НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Контрастный душ из Арктики


В арктические широты пришла экстремальная жара. Причины и последствия аномальных температур анализирует в своем блоге американский метеоролог Ник Хамфри. Специалист отмечает, что превышение нормы на 8-17 °C и связанное с ним таяние льдов и вечной мерзлоты приведут к ускорению глобального потепления и серьезным изменениям климата в умеренных широтах.

Если раньше замерзшая поверхность Северного Ледовитого океана отражала тепло в космос, то теперь синяя водная гладь его поглощает, нагреваясь еще сильнее. Не меньшую угрозу представляет собой потепление на суше: при разрушении вечной мерзлоты выделяются углекислый газ и метан — главные виновники глобальных изменений климата.

Полюса нагреваются намного быстрее, чем растет средняя температура на планете. Это явление называется «полярное усиление» (polar amplification).

Жара в самой Арктике провоцирует самоускорение потепления в этом регионе, однако вызывает изменения и в умеренных широтах. О том, чего именно ждать жителям средней полосы, Проекту «+1» рассказал директор программы «Климат и энергетика» WWF России Олег Кокорин.

«Более теплая, более „активная“ Арктика усилит обмен воздушными массами со средними широтами, — рассказывает ученый. — При этом наиболее заметный эффект будут оказывать „ныряющие“ циклоны. Их так называют, потому что они — с севера на юг».

«Теплый север» будет регулярно поливать умеренные широты холодными дождями и вызывать летние холода с температурой около +10 °C. Однако для Арктики такая погода считается теплой.

Среднюю полосу России ждут «качели» между циклонами с севера и жарким воздухом из южных широт.

«Если в Арктике средняя зимняя температура может подняться на 6 °C, а летняя — на 3 °C, то у нас увеличится всего на 1,5-2 °C. Но при этом высокая частота вторжений разных воздушных масс создаст так называемую нервозность климата: то периоды жары по 3 недели, то затяжные холода — при этом чередование будет непоследовательное: это не как полоски у зебры, а более сложные сочетания», — комментирует Кокорин.

Изменения климата могут серьезно повлиять и на Северную Европу: ослабевающее Северо-Атлантическое течение перестанет обогревать Шотландию, Скандинавию и Кольский полуостров.

Эксперт WWF уточняет, что это лишь один из возможных сценариев.

«Когда просчитывали модели, то получилось, что к XXII веку в 30% случаев может произойти сильное похолодание на севере Европы. В итоге климат в Мурманске будет как в Магадане. Иногда говорят, что это настоящая катастрофа. Но, пожалуй, только с хозяйственной точки зрения. А природе это, может быть, даже понравится», — рассказывает ученый.

С середины прошлого века человечество увеличило концентрацию СО2 в атмосфере на 30% за счет сжигания ископаемого топлива. Снижение воздействия промышленности на окружающую среду позволит сдержать катастрофически быстрые метаморфозы климата. Это даст нам и живой природе время на то, чтобы адаптироваться к изменениям.

Автор: Мария Сотскова

25.07.2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,