НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Тендеры Всемирного банка на монгольские плотины отменены


Многолетний спор между экологами и Всемирным банком о целесообразности планирования крупных плотин в бассейне Селенги\Байкала наконец разрешился: на сайте проекта MINIS опубликованы объявления о прекращении тендеров на ТЭО и ОВОС проектов гидроузлов Шурэн и Орхон в Монголии. Отмена проведенных в сентябре 2016 тендеров, по которым уже отобран для конкурсов на ТЭО и ОВОС ряд консультационных фирм, это важнейший процедурный шаг делающий возврат к старым решениям невозможным. В объявлении сказано, что по итогам консультаций прошедших в России и Монголии принято решение о проведении РЭО -региональной экологической оценки всех водохозяйственных и энергетических проблем, программ и проектов в бассейне Селенги-Байкала. Только те объекты, планирование которых будет признано допустимым по итогам РЭО, смогут претендовать на проведение ТЭО и ОВОС в будущем. Теоретически это может произойти не ранее 2020 года, но новый план закупок проекта MINIS сейчас называет эти тендеры не "отложенными" а именно "отмененными".

Именно такой подход начиная с 2012 года Коалиция «Реки без границ» последовательно рекомендовала правительству Монголии: провести обще-бассейновую стратегическую оценку и полный анализ альтернатив в энергетике и водоснабжении, прежде чем отдавать предпочтение отдельным, весьма рискованным проектам. Несмотря на это в рамках проекта Всемирного банка пять лет шла подготовка конкретных проектов "под ключ", чтобы как можно скорее найти инвесторов и начать строительство, а последовательно отстаивавший идею публичного обсуждения альтернатив эколог Евгений Симонов в 2014г был выслан из Монголии на 10 лет.

Вернуть ситуацию в русло здравого смысла помогло двухлетнее разбирательство по жалобе местных жителей Монголии и России в Инспекцию Всемирного банка, троекратное принятие резолюций Комитетом Конвенции по Всемирному наследию, усилия международных неправительственных организаций и местных жителей, жесткая позиция Правительства РФ. Согласно плану закупок Проекта MINIS региональная экологическая оценка начнется в январе 2018 и продлится около полутора лет. Из 6.5 миллионов долларов отложенных на проектирование заветных гидроузлов на РЭО MINIS готов потратить всего один миллион. За принятие решений будут отвечать именно структуры, которые пять лет готовили проекты отдельных гидроузлов, а все те кто их переубеждал, смогут лишь участвовать в процессе консультаций. Сейчас многие эксперты рекомендуют пересмотреть сами организационные основы процесса оценки: она должна планироваться и проводиться под эгидой Конвенции по Всемирному наследию с непосредственным участием международных и российских экспертов.

"Мы еще летом предложили всем заинтересованным сторонам преобразовать эту РЭО в то, что требует в своих решениях Комитет Конвенции: совместную монгольско-российскую трансграничную стратегическую экологическую оценку (СЭО) и провести её под патронажем Конвенции по Всемирному наследию ЮНЕСКО. Надеемся, что наше предложение получит поддержку в ходе консультаций по проекту технического задания на проведение РЭО, который MINIS и Всемирный банк обещают представить общественности в начале октября"- сказал международный координатор Коалиции «Реки без Границ» Евгений Симонов.

Международная коалиция Реки без Границ

05.10.2017

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,