода, запасенная в бочках, стала грязью.

По словам местных жителей, около 11 часов утра в поселке на территории Эвено-Бытантайского района внезапно стало темно, а электричество в этот момент оказалось отключенным. Людям приходилось ходить с фонариками, на улице было тихо, но оставаться на свежем воздухе было невозможно, поскольку ощущалось какое-то сильное давление. Через 3 часа, в 14 часов, солнце снова «заработало» и местные жители увидели на поверхности земли толстый слой пыли, а вода, запасенная в бочках, стала грязью.

Вначале было заявлено, что в поселке на севере Якутии произошло затмение, однако никаких официальных подтверждений этому не последовало. Люди выдвигают самые неожиданные версии. По одной из них, это огромное облако закрыло солнце и оно «отключилось», но тогда остается вопросом как на земле появилась пыль, ведь в поселении не было ветра. Выдвигались также и предположения о пожаре, однако возгораний в населенном пункте в это время не было зафиксировано.

Издание: «Газета "Вести Верхоянья"-Дьааҥы аартыга"

В Верхоянском районе в Эгинском наслеге 24 июля были обнаружены тушки погибших по неизвестным причинам озерных чаек. По информации местного жителя, обнаружившего птиц, странному смертельному явлению подверглись 50 пернатых. На днях на место массовой гибели птиц отправляется специально сформированная выездная группа специалистов.

В связи с фактом обнаружения массовой и необъяснимой на сегодняшний день гибели птиц на участке Осохтоох Верхоянского района будет сформирована выездная группа из специалистов разных отраслей.

Руководитель Верхоянской инспекции охраны природы Николай Геннадьевич Степанов: — 24 июля к главе Эгинского наслега В.А. Бурцеву обратился местный житель. Он сообщил об обнаружении тушек погибших озерных чаек у озера Байбал кюелэ на участке Осоохтох. По подсчетам звонившего, столкнувшегося со странным явлением, смерти подверглись примерно 50 пернатых. Причем он отметил, что в основном это были не большие птицы, предположительно птенцы.

В ближайшие дни мы отправимся на место происшествия, где в первую очередь будет произведено тщательное обследование, отобраны тушки погибших птиц, а также будет взята проба воды из указанного озера. Только после этих мероприятий можно будет делать какие-либо выводы.

Пока специалисты осторожны с какими-либо выводами, а местные жители выдвигают разные версии произошедшего. По мнению одних — это ничто иное как химическое отравление. Другие считают, что смерть пернатых могла наступить в связи с обычной вирусной инфекцией.

Глава Эгинского наслега В.А. Бурцев издал распоряжение и предупредил местное население о том, что до выяснения обстоятельств пользоваться водой из указанного озера запрещено. Опасения не напрасны, ведь близ озера местные жители выходят на сенокосную страду.

Многих настораживает тот факт, что обнаружение трупов птиц практически совпало со странным природным явлением, которое наблюдали жители Верхоянского и Эвено-Батантайского районов 20 июля. Произошло ли это день в день или с разницей в несколько дней станет известно в скором времени.

Автор: Ирина МЕДИЯЙНЕН

В ночь на 20 июля 2018 года в горном хребте на границе Булунского и Верхоянского районов Якутии, с американских орбитальных спутников NASA, была зафиксирована сильная световая вспышка и резкое повышение радиационного фона в стратосфере. В последующие сутки наблюдается активность военных вертолетов в зоне вспышки.

Наряду с этой информацией появляется резонный вопрос: это было явление искусственное или естественное?

Виктория СТАСЬ

Источник: Yakutia24.ru

[10:23, 26.7.2018] +7 914 222-10-05: Жители Эгинского наслега Верхоянья тоже стали свидетелями необычного природного явления

После публикации ряда заметок о необычном явлении, произошедшем 20 июля в арктических улусах, когда на несколько часов исчезло солнце, в редакцию SakhaDay поступило сообщение из администрации Эгинского наслега Верхоянского улуса.

Они сообщили, что 20 июля у них тоже «отключили солнце». И это произошло позже, чем у соседей, в Эвено-Бытантайском улусе, где солнца не было с 11 утра до 14.00.

«Жители Эгинского наслега Верхоянского района, что находится в 200 км.от села Кустур Эвено-Бытантайского района, спешат сообщить, что нами тоже было замечено столь необычное явление, которая наблюдалось 20 го июля.

С самого утра небо затянулось то ли облаками, то ли дымом. Все жители сходились во мнении, что это идет дым от лесных пожаров. После обеда, около 14.00 часов на улице начало потихоньку темнеть. Чувствовалось легкая духота. Ни ветра, ни солнца, ни света, как будто жизнь остановилась. Некоторые жители ходили, посмеивались, что наступил апокалипсис.

