НОВОСТИ
О НАС
ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ИТОГИ
ПАРТНЕРЫ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ССЫЛКИ
ГОСТЕВАЯ

Наша миссия:

Формирование экологического мировоззрения у населения, реализации экологических образовательных
и исследовательских программ,
поддержка общественных инициатив для устойчивого развития гражданского общества
в Республике Саха (Якутия)


Девять свидетельств глобального потепления


Девять свидетельств глобального потепления

Климат Земли изменился на протяжении всей истории существования планеты претерпевал значительные изменения. Только за последние 650 тысяч лет Земля пережила семь периодов наступления и отступления ледников. Около 7000 лет назад закончился последний ледниковый период, ознаменовав начало современной климатической эпохи - и человеческой цивилизации. Большинство этих климатических изменений связано с очень небольшими изменениями орбиты Земли, из-за которых изменяется количество солнечной энергии, которое получает планета.

В настоящее время в климате Земли господствует тенденция к глобальному потеплению, которую признает большинство ученых. Данная тенденция имеет особое значение, поскольку она не связана с естественными причинами, а спровоцирована деятельностью человека. При этом скорость изменения климата за последние 1300 лет набрала беспрецедентные обороты, отмечают специалисты НАСА.

Работающие на околоземной орбите спутники и другие достижения науки и технологий позволили современным ученым увидеть полную картину изменения климата в глобальном масштабе.

Еще в середине 19 века научному миру стало понятно, как велико влияние углекислого газа и других парниковых газов на температуру планеты. В свою очередь ледовые щиты Гренландии, Антарктиды и горные ледники в тропиках продемонстрировали ученым, что в прошлом глобальные изменения климата происходили очень быстро, с точки зрения геологии - за десятки лет, а не миллионы или тысячи, климат менялся кардинальным образом.

В НАСА приводят девять убедительных доказательств быстрого изменения климата на планете.

1. Повышение уровня моря

Глобальный уровень моря вырос примерно на 17 сантиметров за минувший век. При этом скорость повышения уровня моря за последнее десятилетие почти вдвое больше, чем за весь минувший век.

2. Глобальное повышение температуры

Все три основные модели реконструкции глобальной температуры поверхности показали, что Земля непрерывно нагревается с 1880 года. При этом с 1970 года этот процесс идет наиболее активно. 20 рекордно теплых лет приходятся на период с 1981 года, а 10 самых теплых лет Земля пережила за последние 12 лет. Учены подчеркивают, что эта тенденция не изменилась даже в 2000-е годы, когда наблюдался существенный спад солнечной активности: даже в 2007-2009 годах при минимуме солнечной активности температура поверхности планеты продолжала расти.

3. Потепление океанов

Именно океаны поглощают большую часть чрезмерного тепла, которое получает планета. Верхний слой мирового океана (700 метров) стал теплее на 0,302 градуса (по Фаренгейту) по сравнению с 1969 годом.

4. Уменьшение ледяного покрова

Ледяные щиты Гренландии и Антарктиды продолжают сокращаться. Результаты исследований НАСА показали, что за период с 2002 по 2006 год Гренландия теряла примерно 150-250 кубических километров льда в год, а Антарктика - около 152 кубических километров в период с 2002 по 2005 год.

5. Сокращение льдов в Арктике

И количество, и толщина айсбергов и морского льда в Арктике резко снизились за последние несколько десятилетий.

6. Отступление ледников

Ледники отступают почти во всех регионах планеты, включая Альпы, Гималаи, Анды, Скалистые гор, Аляску и Африку.

7. Экстремальные погодные явления

Начиная с 1950 года количество плюсовых температурных рекордов в США постоянно растет, в то время как количество рекордно низкой температуры, наоборот, сокращается. Кроме того, за этот период в США также отмечен рост числа экстремально интенсивных осадков.

8. Закисление океана

С начала промышленной революции кислотность поверхностных вод океана увеличилась примерно на 30 %. Это прямое следствие увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу, который во все возрастающих объемах поглощается океаном. Количество двуокиси углерода, которое поглощается верхним слоем океана, увеличивается примерно на 2 миллиарда тонн в год.

9. Уменьшение снежного покрова

Спутниковые наблюдения показывают, что снежный покров весной в Cеверном полушарии заметно уменьшился за последние пять десятилетий, и что снег начинает таять раньше.

18 ноября 2016 г., https://www.gismeteo.ru/news/klimat/21649-devyat-svidetelstv-globalnogo-potepleniya/

06.12.2016

Назад

   
2008 © by Elven
Адрес: г. Якутск, ул. Кулаковского, 12, кв. 71
E-mail: ,