НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Взгляд на экологию по-современному (заметки в семинара по энергосбережению)


Взгляд на экологию по-современному (заметки в семинара по энергосбережению)

Педагоги и представители общественных организаций собрались в эти дни на семинар по устойчивому развитию. В рамках этого семинара были рассмотрены вопросы энергореурсосбережения, экологического предпринимательства и климата в аспекте устойчивого развития. Cеминар организован на средства гранта Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я).

Семинар начался с посещения Тулагинской СОШ им. П.И. Кочнева, коллектив которой которой занимается вопросами ресурсоэнергосбережения с 2011 г. при координации Центра экологического просвещения РС(Я) «Эйгэ» и добился впечатляющих результатов по экономии за оплату коммунальных услуг, тем самым внося экономию в муниципальный бюджет. Большое впечатление участники семинара получили, посетив участок вермикультивирования, где перерабатываются отходы органического происхождения и пришкольное хозяйство.

Раздел по экологическому предпринимательству провела представитель организации «Байкальская экологическая волна» из г. Иркутск, лауреат международной премии Голдмана за выдающиеся успехи в защите природы (своеобразный Оскар по экологии) Марина Рихванова. В течение многих лет она исследовала влияние целлюлозно-бумажного комбината на экологию озера Байкал и здоровье жителей прибрежного г.Байкальск. По некоторым заболеваниям уровень здесь в два раза превышал средний по стране. После закрытия бумажного производства в 2008 г. она с единомышленниками разработала программу «Будущее Байкальска», и уже пять лет, как ведут Школу экологического предпринимательства. Проекты экологичные, экономичные и социально-ориентированные: мастерская детских деревянных игрушек с использованием безопасных красок; шоколад красивый и полезный делают из какао, меда, чабреца и кедрового ореха, сувенирные пряники. Сельхозкооператив выпускает фиточай «Таежный». Марина Петровна привела в пример сельскохозяйственную усадьбу, где баня дает тепло коптильне и теплице, есть пасека. Рассказала о купольных энергосберегающих домах из геополимербетона. В Ангарске выпускают энергосберегающее оборудование. Могут помочь и нам.

Тема полезна для педагогов и предпринимателей. Например, чтобы повысить продажи экологичной продукции, хорошо рассказывать и личные истории людей, что подвигло их к этому делу. Как, например, сын претворил мечту отца выпускать рыжиковое масло. Участники семинара на себе опробовали натуральную косметику с Байкала. Мужчины, оказывается, больше средств готовы за нее отдать. Порадовало, что и наша учительница биологии из Мегино-Кангаласского улуса также задумала изготавливать лечебные средства из местных растений. Кто-то мази делает на основе меда.

На мастер-классе иркутской гостьи участники семинара научились сами делать бумагу из макулатуры! Уже разработали реальные проекты: «Парк чудес», «Чистая глина Якутии», «Эковелотропа», вечера романсов у костра и по доставке экопайков. Марина Рихванова в сою очередь пригласила наших активистов на ярмарку ов в Школу экологического предпринимательства, где можно усовершенствовать свою идею и объединиться с другими энтузиастами. Семинар проводится по инициативе Центра экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ» в рамках курсов Института развития образования и повышения квалификации.

Еще одно открытие было сделано участниками семинара: был организован выезд за город в «Умный дом» тележурналиста. Участники познакомились с «зелеными» методами строительства и новыми материалами, использованными при его возведении, были впечатлены его энергоэффективностью, низкой платой при эксплуатации.

02.02.2018

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,