Это явление наблюдалось около 2-х — 2.30 часов. За это время поступило очень много звонков,в основном от пожилых, в адрес администрации, с целью выявления причины»отключения» солнца. К 17.00 резко начало светать, и светало очень быстро. В течении 15-20 минут было уже светло, но солнца еще не было. Пыли и ничего такого подобного жителями не зафиксировано».

[10:53, 26.7.2018] +7 914 222-10-05: Российских военных обвинили в применении оружия, которое меняет ночь на день

12 часов назад

Согласно данным издания International Business Times, в минувшую пятницу день над некоторыми районами Центральной Сибири на три часа превратился в ночь. Данная метаморфоза была зафиксирована американскими спутниками. Люди с развитой фантазией поспешили назвать это «вторжением инопланетян», а другая часть теоретиков выдвинула теорию о том, что Кремль испытал секретное оружие, которое и вызвало этот жуткий феномен. Смотрите сами:

Со спутников было видно, что область арктических районов Якутии внезапно погрузилась во тьму, когда над ней появилось гигантское черное облако. Площадь затмения превысила, например, площадь Британских островов. Также там наблюдалось резкое падение температуры, чему до сих пор нет объяснения от метеорологов. Местные жители незадолго до событий заметили вспышку, а затем пожаловались на затрудненность дыхания.

Многие эксперты считают, что странный инцидент может быть результатом падения метеорита или секретного испытания ядерного оружия, проведенного российским правительством. Однако никаких сообщений о метеоритах, затмениях или испытаниях оружия, зарегистрированных в данном районе, нет. Впрочем, судя по фото, военные все же находились на месте странных событий.

Эксперты объяснили феномен «исчезнувшего солнца» на севере Якутии

27 июля 2018, 17:00 120 26677 88

Эксперты в области охраны природы, гидрометеорологии и ветнадзора объяснили News.Ykt.Ru причины необычного атмосферного явления и гибели птиц в Эвено-Бытантайском районе. Напомним, 20 июля в этой местности в дневное время небо затянула дымка, скрывшая солнце. В течение трех часов было темно как ночью.

Аномальное явление породило множество теорий — от грядущего апокалипсиса и вмешательства внеземных сил до секретных учений военных. По рассказам очевидцев, ближе к 11:00 на улице начало быстро темнеть. Казалось, что приближается сильная гроза, при этом небо окрасилось в желтый цвет, после чего солнце пропало. В некоторых местах прошел грязный дождь, капли которого оставляли пыльные следы.

Что это было? Отвечают эксперты

Сахамин Афанасьев, министр экологии Якутии:

— Солнце нельзя «выключить». Это были атмосферные явления — перенос мелкодисперсной пыли, туман. Все это зависит от воздушных потоков, никакого ядерного взрыва, конечно же, не было. Что касается птиц, то они от солнечного затмения не гибнут. Объективные причины [их гибели] — это болезни, холод или отравление. Разбираемся: ветеринар и сотрудники инспекции уже выехали на место. Если гибель произошла в естественной среде, то это нормально: природа сама регулирует процесс естественного отбора. Другое дело, если это произошло в результате воздействия человека. В этом случае уже нужно искать виновного и привлекать его к ответственности.

Евгений Перфильев, эксперт в области гидрометеорологии:

— Эпицентр явления находился в Эвено-Бытантайском районе, по показаниям измерительных приборов там была зафиксирована крайне низкая облачность. Если обычно облака находятся на высоте одного километра и выше, то в тот день они были на уровне 150 метров — это крайне низкий показатель. Для сравнения: облака на уровне 700–800 метров — это низкая облачность.

Когда небо затягивают облака, вы, наверное, замечали, что начинает резко темнеть? Вот тут произошло то же самое, но ночной темноты нигде не было — были сумерки с видимостью до пяти километров. В Якутске во время задымленности видимость порой доходит и до 300 метров. Радиационный фон по всем показателям в норме.

Специалисты проводили в районе зондирование атмосферы: на высотах была зафиксирована крайне высокая температура воздуха на уровне +16 градусов. Это объясняется наличием горячего воздуха с сажей от лесных пожаров из других районов. Направление ветра было западным и юго-западным — как раз со стороны лесных пожаров. Это объясняет, почему в районе выпал грязный дождь, который покрыл сажей озера. В тот день произошло наложение двух атмосферных явлений. К слову, раньше такого не наблюдалось.

Лариса Макарова, руководитель департамента ветеринарии Якутии:

— Наши специалисты выехали на место и отобрали первые пробы — это 30 птенцов чаек. В Якутск их доставят в понедельник, проведем комплексный анализ и установим причину их гибели. До этого момента нельзя что-либо утверждать с уверенностью. Учитывая, что это в основном птенцы, можно предположить, что они погибли от переохлаждения. Не исключается и грипп птиц, необходимо провести анализы. Мы обязательно проинформируем население о причине гибели этих птиц после комплексного исследования.

Источник: News.Ykt.Ru

25.07.2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,