НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Очередное сильное наводнение пришло в бассейн Амура


27 июля 2018

С 8 июля сильное наводнение переживает Забайкальский край. Большая вода зашла в 60 населённых пунктов, в том числе в города Чита, Шилка и Нерчинск на притоках Амура — реках Чита, Ингода, Нерча. Разлившиеся реки подтопили жилые дома и постройки, дороги, мосты. В зоне паводка оказалось более 5 тысяч людей, а ущерб уже превысил 1 млрд рублей. Пострадавшие говорят, что у них не было времени подготовиться к стихийному бедствию: заранее о потопе их никто не предупредил.

Амур — одна из крупнейших рек в мире; площадь его бассейна составляет 1 855 000 км². Для сравнения: это в 4,3 раза больше площади Забайкальского края и в 5,1 раз больше Амурской области. Основная причина наводнений на Дальнем Востоке, в Забайкалье и на северо-востоке Сибири — продолжительные и интенсивные дожди. Большинство наводнений происходят на притоках Амура, и, несмотря на их локальный характер, регулярно причиняют колоссальный ущерб.

В сентябре 2016 года на Приморский край обрушился тайфун «Лайонрок», ставший самым разрушительным за последние 40 лет. Были эвакуированы около тысячи человек, подтоплено более 3 тыс. домов. Ущерб от тайфуна власти оценили в 1,2 млрд руб. В июле-сентябре 2013 г. на реке Амур произошло сильнейшее за всю историю наблюдений катастрофическое наводнение, охватившее почти весь бассейн Амура, включая территорию российского Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Общий объем ущерба от наводнения составил 527 миллиардов рублей.

«Наводнения приносят много бед людям, поэтому нужно оптимизировать меры по территориальному планированию, для того чтобы избежать ведения хозяйства на участках поймы, подверженных периодическому затоплению. Нужно увеличить точность прогнозирования наводнений для своевременного информирования населения о возможном бедствии», — комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Адаптация к наводнениям должна предусматривать меры по территориальному планированию, оптимизации хозяйственной деятельности. Территориальное планирование состоит в выделении зон затопления, установлении их допустимого использования и последующем контроле за ними. После наводнений следует оперативно идентифицировать границы затопления с установлением запрета на новое строительство на период разработки карт риска наводнений. Важно сохранять естественное состояние пойм: они удерживают высокие воды, сохраняют ценные природные комплексы и охраняют места обитаний редких видов, например, дальневосточного аиста.

«Важно понимать, что антропогенное воздействие в долинах рек приводит к повышению уровней воды по сравнению с естественными. Пропускная способность рек уменьшается при сооружении дамб, насыпей дорог и мостов, застройке пойм, засыпке небольших речных проток, — говорит Оксана Никитина, координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике. — Проблемы могут происходить при строительстве и эксплуатации плотин, что демонстрирует печальный опыт Лаоса, где сейчас на юго-востоке страны из-за сильных дождей случился прорыв строящейся плотины и произошло сильнейшее рукотворное наводнение. Десятки людей погибли, сотни числятся пропавшими без вести, более 6600 людей остались без жилья, их дома затоплены или смыты».

Оценивая последствия речных наводнений, сложно судить об их вреде для окружающей среды, поскольку их наступление — естественный природный процесс. Наводнения обводняют старичные озера и болота и поддерживают их кормовую базу, пополняют запасы грунтовых вод, сохраняют места нереста рыб и способствуют их миграции. Плодородный слой аллювиальной почвы в поймах рек — также результат происходивших на протяжении веков затоплений, позволяющий получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Хоть это и трудно, но следует признать, что наводнения будут случаться в бассейне Амура и дальше, поэтому нам нужно искать возможности избежать потерь, а в будущем — приспособиться к катастрофическому природному явлению.

Подробнее о возможности адаптации к наводнениям и сохранении водных экосистем можно прочесть в издании WWF «Мы и амурские наводнения: невыученный урок?».

https://wwf.ru/resources/news/amur/ocherednoe-silnoe-navodnenie-prishlo-v-basseyn-amura/

30.07.2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,