НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Аллее "Чэчир" быть!


8 сентября в местности Ус Хатын состоялась посадка берез в рамках экологической акции «Аллея Чэчир» по инициативе общественной организации Центр экологического просвещения РС(Я) «Эйгэ». Создание «Аллеи Чэчир» в местности «Ус Хатын» приурочено к 385-летию города Якутска и Году экологии в Российской Федерации. Нашу акцию поддержали и приняли активное участие студенты Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета, учащиеся Тулагинской СОШ им. П.И. Кочнева, сотрудники Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я) с участием министра Сарданы Гурьевой, Департамента по лесным отношениям РС(Я) с участием 1-го заместителя руководителя ДЛО Алексея Агеева и Министерства охраны природы РС(Я) под руководством начальника отдела экологического просвещения Вячеслава Велигуры. Всего высажено 80 берез вдоль сэргэ от Аал Луук Мас до Алтан Сэргэ. Руководил посадкой известный эколог-общественник, подполковник запаса Иван Иосифович Мохначевский, который посадил тысячи деревьев по всей России с высокой долей приживаемости. Большую помощь оказали сотрудники ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» и Отдела за внешним благоустройством городской Администрации. Акция организована на средства гранта Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я) в рамках проекта «Сохраним лес на вечной мерзлоте!».

Особую помощь оказали первокурсники Института естественных наук, которые подготовили плацдарм для посадки: участвовали в посадках и неделей раньше подготовили ямы для саженцев по особой технологии И.И. Мохначевского, получив при этом важный опыт правильной посадки саженцев в наших условиях обедненных почв и экстремальных климатических условий. Это Егоров Дьулустан (ХТ), Охлопков Кеша (ЭП), Имеев Михаил (Б), Давыдов Алексей (Г), Керемясов Алексей (ГМ), Бояров Александр (Б), Вырдылин Дмитрий (Б), Васильев Алексей (ХТ), Никифоров лука (ФПХ), Митрофанов Александр (БА-ПП), Максимов Захар (ГМ), Николаев Павел (Б), Томский Станислав (ХТ), Аржаков Роман (Г), Матвеев Петр (Г), Софронов Сергей (ЭП), Слепцов Анатолий (ГМ), Жаворонкин Дмитрий. Огромное им спасибо!

Ежегодно на празднике Ысыах рубятся березы на чэчир, которые потом выбрасываются за ненадобностью. Чэчир является обязательным атрибутом Ысыаха, ритуальным деревцем, но масштабы его использования растут с каждым годом. По всей республике срубаются уже немаленькие березы в огромных количествах и не всегда в разрешенных местах. По словам специалиста по национальным обычаям Вильяма Яковлева, директора комплекса «Ус Хатын», достаточно использования пары-тройки чэчир на Ысыахе для соблюдения праздничного обряда по национальной традиции народа Саха.

Этой акцией мы хотим дать пример возможности закладки березовых аллей в местах проведения главного национального праздника по всей республике, которые будут из года в год радовать молодой яркой листвой в начале каждого лета. Создание аллей не только значительно сократит вырубку берез в праздники, но и благотворно повлияет на эстетику и экологическое состояние мест проведения ысыаха, которые есть практически в каждом населенном пункте.

Мы надеемся, что этой акцией мы заложили начало новой традиции по созданию березовых аллей в местах проведения национального праздника Ысыах. Призываем поддержать эту значимую экологическую акцию, которая получила начало в Год Экологии и, надеемся, получит продолжение в следующие годы во всех городах и селах республики.

15.09.2017

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,